1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

代表余凯:整合提升全市水上客运网络订票平台

2019-02-16 14:53:00 舟山晚报

  舟山以岛建市,水上客运一直以来都是市民和旅客出行的主要交通方式。近年来,随着市、县区各网络订票平台的相继推出,出生在嵊泗的人大代表余凯感到长期以来存在的水上客运购票难题得到了有效缓解。

  然而,由此带来的问题也不少。余凯说,他先后工作在岱山、定海,回嵊泗老家、上班经常周转于各个岛屿之间。购票平台过多、支付方式局限、线下取票渠道少等问题在一定程度上“阻挡”了市民出岛的脚步。

  “目前全市主要岛屿之间的网络订票平台就有四个,出发港为本岛、岱山、嵊泗以及朱家尖、普陀山的分别要在不同的订票平台才能购买相应船票,且每个平台的账号不通用,具体使用过程中并不方便。 ”余凯说,支付方式也可以再作拓宽,如嵊泗县的网络订票平台付款方式只有银联和微信,没有支付宝,“自动取票机主要设置在相应的码头,且数量较少,遇到旅游旺季、春节等取票要排队较长时间。 ”

  余凯认为,网络订票平台虽然只是交通硬件建设的极少一部分,但是客观上也体现了一个城市交通建设的整体水平和舒适度。

  因此,他在建议中提出,可以将全市目前四个主要水上客运网络订票平台整合为一个平台,并进一步优化检索、购买等功能,使市民和旅客在一个平台就能方便地购买到相应的船票;同时进一步拓宽支付方式,确保银联、微信、支付宝等使用度高的支付方式在购票平台的使用。

  “此外,还可进一步优化线下取票,在城区中心的相关集散中心、车站等也可设置一些取票机,方便市民和旅客取票。 ”余凯说。

作者:石艳虹 陈颖丹 朱丽媛