1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

市市场监督管理局2018年工作回顾和2019年主要工作安排

2019-02-13 11:09:00 舟山网-大海网

  一、2018年工作回顾

  2018年,舟山市场监管系统紧紧围绕市委市政府工作部署,紧贴新区、自贸区建设重心,以“大学习大调研大抓落实”活动为抓手,在打好“五大会战”、建设“四个舟山”中积极作为,争创新功。 

  (一)对标“五张清单”自觉担当抓落实。 

  一年来,我局紧紧围绕新区、自贸区建设中心,结合部门实际,认真抓好清单任务的落实。 

  1.“证照分离”改革圆满完成并成“浙江样板”。我局主动向国家局争取试点,在全国各自贸区中率先复制推广上海自贸区“证照分离”经验,对98项行政许可事项实行审批方式改革。8月23日,省政府专门在我市组织开展“证照分离”改革现场会,将“舟山经验”向全省进行推广。年内,全市共办结“证照分离”事项11331件。 

  2.商事登记“最多跑一次”改革持续深化。推进“多证合一”“证照联办”,实现外商投资企业商务备案受理、单位办理住房公积金缴存登记、大学生创业企业认定备案等28证合一;开展“涉企证照工商通办”,率先试点运行浙江省商事登记“证照联办”平台,确定38项“一件事”联办事项,并完成办事服务指南汇编;全面推广工商登记全程电子化,推进政银合作,开设代办工商注册银行网点131个;大幅提升企业开办效率,实现企业常态化开办时间(从受理到领取税务发票)3个工作日完成。 

  3.“进口非特”备案试点落地生效。我局自我加压,积极向国家总局争取成为全国第一个成功复制上海自贸区“进口非特殊用途化妆品”备案试点的地区。自4月17日启动试点以来,6月28日发出首张备案凭证,备案落地时限较上海自贸区缩短近4个月,并成功引进阿里巴巴天猫美妆、日本高丝化妆品中国公司等知名企业,现已发出备案凭证25张,15家企业共计21个境内责任人用户账号通过注册审核。“进口非特”正逐步成为自贸区优先发展的一大导向产业。 

  4.紧贴重点产业的检测技术平台不断构建。一是国内首家大宗商品贸易专业计量仲裁机构落户舟山。在我局的努力争取下,4月24日,国家贸促委在我市设立“中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心”。该机构的设立,为自贸区范围内的石油、金属矿石、煤炭、粮食等大宗商品交易提供了计量争议和计量纠纷的解决途径。二是以我局建立的大宗航运产业计量测试中心为基础,联合中国计量科学研究院、中国计量大学开展国家级大宗航运物流产业计量测试中心的申请、筹建,目前已通过国家市场监管总局可行性论证会。三是与省特检院签订战略合作协议,共同成立绿色石化特种设备安装质量监督检验联合工作组,构建绿色石化基地重大特种设备检验检测技术支撑屏障。 

  5.“创城”攻坚初展成效。根据市委市政府部署,我局主要负责小餐饮和农贸市场两项创建整治牵头任务和校园周边、居民小区、交通秩序、公益广告等八项整治配合工作。目前,创建整治区域内35个市场均已完成创建整治目标任务,4102家小餐饮基本符合文明城市创建标准。巩固提升废旧收购业专项整治工作,全市经营点从128个减量到92个,现存站点全部得到规范提升;开展“两非”车辆整治“回头看”行动,告知书发放率、承诺书签订率均达到100%;全面开展电动车头盔专项整治,立案查处抽检不合格等案件10起;整改关闭取缔利用小区车库车棚从事经营活动466家;在各类市场、餐饮服务单位、药店等地张贴各类公益广告10万余份,投入资金37.6万元。 

  (二)助力企业高质量发展,精准施策增动能。 

  1.积极实施质量提升行动。认真贯彻实施市委、市政府出台的《关于开展质量提升行动的实施意见》,不断推动企业质量创新,省政府质量奖实现零的突破,7412工厂获得我市首个省政府质量奖提名奖;群众性质量管理活动成果创历年最好成绩,3个QC成果获省一等奖,其中1个荣获亚洲质量改进优秀项目二等奖;新增“品字标”企业7家,定海区和岱山县分别被列入第一批和第三批“品字标浙江制造”集中培育地区;成功打造“舟山群岛渔民画”舟山首枚文化行业集体商标,全市新增商标1131件,累计有效注册商标数6721件,国际(境外)注册商标210件。 

