1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会议事厅|代表建议:“城市病”需要标本兼治

2019-02-19 15:18:00 舟山晚报

  随着人们生活水平的提升,我市汽车保有量也不断上升,车与车位的矛盾也进一步凸显:老小区里“一位难求”;与地面车位“车满为患”相比,部分小区地下停车位却空空荡荡;一些开发商将人防车位与普通车位混为一谈……这些事引起诸多市人大代表的关注。

  市人大代表黄涌涌、柳海兵、林军峰建议:因地制宜,出台相关政策并深挖小区停车潜力,标本兼治是目前能够破解城区停车难这一“城市病”的方法。

  小区停车位继续“挖潜”

  定海檀东颐景园是2004年前后建成的大型住宅小区。该小区现有停车位686个,其中地下停车位41个,规划车位182个,自有车库113个,临时划线停车位350个;而该小区现有私家车近1000辆,车辆与停车位的配比还差314个。

  “因为车位不够用,产生了一系列问题。”市人大代表黄涌涌说,由于小区停车位紧张,一些晚归的私家车主就把车停放到绿化带上,社区白天补种草皮晚上当即被压坏;或者停放在小区的消防通道上,存在较大的安全隐患。此外,由于小区车辆较多,每天早晚上下班高峰时期,从檀东颐景园南门出去往新城方向的业主车辆在新桥路左转时经常造成交通拥堵现象。

  “我了解到很多小区都在继续挖潜力,像定海新桥公寓就开发出不少停车位。”黄涌涌建议,在檀东颐景园小区南边空地改建公共停车场,将小高层后面的水沟加盖改建停车位。同时,她建议把小区停车位改造纳入到民生实事项目,能切实让改造落到实处。

  出台住宅小区停车政策

  黄涌涌看到的是停车难问题,市人大代表柳海兵却关注到了空荡荡的地下车库。“有一个挺明显的现象,一些小区地面上车满为患,地下停车位却空空荡荡。 ”柳海兵说。

  柳海兵分析原因,主要是目前新小区车位配比基本控制在0.7:1~1.2:1之间,但近几年,私家车发展十分迅猛,一户二车越来越普遍。车位售价也偏高,目前小区车位基本在10万元左右,让许多业主感到不值,同时有些小区车位只售不租、公共停车位设置不够合理等也造成这一问题。

  对此,柳海兵建议,借鉴其他城市经验,对全市住宅小区进行调研,收集意见建议,出台合理政策,对开发商的车位销售实现“租售并举”;把小区停车位作为必要配套设施,开发商在销售住宅时,把车位价格合理折算进住宅总价,确保至少一户一车位;规定新建小区必须配置一定比例的公共停车位,并与主体工程同步完工交付;新建小区车位配比不少于1.2:1,满足一户二车家庭需要。此外,各职能部门、街道和社区要强化管理,对小区周边道路实施泊位划定与管理,加大违规停车处罚力度,同时保障车位拥有人合法权益。

  规范住宅小区人防车位管理

  市人大代表林军峰关注的问题,也与亲身体会有关。“我身边一些朋友,因为人防车位的问题发生过纠纷,所以我特别关注到这块。”林军峰说,地下人防工程中设置的车位,也就是俗称的人防车位,其在所有权、使用权与普通车位存在较大差异。

  但不少消费者花同样的钱,最后发现买到的却是人防车位。这种人防车位销售行为不符合国家目前相关法律规定,得不到法律保障,也在一定程度上损害了消费者权益,容易造成消费者和开发商之间的纠纷。而目前国家的相关法律尚未对地下人防车位使用和管理等方面的问题作出具体规定。

  因此,林军峰建议,相关政府部门以规范性文件制定为抓手,以政策宣传为先导,以行政指导、行政执法为基础,全面规范住宅小区人防车位使用管理,促进各有关单位依法合规开发利用人防工程,缓解停车矛盾,维护各方权益。

作者:何菁