1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会议政录丨文化礼堂建设需要借助社团组织力量

2019-02-19 09:23:00 舟山日报

  【关键词】文化礼堂 低效运作

  【建议人】市人大代表 王志刚

  【背景】

  舟山文化礼堂建设自2013年启动以来,统筹部署、均衡发展、示范引领,在全省率先实现了创建“满堂红”。4个县(区)全部荣获省级文化礼堂建设工作先进县(区)称号,目前,全市已建成190个文化礼堂,遍布所有乡镇、25个住人岛,覆盖率和均等化发展程度走在全省前列。

  虽然我市文化礼堂的建设和管理的起点较高,但在使用和培育方面存在明显短板,需要创新思路转变文化礼堂的低效运作。

  文化礼堂的低效运作现象较为常见,在使用、培育过程中,由于缺乏必要的规划指导、专业辅导、资源支持、考核评估,大多数文化礼堂各自守着“一亩三分地”处于“孤岛化”运行。

  【建议】

  “调研中,我们发现,文化活动资源匮乏是因为缺乏发现。 ”王志刚说,舟山棋类协会在文体部门支持下,组织文化礼堂象棋争霸赛、老少象棋对抗赛、象棋大师巡回表演讲座、青少年棋类培训等棋事,丰富了文化礼堂的内涵。下好这盘“先手棋”,政府购买服务一定比送戏送歌舞性价比高。棋协可做的,书、画、琴、舞等相关协会都可仿效,还有青少年和外来新居民的方言培训等。

  王志刚认为,文化礼堂建设需要借助更多的社团组织力量,使文化礼堂“管、用、育”实现常态化、可持续,助推渔农村基层文化生态重构。

  王志刚建议要利用好互联网平台,为礼堂内容提供新的表达形态和新的交流通道,使“互联网+”成为传统文化资源价值最大化的助推器和动力源。同时,他建议成立文化礼堂联合会,打破独户无邻的“孤岛化”现状,增加横向交流互通,借助文化社团组织解决活动资源支撑难题,扶持、培育注重教化功能的传统文化研究工作室。

  如何营造文化礼堂中传统文化保护和继承的良好氛围?王志刚建议,将礼堂打造成优秀传统文化教育的主渠道、主阵地,增强群众对传统文化的感性认识和兴趣。创新活动载体、活动方式,使文化礼堂中对传统文化的保护和传承的内容、方式更加适应现代生活,让文化礼堂更和群众“对味”。

  王志刚表示,在文化礼堂建设中,要调动群众参与文化礼堂的积极性,建立健全人才培养机制。充分挖掘当地特色的传统文化内容,提高村民认识度和自豪感,使其积极参与本村或本地的文化活动。特别要注重文化礼堂中传统文化传承体系的人才培养机制,建立起与传承、弘扬优秀传统文化相匹配的文化人才支撑;积极扶持民间组织和单位参与传统文化教育的弘扬和宣传,鼓励企业和民间资本投入礼堂建设,增强传统文化教育。

  王志刚还建议,尝试将文化礼堂中传统文化产品向产业化推进,运用市场机制,将礼堂中的传统文化进行发展、创新、壮大。通过礼堂这个平台,重点培育和发展本村的传统文化特色项目,开展传统民间工艺的恢复和生产活动。他说,文化设施不必拘泥于原有的服务领域或项目,可与乡村风貌保护、乡村文脉传承、乡村文旅发展、乡村能人使用、乡村民众综合素质和能力提升结合起来。

作者:刘一乐