1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

市港航和口岸管理局2018年工作回顾和2019年工作安排

2019-02-13 08:47:00 舟山网-大海网

  一、2018年工作回顾

  (一)着力挖潜促增,港航经济高速高质发展 

  港口货物吞吐量完成5.08亿吨,增长10.93%。江海联运量完成2.11亿吨,增长10.29%。 

  港航固定资产投资完成143.1亿元。其中水运建设投资完成108.1亿元,航运业投资完成35亿元。 

  沿海货运船舶运力保有量到12月底达749.5万载重吨,较年初增加141万载重吨。 

  船舶引航全年完成10161艘次,连续两年突破万艘次。 

  招商引资实际到位市外资金8.4亿元。 

  (二)着力创新突破,舟山江海联运服务中心建设加速推进 

  2018年,舟山江海联运服务中心强化与浙江自贸试验区融合发展,继续深入实施“7234”工程。一是重大项目建设全力推进,新奥LNG接收站一期、外钓30万吨级油品码头等一批重大项目建成运营。二是江海直达运输迈出实质性步伐,建成运营全国首艘2万吨级江海直达示范船,在长江沿线港口引起积极响应。三是江海联运公共信息平台进一步提升,入选全国首批骨干物流信息网络试点平台;实施与沿江港口信息互联共享,实现月数据交换量近70万条。四是推进物流组织创新,初步形成铁矿石全程配送体系,实现全程业务量150万吨。沿江合作务实推进,实现与马钢、重钢等沿江20余家钢厂物流配送合作。五是亚太铁矿石分销中心建设初见成效,鼠浪湖基地完成吞吐量5002万吨,混配矿达到1296万吨,东北亚铁矿石分拨业务正式启动。 

  (三)着力担当克难,国际海事服务基地深入推进。 

  切实履行国际海事服务基地指挥部职责。一是大力发展船用燃料油供应业务,助推自贸区建设。全年船用燃料油供应量完成359万吨,成为国内最大船用燃料油供应基地。二是培育外轮供应市场。启动锚地外供业务。全年外轮供应货值完成15.11亿元。三是启动建设新城航运服务集聚区。全年共组织或参与各类招商活动15场,引进注册现代航运服务企业和功能性机构47家。 

  (四)着力改革深化,港航管理服务不断提升 

  一是“最多跑一次”改革发力推进。被选为全省沿海港口岸线许可事项颗粒化梳理试点单位。我局对外公布事项共23主项42子项, “最多跑一次”覆盖率100%。二是促进航运业稳定健康发展。运力结构优化,企业平均运力规模和船舶平均吨位上升,分别达到2.8万载重吨和4684载重吨,比年初分别增加6200载重吨和702载重吨。落实航运业扶持发展政策,35家企业列入2018年度市级航运重点骨干企业。全年共安排航运企业转贷37次,使用资金规模4.85亿元。 

  (五)着力扩大开放,口岸营商环境不断优化。 

  一是加快通关流程再造改革。创新应用国际贸易“单一窗口”标准版,率先开展船舶进出境无纸化通关、口岸港航通关服务一体化“4+1”模式,舟山经验全国推广。口岸货物进出口通关效率居全省第一。二是进一步扩大口岸开放,普陀山机场空港口岸开放获国务院批复,新奥LNG1号码头口岸临时开放获批,绿色石化基地等11个重大项目开放列入国家口岸办年度审理计划。 

  (六)着力重点防控,海防和反走私工作成效斐然 

  一是扎实做好海防设施建设,促进军民融合新发展。10条共35.5公里海防执勤道路、2座码头、4个直升机停机坪全部完工。二是强势推动反走私专项行动,保驾自贸区建设。多次组织开展打击海上走私联合专项行动,尤其是年末的“国门利剑—秋冬行动”,有力地打击了海上成品油等走私犯罪行为。共查获各类走私案件64起。 

