1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

市金融办关于2018年工作回顾和2019年主要工作安排

2019-02-13 08:53:00 舟山网-大海网

  2018年,市金融办围绕市委、市政府“五大会战”、“四个舟山”战略部署,紧扣“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”任务主线,不断强化金融保障力度,各项工作总体取得积极进展。现将有关情况汇报如下:

  一、2018年工作回顾 

  (一)紧密围绕重点项目建设,不断强化金融保障工作。一是引导金融机构围绕绿色石化、波音完工与交付中心、城中村改造等重点项目积极向上争取政策支持,不断加快信贷投放,实现金融机构融资总量快速增长。2018年末,全市金融机构融资总量3719.64亿元,比年初增加671.11亿元,同比增长22.0%,其中市内银行贷款余额2028.90亿元,比年初增加307.33亿元,同比增长17.9%。二是拓展多元融资渠道,推动债券融资创新发展。加快投融资体制改革,推动我市国资平台发行各类债券,不断扩大债券融资规模,重点支持我市政府类、产业类重点项目建设资金需求。2018年全市企业共发行各类债券工具15只,累计实现直接融资总额100.15亿元。加快债券融资方式创新,我市平太荣公司发行我省首单海洋绿色金融资产证券化产品,城投公司完成了我市首单跨境美元债券发行,首期募集境外资金1亿美元。 

  (二)紧密围绕“凤凰行动”计划,加快推进企业上市挂牌工作。一是不断完善市县两级上市挂牌工作机制,大力开展各种形式的上市挂牌培训会、宣传会,加强上市挂牌扶持政策落实,营造企业要上市、政府推上市的良好政策环境和上市工作氛围。对接我省“凤凰行动”专班服务工程,组织开展“凤凰行动”专班服务走进自贸区活动,各县区与省内上市挂牌中介机构签订专班服务协议,组建“凤凰行动”专班服务团队。二是推动科创型企业对接股权投资机构,加快培育后备企业资源。与省股权投资协会、省创投协会合作,举办项目融资路演系列活动,为海洋科创型企业融资和规范企业运作搭建平台。三是开展上市挂牌专项服务行动。针对重点后备企业股改上市问题,多次召集相关部门对上市企业问题进行协调帮扶和推进指导,搭建上市挂牌绿色通道。2018年,新三板挂牌企业新增2家,省股交中心挂牌企业新增21家;在40余家重点后备企业中,已报证监局辅导的1家,1家报新三板审核,10家完成股改。 

  (三)紧密围绕民营企业三张清单,不断优化民营企业金融服务。围绕民营企业发债名单、上市企业纾困名单和帮扶企业白名单等三张清单,积极落实支持民营企业六大行动计划。一是制定金融支持民营企业各项政策措施。在加大信贷投放力度、降低融资成本、政策性融资担保、发行民营企业债券、开展风险企业帮扶等方面推动制定金融支持措施,不断优化民营企业融资政策环境。二是推动民营企业债券发行计划落地。对接我省民营企业债券融资支持计划,开展民营企业发债排摸梳理,梳理上报发债意向企业名单。举办全市民营企业发债工作推进会,开展民营企业发债业务培训和政策宣传,推动企业与中介机构进行对接。三是加强民营上市企业纾困帮扶。推动开展多方对接,研究制定上市公司金鹰股份大股东股权质押风险帮扶方案。开展民营企业稳健发展支持基金方案研究和设计,支持推动纾困基金组建工作。四是围绕民营企业帮扶“白名单”,开展困难民营企业帮扶行动。完善企业金融风险联动协调处置机制,引导金融机构加大对“白名单”企业信贷支持力度,协调银行业金融机构不抽贷、不压贷、不缓贷。开展走遍已经出现债务风险的优质大型民营企业活动,分行业帮扶民营企业缓解融资难共性问题。 

  (四)紧密围绕地方金融稳定,大力推进企业金融风险防控工作。一是加强企业金融风险防范化解工作部署。组织召开全市银行业金融机构负责人座谈会和全市防范化解金融风险工作会,部署不良压降和企业金融风险处置工作。围绕压降不良率的目标,落实部门和属地责任,开展不良贷款清淤行动和年底不良贷款攻坚行动,推动不良贷款加快处置取得显著成效。2018年全市共处置不良贷款101.18亿元,年末不良率大幅下降。二是组织开展与省银保监局等部门以及工行、农行、中行等省分行对接工作,积极争取在不良贷款上挂、转让等方面给予舟山政策支持,为风险化解创造良好条件。三是组织做好重点企业风险防范化解处置工作。协调属地政府按照计划加快推进天禄、欧华等重点企业风险处置化解工作。帮扶重点风险企业妥善处置短期流动资金紧张、银行欠息等问题,做好担保风险阻隔工作,有效防止企业担保圈风险蔓延扩散。 

  (五)紧密围绕风险防控底线,强化互联网金融风险防控工作。一是深入开展互联网金融机构整治清退工作。落实属地责任,建立市、县两级工作机制,确保互联网金融风险专项整治各项工作落到实处。加强风险排查,组织开展风险专项排查,采用各种措施对重点风险企业信息建档。开展处置清退工作,严厉打击互联网金融违法违规活动,有效推进违规机构清退取缔工作。到2018年底,全市累计发现的8家P2P法人机构已经全部完成清退工作。二是强化监测预警,开展涉众型金融风险维稳工作。推进我市“天罗地网”监测防控系统建设和应用,建立涉众型金融风险信息报送制度。完善金融维稳信访工作机制,落实属地稳控责任,加强舆情管理,做好涉众型金融风险维稳。三是组织开展全市非法集资风险排查、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理等活动,摸排非法集资风险隐患,推动清理违规金融广告。开展非法集资宣传月活动,提升群众防范非法集资活动的意识。 

