1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会议事厅丨人大代表“把脉问诊”医疗领域

2019-02-19 15:18:00 舟山晚报

  医保“保大病”、建立“医共体”、加强医保管理……

  人大代表“把脉问诊”医疗领域

  舟山医院开展义诊活动。 资料图片

  每年的市两会上,民生问题总是市人大代表们绕不开的话题,今年也不例外。

  医疗资源配置不均、医保报销比例低、医疗信息不共享……今年的市两会上,“就医问题”受到不少人大代表的关注,无论是对行业困境与发展,还是如何让健康事业发展更多更公平地惠及市民,真正做到共建共享,多位代表提出了自己的建议。

  增加大病补充保险

  目前,我市医疗保险主要为城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险两种,报销比例较往年略有提高,但市人大代表毛媛认为,对大病患者来说,现行的报销比例还不尽如人意。

  “尽管我市有针对特殊疾病的特殊病种卡,但在高额的医疗费用面前如九牛一毛。”在毛媛看来,对普通群众来说,大病往往是导致贫穷的重要因素,尤其是小微型企业职工、个体工商户和自谋职业者,本身经济能力有限,更缺乏商业医疗保险和职工医疗互助等补充保险的支持,往往成为了最主要的因病致贫者。

  “目前补充医疗保险主要有保险公司的商业医疗补充险、工会的职工医疗互助。”毛媛说,保险公司的医疗补充险分意外险、大病险等,但因费用高等因素,注定它并非普惠式、大众化的医疗补充险,而且已患大病的人员不允许参保。工会的职工医疗互助,没有工会的小企业、个体工商户或自谋职业者都无法参保,且支付限额较低。

  因此,如何通过大病补充保险,减少大病患者开销,降低因病致贫率,在当前致力于脱贫攻坚的重要形势下,显得尤为重要。

  毛媛建议,对医疗保险参保人员,特别是针对城乡居民基本养老保险参保人员和职工基本医疗保险参保人员中的小微型企业职工、个体工商户和自谋职业者这类人群,在实行职工和城乡居民基本医疗保险的基础上,建立一项重点解决参保人医疗负担过重问题的大病补充保险制度。“在基本医疗保险报销的基础上,通过大病补充保险,再增加一部分大病保险报销比例,提高该弱势群体应对大病的经济保障能力,减少因病返贫的几率。”

  全面推进“医共体”

  得了病都往大医院跑;市县级医院医生忙不过来,基层医生技术难以提高……这些现状,来自海岛医院的市人大代表王靖飞深有感触。

  “比如我们医院,在岱山县衢山镇上,因为离岛,医疗资源配置不足不说,高层次的医务人员也很难留住,难以满足老百姓对优质医疗资源的需求。”王靖飞说,岛上老百姓看病往返奔波费时又费力。

  信息共享是“医共体”建设中市民反映最多的问题。市人大代表王晶琤也看到,在就医信息联网方面,目前只有舟山医院、舟山妇幼保健院和舟山中医骨伤联合医院实现了病人检查单信息的联网,其余如就诊经历、病情记录、住院情况等,只有本医院建档,未能实现跨医院联网。

  “市民在就医过程中,若医院治疗务必携带早前的病例、各类检查报告、化验单、用药情况等,但病人就诊资料携带不全、就诊经历和用药过程表述不清甚至遗忘的,在医生对病因的判断受到影响的情况下,会要求病人重新检查或对部分项目做检查,或建议病人拿检查报告后再来就诊,这对海岛病人来说是很麻烦的,甚至可能引发病人的误解,产生医患纠纷。”因此,她认为信息共享很有必要。

  “‘医共体’的推进,可以实现资源、技术、人才的共享共发展,更有利于提升基层医疗服务能力。”王靖飞告诉记者,2019年伊始,我市各县区相继完成了“县域医共体”组建工作,因此他提出推进“县域医共体”全覆盖的基础上,还应推进市级医院之间和市、县级医院之间的联合体建设,为“县域医共体”提供更有力的技术及资源支持。

  加强医保管理,更好发挥医保基金效益

  市人大代表沈万祥今年将目光投向了医保管理问题。他认为,我市的医保工作,特别是医保受理“最多跑一次”改革、医保智能审核等方面,走在了全省前列。但是,医疗保障现状依然面临诸多问题。

  去年12月我市医保局的组建,在原来医疗保险行政职能的基础上整合了物价、民政、卫生的部分职能。其中的医保基金是全体参保人员的共同财富,同时也是参保人员的生命健康保障。“如何更加高效地管理好医保基金,如何更好地发挥医保的杠杆作用,推动我市的‘三医联动’改革,是关系到建设‘幸福舟山’的大事。”沈万祥说。

  因此,他提出,建立良好的医保运行机制,充分发挥医保对医疗消费的引导性和约束性功能,是目前亟待解决的问题。

  “首先要做到公开透明。同时,建立有执法力的医保监管队伍,建立健全医疗保障基金安全防控机制,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度。”沈万祥说,医保支付方式也应改革,“可以探索建立完善适应不同人群、疾病、服务特点的多元复合式支付方式,形成以总额预算管理为主,按病种(DRGs)支付、按人头支付等支付方式体系。”

作者:石艳虹;陈颖丹;朱丽媛