  2.积极推动市场主体转型发展。全面启动新一轮“小微企业三年成长计划”工作,全市新增小微企业5965家。扎实推进动产抵押登记和商标质押工作,共办理动产抵押登记153份,融资金额45.16亿元;实现首例纯商标权质押融资500万元,全年商标质押融资总额1.1亿元。加强市场改造,投入资金2915万元,创建省级放心农贸市场13家,改造提升渔农村农贸市场48家、面积60570平方米。 

  3.积极做好标准制定引领工作。组织企业制定各类标准16项,发布浙江制造标准11项,为中小企业提供实验室开放服务153次,减负收费2500万余元。特别是制定了自贸区首个地方标准《船舶燃料油加注系统计量技术规范》,填补国内船舶燃料油加注系统标准的空白;六横《船舶绿色修造标准化试点》入围省级标准化试点项目并全面启动,“嵊泗渔家乐旅游服务业标准化试点”和“城乡一体化社保服务综合标准化试点”两项国家级试点顺利通过验收;成立舟山市旅游标准化技术委员会,修订旅游类地方标准及规范,规范提升旅游业整体服务质量。 

  (三)围绕打造公平有序的市场环境,强化执法严监管。 

  1.不断创新“放管”机制。“双随机”抽查制度向特定领域延伸,对类金融、教育培训、医疗美容、环保、知识产权代理等5个领域的44家舟山企业进行了定向抽查,首次联合商务部门对外资企业开展随机抽查;年报申报试点推行“园区服务+市监辅导”模式,企业、个体户、农专社自然年报率分别为85.09%、71.61%及87.18%;累计6420家企业列入经营异常名录,962家企业列入严重违法失信名单。清吊“空壳”企业493家,注销个体户2799家。 

  2.持续净化市场环境。不断加大知识产权保护力度,常态开展各类反不正当竞争专项执法行动,共办结各类违法案件377件,其中大案147件,罚没款748万元;开展商业秘密保护示范工程,定海远洋渔业小镇商业秘密保护示范站、中国金塘塑机螺杆小镇省级商业秘密保护示范站已基本建成;推进网络市场整治,多方位开展广告宣传、格式合同、互联网金融、计量、认证市场等领域综合监管。 

  3.努力升级安全监管环境。狠抓食品、药品、特种设备等安全监管,定海区和岱山县顺利通过省级食安区创建验收;全市新增“阳光厨房”78家,改造提升农村家宴放心厨房20家,高标培育创建名特优小作坊25家;抽检各类食品2139批次、消毒餐具3117批次、药品药械781批次,食品快速检测车检测2528批次、药品快速检测车检测500批次,不断完善药械化不良反应监测体系,共收到ADR病例报告1300例,收集上报可疑MDR报告230例,收到化妆品不良反应监测报告11例;加大对绿色石化等重大工程项目特种设备安全隐患排查力度,保障重大工程以及旅游景区、氨制冷行业等重点领域特种设备安全,排查整治一般隐患459项、重大隐患64项。 

  (四)着力民生社会热点,尽心履职优服务 

  1.强化乡村振兴服务。制定出台《关于助推乡村振兴战略市监八大行动实施意见》,综合施策服务渔农村发展。新增农民专业合作社注册商标15件,全市现有农民专业合作社500余家,注册商标130件,示范专业合作社商标拥有率58%,并初步选定了舟山红虾、舟山小黄鱼、黄扬尖芽茶等地理标志申报对象。 

  2.强化放心消费服务。积极开展“放心消费在新区”行动。全市共发展无理由退货承诺单位332家、放心单位243家;新发展先行赔付企业7家、绿色通道企业15家。全面实施诉调对接机制,举报投诉中心共受理投诉举报咨询8042件,为消费者挽回经济损失621.55万元,诉转案12件,罚没款310.54万元。 

  3.强化民生执法服务。完成问题疫苗排查和非洲猪瘟防控工作,开展无菌和植入性医疗器械等器械类专项治理,城乡结合部小药店小诊所专项整治,食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,“3·15”晚会曝光问题产品整治等各类专项行动20余项,并抓好“限塑”“限制一次性消费”用品、“过度包装”领域的整治。全年共办结各类案件1013件,移送公安机关案件19件。 

  二、2019年重点工作思路 

  (一)以实干为先,进一步增强实施政府重点战略的责任担当。 

  1.持续发力“创城”。在保持前期创建成效的基础上建立长效工作机制。农贸市场管理通过深入推行监管干部驻场制,落实经营户日常信用考核办法及细则,建立完善督查小组,改进社会第三方测评标准和日常监管机制等方式,保持良好整治成效。小餐饮管理采取文明城市创建区域小餐饮全面应用餐饮智慧监管平台,落实资金,建设阳光厨房,力求主城区小餐饮达到全覆盖,设施设备、内外环境、日常管理全达标。 

