1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

市两会议政录丨打造区域性汽修产业综合体

2019-02-19 09:31:00 舟山日报

  【关键词】合理布局 提升整改 方便市民

  【建议人】市人大代表 黄涌涌

  【背景】

  我市如今车辆年增量近2万辆,总量已超过20万辆,全市每天维修车辆达上千辆,大小事故车辆每天平均有几十辆。汽车维修行业,已经成为与市民生活息息相关的一个重要产业。

  目前,我市有二类以上汽修企业140家左右,三类企业超过50家。汽修企业较集中区域包括定海双桥、弘生大道甬东工业园以及勾山等,但均存在不少问题。如定海双桥汽车城有维修企业10多家,但由于建造较早,土地利用率较低,各方面配套设施不到位。在甬东区域,不少企业存在着废机油露天堆放引发的环保、消防等隐患,且由于该区域面临重新规划,汽修厂不敢再增加投入,影响了企业的转型升级和发展。

  汽车维修行业关系到百姓出行,在2015年就被交通运输部划分为民生服务行业。当前,舟山本岛城市开发建设力度不断加大,应抓住机遇对汽修行业进行规划定位,在不同区域合理布局,规划建设集汽车销售、维修、服务于一体的汽修产业综合体,让市民修车更加便捷。

  【建议】

  黄涌涌认为,汽修市场的重新整合,有利于改变目前各区域汽修业“脏乱差”以及环保、消防安全隐患等问题,打造集约式城市产业和专业市场,也能让汽修汽配企业公平竞争、有序经营,从而推动整个行业的转型升级、健康发展。

  黄涌涌建议,区域性汽修产业综合体的位置布局,应考虑选择便于集中管理、车主择厂地车辆进出便捷、不会产生城市交通拥堵的区域。应提升整改双桥汽车城,整合路边散、小、乱维修企业,将大型车辆的维修保养集中到此地。在勾山布点一个综合体,解决沈家门和东港人口住宅集中、交通拥挤、不适合安排汽车维修业的现状。在新城,选择合适地块建一座集销售、上牌、保险、维修及配件中心、事故评损、技术咨询、争议投诉及调解、行业监管于一体的大型公共服务综合体。

作者:董佩军