  (七)着力长效管理,港航安全总体稳定 

  全市港航业共发生水路货运船舶生产安全事故2起,死亡(失踪)4人;未发生港口、水运工程生产安全事故。 

  一是着力建设港航安全管理“1+6”长效机制。二是继续深化水路货运船舶安全专项整治。全年开展海上联合执法行动764次,查处违法违规船舶879艘次。三是强化港航安全生产专项整治行动。开展夏季安全生产专项整治行动。全年共监督检查发现问题隐患2810项。四是不断推进港航安全信息化工作。建立电子巡查机制。 

  (八)着力从严治党,加强港航队伍建设 

  一是进一步加强干部队伍思想政治建设。以开展“大学习、大调研、大抓落实”活动为抓手,重点围绕党的十九大精神、习近平总书记重要讲话等广泛开展学习活动。二是切实扛起巡察整改主体责任。配合市委巡察组认真完成巡察及整改工作。并集中5个月时间在全系统内开展“干净干事、建功港航”作风建设专项活动。三是加强人才队伍建设。成功举办了两期全系统港航管理人员轮训。制定出台优秀人才、岗位能手评选办法。引进海外高端紧缺人才1名、引进港航专业人才14名。 

  二、2019年工作安排 

  2019年确保完成货物吞吐量5.3亿吨,江海联运运量2.3亿吨;沿海货运船舶运力保有量确保在700万载重吨以上,力争稳定在750万载重吨以上;港航服务管理进一步提升,口岸营商环境进一步优化,加快推动舟山港口实现“由大向强”的转变。 

  重点实施“自贸区+江海联运”融合发展七大攻坚行动: 

  一是江海直达运输市场拓展攻坚行动。 

  二是亚太铁矿石分销中心建设攻坚行动。 

  三是外轮供应服务提升攻坚行动。 

  四是海事(航运)现代服务产业链招商攻坚行动。 

  五是数字港航(口岸)建设攻坚行动。 

  六是港航产业转型升级攻坚行动。 

  七是口岸营商环境优化攻坚行动。 

  着重抓好以下五方面主要工作: 

  (一)谋新篇,全面提速舟山江海联运服务中心建设。 

  1.主动对接长三角一体化战略。 

  一是争取将江海联运服务中心纳入到“长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)”。积极争取国家加强对长三角地区码头泊位、航道等基础设施建设投入。推进长三角地区物流信息平台互联互通。共同培育江海直达运输市场。二是加快推进洋山港区的总体开发建设。促进浙沪两大港口集团深度合作,尽早启动小洋山北侧集装箱码头建设。启动大洋山整体开发研究,在长三角一体化中找准大洋山产业定位,明确空间布局。 

  2. 夯实“两大基础”,增强江海联运综合枢纽港能力。 

  一是加快重大港口项目建设。投产运营黄泽山广厦一期30万吨油品码头、鱼山绿色石化13个5万吨级配套码头、册子实华二期45万吨级原油码头等一批项目。开工建设万向二期30万吨级油品码头、马迹山三期码头、黄泽作业区大型油品储运基地等一批项目。抓紧推进衢山南、白泉、六横LNG储运基地项目前期工作。二是加强港口集疏运体系建设。开工建设鱼山航道二期、虾峙门航道扩建等工程。拓展一批油供锚地。 

  3.拓展“三个市场”,提升产业发展空间。 

  一是拓展江海直达运输市场。创建混配矿、粮油江海直达经济航线。促进省海港集团加快沿江码头布局和粮食“散改集”,创建江海直达集装箱航线。谋划化工品、LNG、海产品、商品汽车滚装等进江运输。二是拓展国际海事服务市场。做大做强船用燃料油供应市场。扩大不同税号船用燃料油混兑试点范围。做大润滑油供应量。加快落实低硫船用燃料油供应三年行动计划。建立供油企业诚信管理体系和燃油加注量纠纷解决机制。做大外轮供应市场规模。加快推进锚地外供业务常态化。做大附加值高的转关备件和配件保税供应业务。制定出台国际航行船舶物料供应管理办法和事中事后监管制度,规范各类收费标准。三是拓展大宗商品交易市场。加快建设亚太铁矿石分销中心。力争混配矿量达到1500万吨。 