  (六)紧密围绕开放创新,不断推动自贸区金融加快发展。一是积极开展自贸区金融招商工作。加强招商引资工作部署,推动省级层面加大对自贸区引进各类金融机构的支持。2018年自贸区新引进银行、保险等各类金融机构5家,金融租赁SPV公司新设2家。对接引进浙江浙富资本投资盛海达,成功引进省属国资深改产业基金等股权投资基金,对接服务融资租赁机构落户自贸区,顺利完成年度招商任务。二是围绕自贸区新赋权改革任务,推动金融创新发展。加快金融支持政策的落地实施,推动自贸区在资本项目收入结汇、人民币资金池、外币NRA账户不落地结汇等创新政策运用方面取得新进展。其中,自贸区列入全国首批资本项目收入结汇支付便利化试点,并在全国率先开办此业务。鼓励发展跨境人民币投融资业务,快速扩大跨境人民币结算规模。2018年全市跨境人民币结算量达到727.9亿元,同比增长18倍,排名全省第二。三是推动大宗商品交易平台体系建设取得新进展。积极对接省金融办,推动国际油品交易中心方案获得省政府批准,支持和鼓励浙油中心开展与上期所的期现合作。引导金融机构加大对油品等大宗商品交易的金融配套支持,加快油品仓单质押融资创新。目前,浙油中心与浙商银行合作推出全国首个油品交易区块链仓单通平台。 

  二、2019年主要工作安排 

  2019年,市金融办将紧密围绕市委、市政府“五大会战”、“四个舟山”战略部署,积极推动各项金融工作取得新进展。主要做好以下工作: 

  (一)强化金融保障力度,推动金融总量保持较快增长势头。一是推动金融机构积极向上争取信贷政策支持,争取省级行给予自贸区更多信贷权限和新增融资规模,力争2019年信贷增量达到350亿以上。二是加强对绿色石化二期、甬舟铁路等重大项目建设金融保障工作,引导金融机构加大对航运、旅游、水产等我市海洋产业的支持力度。三是发展海洋普惠金融,加强对乡村振兴战略实施的金融保障。深化中小微金融服务,着力解决民营中小微企业融资难问题。 

  (二)强化地方金融稳定,推动金融风险防控各项工作。一是继续开展不良贷款“清淤行动”,明确处置目标和工作计划,加快推动不良贷款处置。积极向上争取政策,力争通过上挂、打包转让、核销等方式缩减不良贷款规模,降低关注类贷款比例。二是加快推进重点企业风险防范化解工作。按照属地原则,分类施策,细化风险处置化解方案,做好担保圈重点企业风险处置化解工作。加强风险监测预警,深入开展担保圈风险排查,全力“化圈解链”,严防新增风险。 

  (三)强化对接服务,拓展企业多元化融资渠道。一是继续对接“凤凰行动”专班服务,不断加大上市挂牌服务力度,通过项目融资路演等方式,深入培育上市后备资源,做好企业股改工作。二是抓住“科创板”推出的机遇,做好政策宣传和业务培训,加强与资本市场的联动,做好科创板上市企业梳理储备和对接服务工作。三是继续用好发债各类政策,重点推动企业到银行间市场、交易所、省股交中心发行各类债券,鼓励和支持国资平台到境外发行本外币债券。利用我省民营企业债券融资计划各项政策优惠,推动民营企业发行各类债券。 

  (四)强化金融支持作用,做好民营企业帮扶工作。一是发挥政策性担保等作用。深化“政银担”合作模式,不断扩大民营企业融资担保规模。推动政策性融资担保公司为民营企业发债提供担保增信。推动建立民营企业纾困基金,按照“一企一策”对有流动性风险的上市公司实施纾困。二是做好金融机构协调工作,加强对困难民营企业的帮扶工作。引导金融机构优化加大对民营企业信贷支持力度,不断提高民营企业新增贷款规模占比。针对船舶制造、水产等民营企业集中的行业,探索行业性解决方案。三是降低民营企业融资成本。完善金融机构年度考评办法,引导金融机构加大对民营企业的融资支持。推广无还本续贷模式,简化续贷办理流程。 

  (五)强化开放创新,推动自贸区金融加快发展。一是推动自贸区金融开放创新。积极开展自贸区金融创新研究,加快自贸区已有金融政策的落地运用,推动金融机构加快跨境金融业务创新。拓展跨境人民币投融资服务功能,鼓励跨境贸易使用人民币结算,不断提升跨境人民币结算量。二是支持国际油品交易中心建设。推动油品交易平台及业务品种等资源整合,优化交易平台服务功能。鼓励开展期现对接,加快发展油品现货交易市场。推动金融机构提升金融配套服务能力,积极参与国际油品交易中心建设。三是不断优化金融服务环境,提升自贸区融资租赁集聚发展水平。大力支持发展飞机融资租赁,推动形成融资租赁金融服务优势。 

作者