1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

代表委员热议新型城市化建设 打造空间相对独立、功能互补的新型城市

2019-02-17 15:43:00 舟山晚报

  在城市化过程中,衡量城市化“物本”的指标,应该是“人的感受和体验”,也是老百姓的安全感、获得感和幸福感。我市将以新型城市化为突破口,打造空间相对独立、功能互补的新型城市,推进城乡相向而行,形成城乡一体、环境友好、产城融合的城市新格局。

  小城镇整治亟待“升级版”

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,在市人大代表金飞珍看来,这是推进新型城市化、加快城乡一体化发展的战略节点。因此,打造小城镇环境综合整治2.0升级版就显得尤为重要。

  金飞珍介绍,自2017年全市启动小城镇环境综合整治三年行动计划以来,全市列入整治的34个小城镇于今年1月之前全部通过省级考核验收。但问题依然存在,如功能不够完善、特色不够鲜明、治理不够彻底等。她认为,深入打造美丽城镇,进一步增强小城镇在城乡统筹中的综合承载力、辐射带动力和城镇向心力,使其成为乡村振兴的“龙头”,助推我市形成城乡融合、全域美丽的新格局,显得尤为重要。

  “首先要注重规划设计落地。尤其是重要街区、重要地段和重要节点的项目设计和施工,要合理确定体量、材质、色彩、风格等设计元素。 ”金飞珍说,同时,深入挖掘海洋、海岛、渔乡的自身文化特征,实现生产、生活、生态的共生以及不同文化之间的共生。把小城镇建设与经济发展、产业生产、社会生活、文化传承、非遗活化、自然环境保护融为一体。

  “此外,需注重产城融合发展,打造‘一镇一品’。打好‘生态牌’,放大美丽乡村建设溢出效应,积极引进休闲、旅游、度假、观光等服务业项目。 ”金飞珍说,通过筑巢引凤优化产业结构,发挥小城镇在新型城市化战略和乡村振兴战略双轮驱动中的枢纽作用,促进城乡更深层次融合发展。

  打造宜居宜游美丽新城市

  城市形态是城市发展过程中形成的形式和功能的综合反映。但生活在定海的市人大代表蒋涛却渐渐感觉到,近几年,随着舟山经济的快速发展以及城市结构性变化,定海原先作为舟山经济、文化中心的地位正在失去。

  “以解放路、人民路为中心的繁华商业中心,如今已远远不及普陀东港。 ”蒋涛认为,究其原因,有很多,比如旅游资源分散、城区商业分散不集中等。在这样的背景下,推进新型城市化,就需要不断增强城市综合承载能力,不断培育城市个性,形成其自身特色。

  如何重新“激活”定海魅力?蒋涛认为,应该把定海打造为休闲商务慢生活中心。“以环城东路、东海路、环城西路、昌国路为界,在里面基本以商业、商务办公、集中商业体等为主,用5到10年的时间去逐步打造。 ”蒋涛说,同时可以学习上海南京路模式,解放路以绿色步行为主,不通车,两边学习欧美小镇的模式,让商家能在路边放置美观的桌椅,让游客能休息喝茶等。“因为不通车,所以休闲的成分就有了。 ”他说。

  此外,车辆除解放路不通行之外,人民路、芙蓉洲路、总府路横向允许通行,也可以按照实际情况除人民路横向通行外其他禁行,以此来打造整个范围内的休闲慢生活,让商家能得到更多的商机,让游客能有更多的时间在里面休闲。

  用大数据串联整个城市

  如果把城市看成一个身体,市民就好比血液,民生、环保、公共安全、城市服务、商业产业等领域好比五脏六腑。一座新型城市要健康运作,实现和谐、可持续发展,更需要一个“智慧大脑”。

  市政协委员叶晓波认为,随着信息化与城市化的高度融合,智慧城市应运而生。智慧城市的核心,就是综合运用大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术,感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、商业产业在内的各种需求作出智能响应,提高城市管理和治理水平。

  叶晓波说,近年来,我市深入推进大拆迁、大整治、大建设,城市硬件设施、环境品质得到了巨大提升,但城市治理总体仍停留在传统方式上,由此带来的管理力度时紧时松,响应滞后、缺位错位等问题难以实现根治。虽然有关部门在城市智慧管理、智慧治理方面取得了一些成绩,但是数据孤岛现象严重、数据资源短缺、数字产业缺乏、基础设施短板等问题依然突出,亟待解决。

  叶晓波建议,加快整合我市人口、法人、地理、审批办事、执法监管、“四个平台”等各领域数据资源,建立完善全市统一的共享数据库目录和信息交换标准,着力打破数据壁垒,实现数据信息公共服务的全覆盖、分领域和一站式服务。同时,统筹推进智能交通、智能管网等城市基础设施建设,形成高度一体化、智能化的新型城市基础设施,并利用物联网等信息技术,实现对城市井盖、路灯、地下管线、景点景观、建筑设施等城市部件的信息采集和运行监测,实现城市精细化管理。

