1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会议政录丨正视舟山缺土劣势 抓好楼宇经济效益

2019-02-19 09:25:00 舟山日报

  【关键词】垂直开发区 楼宇经济 单位效益

  【建议人】市人大代表 邵汉军

  【背景】

  商务楼宇被称为“垂直的开发区”,楼宇经济在舟山渐成燎原之势。在舟山土地资源稀缺的先天劣势下,以及第三产业在经济结构中的占比日益增加的背景下,邵汉军建议,将“楼宇论英雄”列入经济评价体系,同我市实施的“亩均论英雄”统筹抓、两手硬。

  邵汉军说,“楼宇论英雄”是指以商务楼宇、商业楼宇、城市综合体、科研楼宇等主要载体作为经济评估考核对象,对上述楼宇引进的金融、咨询、中介、高新科技、法律服务等第三产业企业及企业总部的产出贡献进行评价、管理的一种体系、机制。

  邵汉军举例,位于杭州钱江新城的宝盛世纪中心,在投入使用的一年多时间便实现税收2亿多元,此外同期还有其他三栋商务楼累计税额超过1亿元。他认为,作为土地、空间、产业高度集约的经济形态,楼宇经济的发展将为所属区域带来诸多效应。而强化“楼宇论英雄”评价机制,有利于推动城市产业结构向第三产业转型升级,也是我市自贸试验区、江海联运服务中心等系列国家战略推进所需,同时也顺应城市规划与管理的升级。

  【建议】

  邵汉军表示,抓楼宇经济效益,先手棋是打造有“垂直开发区”之称的楼宇群。我市已经初见气候的商务圈,主要有新城CBD片区和东港商务中心区块,未来将进一步以小干岛中央商务区作为金融服务集聚中心进行重点打造,以服务于绿色石化、波音、江海联运等重点产业的金融等多元服务需求。

  其次,要完善“楼宇论英雄”的经济评价及扶惠体系。他建议,政府应大力倡导将楼宇作为经济产出贡献率的评价对象,对评价靠前的楼宇给予水、电、燃气、通信等方面的优惠奖励,给予一定的税收、人才、资金、融资等各方面优惠政策。这更有利于楼宇所有者、楼宇物业推动形成高度集聚、高效产出的企业集群,更有利于实现对“垂直开发区”楼宇的税收管理、经济统计,也有效克服了我市在土地资源上的劣势。

  邵汉军表示,随着系列国家战略及重大项目在舟山的不断落地,充分利用“垂直的开发区”进行扬长避短,将有效突破制约舟山经济快速发展的土地要素瓶颈,也有利于全面提升海岛城市的整体经济品质。

作者:朱申路