1. 1
  2. 2

会议动态 ->

您的位置:首页 > 会议动态 返回首页

代表共议民生实事代表票决制之变 过程更公开透明 最看重落实效果

2019-02-19 09:38:00 舟山日报

  昨天上午,市七届人大四次会议举行第三次全体会议,市人大代表包孟娜再三斟酌后,在自己认同的民生实事候选项目后画圈,随后走上主席台,往票箱里投入了庄严的一票。

  本次人代会一改以往代表团会议差额票选和全体会议等额表决的民生实事项目票决方式,首次在大会上由全体代表票决2019年民生实事项目,票决结果当场宣布并向社会公开。

  “这一形式的变化,使民生实事票决更加公开透明、公平公正,更能集中反映百姓的普遍意愿和呼声。”包孟娜说。

  会上,289名与会代表以无记名投票的方式,从18项候选项目中选出14项作为2019年度我市民生实事项目。这14项分别是:建设提升公园5座;新增公共租赁住房租赁补贴566户;保障性安居工程竣工6072套、交付5578套;公交线路便民工程;新、扩建陆岛交通码头4座;更新客(渡)运船舶6艘;开展公益非营利性小学放学后托管服务;建成健康小屋20个;提升网络医院服务能级,加强110个基层远程医疗服务站点标准化建设;建成示范型居家养老服务中心13家;开展助残服务;新建渔农村文化礼堂19家,改造提升村(社区)综合性文化服务中心20家;建设农业一园一基地3000亩(200公顷,下同);提升改造垃圾压缩站5座。未入选的民生实事候选项目将按是否实际需要等原则再作研究确定。

  民生实事项目,是各级两会的“标配”。2017年,我市人代会首次实行民生实事项目代表票决制,变民生实事政府“为民做主”为“由民做主”。今年我市继续实行这一制度,形式上进一步完善。

  “作为一名来自社区基层的代表,我选了一些与百姓切身利益相关的民生实事项目。”市人大代表陈艳红说,这18项候选项目她反复看了好几遍,“希望这些被选中的民生实事项目能够按时保质完成,真正改善百姓的生活品质”。

  市人大代表林军峰表示,相比票决形式上的变化,他更注重的是项目的落实过程和效果。“‘建设农业一园一基地3000亩’这个候选项目面上看是蛮好的,但在表格里没有关于项目后续如何运营、是否能给百姓带来菜价上的实惠,或是蔬菜品质上的提高等介绍。我觉得,政府今后在列项目的时候应该对具体如何实施也有清晰的表述,供代表在选择时研判。”林军峰说。

  林军峰认为,民生实事项目都是“关键小事”,关乎群众生活的方方面面,项目定下来以后要及时跟进监督,确保项目按时完成,真正地投入使用,带来实实在在的变化。

作者:朱申路