  全面推进“智安小区”建设

  居民小区是区域社会治安防控体系的基层单元,是治安管理防范的重点区域。市人大代表陈艳红认为,把“智安小区”建设纳入智慧城市发展规划,是实现新型城市化战略的一个方向。

  近年来,我市紧扣智慧城市发展方向,先后以定海西园、檀香、东管庙和普陀碧海莲缘、兰庭小区等为试点,进行“智安小区”建设。“这种充分运用大数据技术和信息化手段,提升智慧安防水平的做法,在社会治理、打击破案、服务民生等多个领域都取得了明显实效。群众的安全感和对社会治安的满意度也明显提升了。 ”陈艳红建议,把“智安小区”建设纳入区域科学发展建设规划和平安建设总体布局,与旧城改造和城乡建设同步规划,作为政府重点实事项目进行全域推进。

  “可以从顶层设计上搭建起市、县区、镇(街道)、社区(村委会)和居民五级共建‘智安小区’的新格局,吸引广大市民自觉加入到建设工作中去,将全市‘智安小区’的建设打造成一项民心工程,实现与人民群众美好生活需要同频共振。 ”陈艳红说,在推进过程中,可试点先行确定建设标准,根据小区不同治安防控状况和辖区群众需求进行“分类分层”打造,比如在传统小区人防、物防、技防基础上,制定全市“智安小区”安防建设配置标准,按照封闭式小区、开放式小区和新建小区等不同类别进行标准配置。

  发展海岛旅游,激活“双资源”

  产业是城市的魂,每一次产业的提升或变迁,都为城市发展带来全新动力。

  近年来,舟山一直以全域旅游为发展战略引领,海岛旅游产业取得了明显的成效,也积累了一定的经验,但如今也进入转型发展的瓶颈阶段。市政协委员陈红建议,要有新突破,首先要有“全景规划”理念,因岛制宜,探索“一岛一特色”主题岛旅游开发模式。而当产业撞上文化时,会产生另外一个“化学反应”,文化资源和产业资源同时被激活。

  “我们可以围绕海岛独特资源优势,加强海岛、渔港、沙滩、民俗等特色文化的应用,设计各类海岛文体赛事,举办各种海岛民俗活动,做好海洋文化的创新差,不断满足旅游者对普陀海岛旅游新、奇、美、险、净的审美心理需求,缓解因旅游季节性引发的淡旺季差别。 ”陈红说,继续创新产业模式,拉长和延伸旅游产业链,推进“区域联动、行业联合、企业联手”,使海岛旅游产业向规模化、效益化发展。在旅游经营上模式上按照先行先试的要求,采用渔村经济聚合型、企业拉动型(如公司+渔农户、企业+社区+渔农户等形式)、海洋生态经济型等结构形式更好地发展海岛旅游产业。

  陈红认为,可以围绕海岛文化旅游的主线,积极实施精品战略,借助普陀山的“磁性”和“辐射”作用,充分发挥海洋文化渔文化的特色,着重开发深度旅游文化体验项目,以文化的视角,给自然景观增添文化特色。

  集聚人气,让人才纷至沓来

  在新型城市化建设进程中,最不可忽视与缺少的就是人。当前,舟山新区多项国家战略落地,但流向新区的人才非常短缺,甚至是流失。这既有政策雷同原因,也有产业规模原因,还有市场环境、生活品质、服务保障等原因。

  如何挖掘、引进和用好各类人才?市政协委员傅尹云认为,为避免人才争夺大战的趋同性,必须调整引才策略。可建立完善与国际接轨的引人用人制度机制,创新研究海归人才主动来的“软实力”。这样既可以拓展海外资源,还可带来国外先进技术和管理经验,推动科研成果转化。同时,要根据各自所需“量身选人才”,并做好创新创业的生活保障,甚至打破国籍、户籍、身份、人事关系等刚性制约,采用“两栖型”和“候鸟型”柔性引进方法,不求所有,但求所用,强化人文关怀。

  “人才除了引进,还有本地培育与挖掘。并非个个高学历、海归身份才是人才,本土的各领域的高技术专业人士也是新区建设需要的人才。 ”面对新一轮的人才竞争,傅尹云认为各地在上演的是“抢人大战”,我们应该吸引更多的人进入舟山,增加人口总数,“随行”队伍中肯定也有许多适合各领域急需且适用的人才。

作者:陈斌娜 翁履平 徐家诚 石艳虹 朱丽媛 陈颖丹