1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会议事厅丨建立长效机制确保老旧小区改造“常维常新”

2019-02-18 15:04:00 舟山晚报

  建立长效机制确保老旧小区改造“常维常新”

  人大代表将目光“锁定”在老旧小区管理难题上

  基础设施老化、管理方式陈旧落后、居住环境堪忧、老龄人口居住出行问题突出……这些长期存在的问题,让老旧小区成为城市管理的难题。

  如何更好地化解老旧小区的管理困境,让其“焕发新颜”?这是老百姓最关心的政府实事。今年的两会上,有不少市人大代表将目光“锁定”在了老旧小区改造问题上。

  各种现实难题亟待破解

  说起老旧小区改造,来自定海环南街道西园社区的市人大代表杨玲感触颇深。去年借创城东风,西园社区在老旧小区改造提升方面投入了大量人力、物力、财力,从完善基础设施下手,对辖区进行了一次改造,解决了群众的燃眉之急,满足了他们的基本生活需要,不断改善环境容貌,在一定程度上提升了居民幸福指数。

  “我们社区的居民楼大多建于上世纪八九十年代,基建配套年久失修,外墙面脱落、楼道裸砖、楼道各种箱体破损、下水管破损、阳台等多处损坏现象较严重,存在一定安全隐患。”杨玲说,每次发生外墙面脱落现象,社区工作人员都会到现场查看。“一般情况下我们会建议居民带上房产证去不动产中心查看维修基金,但不是每一幢楼都有维修基金,有些居民必须自筹修补。”因反复维修次数多,维修成本高,居民不可能次次都愿意买单,难题自然落到了社区。

  这样的“痛楚”,市人大代表虞彩飞感同身受。去年,她所在的岱山蓬莱社区通过更换居民防盗窗、晾衣杆、空调外机罩、雨棚,整修外墙等,让老小区“焕新颜”。

  “然而没过多久,一些居民在被统一拆除防盗窗后,又擅自装了起来。此举不仅影响建筑外立面的整体性,也破坏小区的整洁美观,同时还存在一定的安全隐患。”虞彩飞说。

  在虞彩飞看来,老旧小区改造管理难、协调难、维护难,这些现实难题究其根源,就是缺乏长效的监督管理机制,甚至存在管理的盲区。

  基础设施落后须从根源解决

  来自基层社区的市人大代表顾林飞看到,随着城市的不断发展,我市早期建设的城市老旧住宅小区与我市日益完善的城市功能相比相对滞后。其中电动车充电问题在各个老旧小区日益突出。

  “一方面老旧小区电动车管理不规范。为了充电方便,不少居民将电线从自家牵出,甚至跨越几层楼的高度,拉到地面给电动车充电,这种楼上引线楼下充电的方式,存在严重的消防安全隐患,同时也严重影响了建筑物外立面形象。”在平时的工作中,这种情况她也没少见,另一方面大量的电动车集中停放在过道、楼梯间等公共区域充电,导致楼道线路凌乱,给居民的日常出行带来不便,也容易引发邻里纠纷。

  来自岱山县高亭镇沙涂社区的市人大代表孔双玉此次也关注到了这个问题。

  “比如我们社区,由于大多是上世纪七八十年代的商品房,车棚内没有安装电源,通过飞线直接拉到楼梯旁或楼梯口对电动车进行充电的现象很多。”孔双玉了解到,近几年电动车充电引起的火灾频频发生,“尽管目前高亭镇已开展飞线整治,但还须从根源上解决居民的电动车充电问题,比如为老旧小区商品房车棚安装电表。”

  健全管理体系,建立长效机制

  这些“顽疾”如何解决?对此,人大代表们建议,必须健全政府管理体系,建立长效管理机制,确保老旧小区改造“常维常新”。

  顾林飞建议,要解决电线乱拉、电动车充电乱停现象,可在深入调查了解社情民意的基础上,根据小区大小及电动车充电实际需求,按比例建设电动车充电桩,同时规划部门应一并规划电动车停车位及充电桩的配套建设,为安装充电设施提供便利条件。“不过电动车充电桩设立后,所收取的费用需在居民可承受的范围内,一旦收费过高,那么智能充电桩的设立就形同虚设。 ”顾林飞说。

  杨玲则认为,老旧小区改造要坚持政府引导、业主自治、社区参与、物业实施等原则,形成齐抓共管、相互协调、积极参与的格局,才能从根本上解决难题。

  “社区经济能力有限,所以希望社区能与市级单位结对,政府划拨一定的资金用于社区基础设施维修。”杨玲说,政府部门对老旧小区要制定长效管理机制,破解老旧小区管理难、协调难、维护难等历史问题,切实提高居民的幸福指数。

作者:石艳虹;陈颖丹;朱丽媛