1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

代表委员声音|代表倪识行:警惕人口负增长,提升居住教育等配套环境

2019-02-19 15:15:00 舟山晚报

  人口是经济发展的基础,经济增长与人口繁荣是相辅相成的。但自2000年以来,我市户籍人口基本上每年都在减少,其中人口自然负增长的年份达15年。这个数字让在来自定海区统计局的市人大代表倪识行格外敏感,此次他带来的建议便是警惕人口负增长。

  他告诉记者,2018年,我市户籍人口96.90万人,户籍人口分年龄结构看,0~17岁11.30万人,18~34岁17.15万人,35~59岁41.50万人,60岁以上26.95万人。

  “这些数据告诉我们,我市人口不仅已经老龄化,而且少子化情况也相当严重,2018年全市人口出生率只有6.19‰,大幅超过超少子化临界点,也远低于全国10.94‰的水平,形势已相当严峻。”在他看来,人口虽然不是经济增长的主要动力,但是经济要增长必须要有相当规模的人口基数。虽然我市人口减少主要原因是严重老龄化,但它将影响我市经济社会的许多方面,包括劳动力减少、消费人口减少等,进而影响就业、经济生产等一系列问题。

  “尽管国家放开二孩政策已经多年,但近两年来我市出生人口未见明显增长,关键是很多家庭怕‘生不起,养不起’。”因此,他建议我市出台更加优惠的二孩鼓励政策,尽力减少生育费用、抚养费用的支出。

  此外,要吸引外来人口定居舟山。“要不断完善针对外来人口的各项政策,一要有方便的落户政策,二要有针对外来人口的居住、教育、休闲等良好的配套环境。”倪识行说,同时也要加大力度留住本地人口外流,积极向上争取更加有利舟山发展的人口政策。

作者:石艳虹 陈颖丹 朱丽媛