  2.加快“非特”产业化进程。与海洋产业集聚区精准协作,贯彻即将出台的《浙江自贸区推进“进口非特”化妆品产业三年行动计划》,全面放开非特备案权限,继续优化备案流程;实现大数据互联打通实现对境内责任人及进口非特化妆品的痕迹化管理;加快非特检验机构资质建设,市食药院以申报化妆品行政许可检验机构为目标,抓紧加快相关必备理化项目试验工作,积极争取资金实现扩容升级。 

  3.强化重点项目保障。以局下属市特检院与省特检院签订了战略合作协议为技术支撑,全力以赴做好特种设备检验工作;对其它重点项目包括波音完工和交付中心、宁波舟山港主通道、油品储运及LNG等项目加强特种设备安装和使用环节检查,全力确保重点工程安全运行。 

  (二)以创新为要,全力打造宽松便捷的市场准入环境。 

  1.全面推开“证照分离”改革。根据国务院在全国推开“证照分离”改革工作要求,将原先98项“证照分离”改革事项调整至106项;进一步推进实施企业登记全程电子化,力争实现电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用。 

  2.扎实推进“涉企证照工商通办”。全面启用“证照联办”平台,明确“一站导办、一窗受理、一套材料、一次告知、并联审批、依次发证、资料归档”的标准化规范化流程,达到办理涉企证照“一事一窗一次”的效果。 

  3.积极试点完善企业退出机制。探索开展企业退出机制改革试点工作,进一步优化企业简易注销登记程序,支持未开业和无债权债务企业快速退出市场,逐步形成可复制可推广的市场退出制度创新成果。 

  4.继续深化产品准入制度改革。根据国务院关于再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批的决定,全面压缩辖区工业产品生产许可证数量;全面优化审批流程,对继续实施生产许可证管理的24类产品,立即取消发证前产品检验,改为企业在申请时提交具有资质的检验机构出具的1年内检验合格报告。 

  (三)以信用为基,全力建设公平有序的市场竞争环境。 

  1.加强重点领域市场监管。加大知识产权保护力度,加强对网络售假、虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、商标侵权等违法行为的治理;围绕重点商品或服务加大虚假违法广告整治力度;加强对百姓生活密切相关的商品和服务价格垄断、价格欺诈行为的监管。 

  2.健全事中事后监管机制。以企业年报为工作抓手,重点实施严重违法失信企业名单管理;深入开展“双随机”抽查工作,强化对特定领域、特定行业或公示信息特定问题的随机抽查;探索推进智慧监管大数据服务平台建设,着力打造以信用监管为核心、以数据为依托的市场监管新模式。 

  3.打造高质量发展环境。推进浙江省国家标准化综合改革试点,积极推动嵊泗县枸杞龙泉里西蓝色海湾建设项目申报省级美丽海岛渔村标准化试点项目;协助推进中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心建设工作,实现2019年正式对外开展业务;加快申报筹建国家大宗商品储运产业计量测试中心进度,努力争取获得国家市场监管总局筹建批复;全力贯彻落实市委市政府《关于开展质量提升行动的实施意见》,深入推进“品字标”品牌建设工作;加强认证认可检测能力建设,做好全省检验机构资质认定审批流程减化改革的贯彻落实和资质许可审批工作;筹备成立全市检验检测行业自律联盟。 

  (四)以民生为本,全力搭建安全放心的市场消费环境。 

  1.巩固民生实事项目建设成果。推进放心市场创建工作,开展市场创星工作;确保完成年度45家市场改造提升任务;新建餐饮放心示范单位110家以上,农村家宴放心厨房20家以上;持续开展“打造名特优食品作坊”打造;深化放心消费示范单位创建,把创建范围覆盖到金融、快递、酒店、车站码头等市场主体。 

  2.健全消费维权体制机制。逐步将涉及产品质量、侵权纠纷、价格投诉等内容纳入系统统一投诉平台;进一步推行首问责任和先行赔付制度,引导企业设立消费纠纷快速处理绿色通道或消费维权服务站,自行和解消费纠纷;加强消费维权义工队伍的组织化建设,努力打造具有我市特色的消费维权义工品牌。 

  3.坚决守住安全监管底线。进一步加大对食品、药品药械、特种设备、产商品质量等重点领域的安全监管执法力度。强化落实企业主体责任,坚持问题导向,完善风险监测和预警机制,着力防范市场风险,重拳严打违法违规经营行为,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线。 

作者