1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

代表委员声音丨市人大代表王晶琤:全市范围内应适当增加加气站

2019-02-19 15:10:00 舟山晚报

  因为具有节能减排、运营成本低等优势,让越来越多的双燃料汽车投入到市场运营中。但目前舟山本岛可供这类车辆加气的地方仅有3处,排队加气成了天然气汽车司机的苦恼。

  在今年的市两会上,市人大代表王晶琤就关注到了这个问题。“目前,舟山有双燃料出租车687辆,纯天然气公交车和双燃料公交车349辆,我认为3处加气站的数量有点少。”

  王晶琤做了一番调研,了解到全市只有定海黄土岭和普陀城北两座加气站,公交车加气统一安排在定海盐仓鸭蛋山码头附近的加气点。她表示,平时经过定海黄土岭加气站时,经常看到几十辆出租车在同一时间段排着长长的队伍等候加气。“我了解了一下,多的时候车子甚至排到了海天大道的辅道,不仅出租车加气要排半个小时以上,也影响了私家车加油。”

  王晶琤认为,除去本身存在的加气难问题,这样的情况也影响了出租车的生意,以及群众的出行,甚至会出现交通拥堵现象,“由于加气站点数量少,出租车只能排队去两个地方加气,排队时间较长,遇到加气站机器故障,一般要等候数小时才能加到气。”

  王晶琤告诉记者,目前舟山天然气类汽车越来越多,仅出租车就占到了83.9%。从市场需求和经营成本考虑,有必要对加气站进行合理规划。

  “所以我建议在全市范围内再增加1-2座加气站,或对定海盐仓鸭蛋山码头附近的公交车专用加气站进行改造,允许出租车加气。”她表示,同时得加大宣传力度,鼓励出租车错峰加气,减少排队拥堵和对道路的影响。

作者:石艳虹;陈颖丹;朱丽媛