1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

市审计局2018年工作回顾和2019年主要工作安排

2019-02-13 09:04:00 舟山网-大海网

  2018年,我市审计工作在市委市政府和省审计厅的正确领导下,不断提升政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,坚持监督与服务并重,敢审敢晒敢担当,开创新时代下舟山新区审计事业发展新局面。

  一、2018年审计工作情况 

  据统计,截至12月底,全市审计机关完成审计项目97个,审计共查出违规金额34627万元,损失浪费金额174万元;发现非金额计量问题632个;报送审计综合工作报告、信息1190篇,被上级批示、采用672篇。其中被省委办公厅《每日汇报》、省政府《每日要情》《昨日要情》共采用5篇,获得领导批示12条;市本级移送处理事项3件,涉及人员10余人,涉及金额385万元,8人被处以党纪政纪处分、11人被处以诫勉谈话。 

  (一)政策跟踪审计方面。重点开展台州市路桥区地方政府债务审计,共核实债务478笔、填写债务信息要素2万多个。开展村镇银行服务“三农”及风险防控情况审计,审计移送的一起8名自然人骗取信贷资金385万元的案件线索已被依法立案侦查。 

  (二)财政审计方面。重点开展政府向社会力量采购服务审计项目,发现部分单位逆程序办理采购服务业务、大额采购未经招投标违规发包等情况。“同级审”报告实现两个“首次”创新,审计机关首次编制问题清单、市人大常委会首次专门就审计整改工作形成书面决议。 

  (三)经济责任审计方面。截至12月底,对全市36个单位42名领导干部进行经济责任审计。移送市农产品营销管理中心“小金库”线索,追回金额约100万元,2人被处以党纪政纪处分。移送市广电总台涉嫌贪污线索被立案调查,1人被“双开”。编印《领导干部履行经济责任风险防范清单》手册,梳理出68个风险点。 

  (四)政府投资审计方面。截至12月底,市本级共完成政府投资项目审计项目345项,净核减3.59亿元。重点开展征地拆迁、329国道舟山段改建工程等重点和敏感项目的审计。推动投资审计中心转型工作,全市各级审计机关已全面退出政府投资项目工程造价结(决)算审核。 

  (五)资源环境审计方面。重点开展海洋渔业自然资源资产管理和海洋生态环境保护情况审计,组织方式实现具有舟山特色的市县(区)、业务处室和外部专业力量协同的“三协同”模式,该经验做法被《全省审计工作创新经验专题》录用。 

  (六)国有企业审计方面。重点开展市属国有企业内部审计工作开展情况专项审计调查,督促推动11家企业建立健全内部审计制度24项。开展市本级招商引资项目落地情况专项审计调查,揭示我市招商引资统计工作不够准确、基础信息管理相对滞后等问题,促进市招商局建章立制。 

  (七)民生资金审计方面。重点开展绍兴市被征地农民基本生活保障政策落实情况审计,促进增收节支减少损失浪费40000多万元、完善制度10余项,审计发现的村干部私分被征地农民参保指标问题移送新昌县纪委处理,6名村干部受到严重警告、警告等纪律处分。 

  二、2019年工作思路 

  研究谋划明年审计工作,要围绕党中央、国务院、省委省政府、审计署、市委市政府的重要精神和统一部署,特别是对审计工作提出的任务要求,深刻领会精神实质,把握核心要求,把它贯彻落实到审计工作中去:一是深入学习贯彻党的十九大、十九届二次、三次全会精神,以及党中央、国务院作出的重大决策部署,特别是要把握好中央对经济工作提出的“六个稳”要求;二是深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要论述精神,特别是“三个加大”“四个促进”“三个立”要求。重点聚焦“八八战略再深化、改革开放再出发”,围绕打好“五大会战”、建设“四个舟山”,着力推动舟山审计上水平。 

  2019年我局将继续围绕省厅“一二三四五”总体工作思路和“六大行动计划”以及市委市政府打好“五大会战”、建设“四个舟山”开展工作。同时积极适应机构改革后承接发改、财政、国资等部门新划入的三项新职能,在财政审计、企业审计、投资审计和自然资源资产离任审计等“五个领域”深耕细作,做有深度的文章。 

  (一)深化拓展政策跟踪审计。紧跟审计署、省厅的项目部署,计划开展扶贫审计,充分发挥审计在国家监督体系中的重要作用,严格资金监督管理,集中查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,从严惩处,促进健全制度安排,确保扶贫资金在阳光下运行、真正用在扶贫开发上。审计署统一部署,对保障性安居工程开展连续跟踪审计,严格依法审计揭露保障性安居工程资金管理、项目建设、保障房分配和后续管理等方面的各种问题,狠抓审计整改促进政策落实和问题整改。今年计划开展保障性安居工程审计、全市养老服务体系建设情况专项审计调查。 

  (二)深化拓展财政审计。党中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》和《中央办公厅关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,对审计监督提出了新任务。我局要结合财政部门划入的职责,进一步拓展财政审计领域,加强对财政资金绩效和政策执行的审计监督,在明年的审计工作报告中要重点反映。计划率先开展市本级部门信息化建设专项资金投入绩效专项审计调查,通过了解市本级部门信息化建设专项资金的管理、分配和投入情况,揭示在预算管理、资金使用、项目管理等方面存在的问题。 

  (三)深化拓展企业审计。承接国企监事会监督职责后,企业审计要相应地进行扩面。我局将按照中办国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》要求,落实国有企业审计全覆盖任务,考虑与市国资委联合出台市属国有企业审计全覆盖办法。以“积极构建审计一体化机制,夯实国企内部审计基础,有效推进国家审计与内部审计协同,实现审计全覆盖”为目标,试点国家审计与内部审计协同审计模式。项目安排上有重点的对市属重点国企安排财务收支审计,揭示国有资产管理短板和存在的问题,防范资产流失风险,确保国有资产保值增值,做大做强国有企业实力。有序推进集团型国企领导干部经济责任审计轮审工作。 

  (四)深化拓展投资审计。根据审计署关于投资审计转型要求,把重大项目稽察职责与投资审计结合起来,借鉴稽察工作好的经验做法,既体现重大项目稽查工作覆盖面广、掌握项目全貌的特点,又体现投资审计对项目查深查透的优势,做到点面结合,确保既有广度又有深度。结合市委市政府打好“五大会战”、建设“四个舟山”的重大项目实施开展,对敏感项目、民生项目进行审计,如征地拆迁情况审计调查、“三重”项目预算执行情况审计等,揭示投资建设中存在的各种问题。同时实施省厅同步项目大通道项目推进情况专项审计调查。 

  (五)深化拓展经济责任审计和自然资源资产离任审计。建立贯彻落实中共浙江省纪委机关、省审计厅《关于进一步加强纪检监察机关与审计机关协作配合的意见》的操作机制,以进一步加强审计机关与纪委的协作配合,促进党风廉政建设和反腐败工作,增强监督合力。经与省厅相关部门对接,2019年度授权我局继续开展县(区)法检“两长”经济责任审计,市委组织部交办的经济责任审计项目。要持续全面推开自然资源资产离任审计,计划将自然资源资产审计和对功能区审计有机结合,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,促进生态文明建设和清廉舟山建设。 

作者