  4.深化“三个服务”,加快打造江海联运航运服务基地。 

  一是深化现代航运服务。进一步拓展航运服务功能。着力引进国内外大型燃供、低硫油加工、大型仓储、油品检验等服务企业和机构。推进航运服务核心平台建设。筹备第二届自贸区国际海事法律论坛。推广应用全程物流信息平台。谋划建设交船中心、船员评估中心等。二是深化港航和口岸服务。完成“最多跑一次”沿海港口岸线许可事项颗粒化试点梳理工作。实现口岸“查检合一、多查合一”。深化口岸提效、降费、减证工作。三是深化综合信息服务。做强江海联运公共信息平台。加快平台二期开发建设,推进江海联运物流数据标准化,提升沿江沿海“船、港、货”信息共享水平。拓展全景港口、航运+、货物链、企业圈等公共服务功能。加快推进专业化平台建设,打造航运云、港航安全监管、数字口岸等三大平台。 

  (二)重实效,力促港航产业转型升级 

  一是推进“岸线论英雄”改革。全面开展港口企业综合评价。开展“标准岸线+承诺制”改革试点,促使优质岸线资源供应给评价较高的企业,倒逼评价较低的企业转型升级或退出经营。二是组织航运企业参与重大项目物流运输。引导支持本地航运企业参与国家战略物资一程运输和两岸航运业务;积极支持市级航运重点骨干企业做大做强;鼓励发展成品油和化学品运输船队。三是推动港口企业加快探索港贸一体化发展。以油品、铁矿石、LNG贸易为突破口,全力推动现有港口企业转型,创建形成港贸一体、储贸一体、运贸一体发展模式。鼓励港口企业开展多元化经营,积极发展与航运、商贸等关联产业的合作经营,延伸港口物流产业链。 

  (三)优环境,进一步提升口岸核心竞争力 

  一是进一步提升口岸信息化水平。加快推进国际贸易“单一窗口”建设,扩大应用范围。二是力争口岸扩大开放工作再获突破。争取六横等6个港区11个海港项目扩大开放列入国口办审理计划。加快促进岱山、衢山、金塘、马岙、白泉等5个港区扩大开放申报工作。继续做好普陀山机场、浙台经贸合作区、新奥LNG一号码头等口岸临时开放申报。三是持续强化海防综合管控,全面深化反走私综合治理。深化全国首创桃花“海防军民融合示范岛”创建经验。在全市范围内适时组织开展打击走私联合行动和专项整治,持续保持打击海上成品油走私高压态势。做好“智慧综治”试点工作。 

  (四)抓治理,强化平安港航建设 

  继续深化港航安全生产“1+6”长效管理机制建设,加快港航数字化转型,不断提升行业治理和安全管控能力。一是落实港航监管职责。加强航运安全动态管理,督促落实岸基专职管理人员配备。强化港口危险货物作业监管,尽可能简化燃供码头作业审批程序的同时保障作业安全。完善港口综合监管系统,提高港口作业动态监管能力。二是提升安全监管信息化水平。加快推进港航管理系统二期、海上交管中心系统(与海事部门共建)建设,建立网上动态管控机制。三是提升事故防控能力。严格落实港航企业安全生产主体责任,加强事故隐患排查。加大执法力度。开展“平安港航”活动。 

  (五)提效能,加强港航人才队伍建设 

  一是深入推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面从严治党,全力推进“五位一体”党建工作思路,牢固树立“四个意识”。二是驰而不息改进作风。坚持“解放思想、勇于创造”,调动干部职工积极性、主动性、创造性,激发干部职工的奋斗激情,不断改进工作作风。严格执行中央八项规定实施细则和省委贯彻落实的36条办法,全面贯彻执行新修订的纪律处分条例。三是持续加强港航人才队伍建设。制定紧缺高端人才“外引内培”计划并实施。进一步完善专业人才小组评优机制和岗位能手作用发挥机制。 

作者