1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

代表委员声音|代表何赛女:建议设立独生子女护理假

2019-02-17 15:34:00 舟山晚报

  人口老龄化、高龄化趋势明显等问题,受到了市人大代表何赛女的格外关注。原本在民政部门工作的她早已感受到了老龄化问题的严峻性。

  “《舟山市2017年老年人口和老龄事业统计公报》显示全市老年人口激增,截至2017年底,全市有60周岁及以上老年人口达到了25.69万人,占总人口的26.44%,老龄化程度居全省首位。”何赛女说,虽然全面二孩时代已经到来,但独生子女及家庭在我国仍然是一个庞大的群体。

  在何赛女看来,最早一批独生子女父母目前已年逾六旬,独生子女家庭面临的父母照料、养老压力与日俱增。

  尽管自己不是独生子女,但身边不乏独生子女人群,“对这些独生子女父母来说,全靠老人自己把身体养好,尽量不给孩子添麻烦。”何赛女说,“一旦生病,是让孩子选择请假回家孝敬父母,还是坚守岗位? ”这样的问题往往让很多子女陷入两难境地。

  如何更好地保障老年人的权益,让独生子女在工作和孝敬父母的问题上得以平衡,为此,何赛女提出了《关于设立独生子女护理假的建议》。

  何赛女说,据不完全统计,目前已先后有包括福建、广西、湖北等在内的10个省份,以地方立法或行政规章的形式明确了“护理假”。为此,她建议是否可以在舟山早日设立独生子女护理假。

  “可以参照其他地方的做法,以地方立法的形式确立独生子女护理假。 ”何赛女说,如父母年满60周岁的,患病住院期间,子女所在的单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计为15天,非独生子女的陪护假每年累计为7天,陪护期间工资福利待遇不变。

作者:石艳虹 陈颖丹 朱丽媛