1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

市水利局2018年工作回顾和2019年主要工作安排

2019-02-13 11:11:00 舟山网-大海网

  一、2018年工作回顾

  2018年,全市水利系统在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“四个舟山”、打好“五大会战”的战略部署,牢牢把握水量保障、水质提升两大主线,抢抓机遇、攻坚克难,为全市经济社会发展提供了有力的水利支撑。 

  (一)强化发展保障,重大水利项目前期谋划加快推进。积极开展域外引优质水、海塘提标改造和本岛水资源开发利用等重大水利项目研究,谋划提升新区发展水资源保障能力。一是加快推进域外引优质水前期工作。积极争取省咨询委、省水利厅的指导帮助,成功争取将域外引优质水工作纳入全省重大水利项目前期计划和新区“三重”项目,及时编制实施方案,做好与宁波、绍兴、杭州等相关市县的初步对接沟通,同步推进舟山中长期水资源供需平衡研究,完成了《舟山域外引优质水研究初步方案》。二是加快推进海塘提标加固前期工作。对全市范围的海塘防洪排涝能力进行系统评估,全面排摸病险海塘和需提升改造的海塘,初步形成了全市海塘提标加固工程研究报告。三是加快推进本岛水资源开发利用方案编制。谋划通过库库联网、库河连通、库塘连通、拓库扩容、河道整治等工程,形成水体流动、河网纵横、水域一体的水网体系,均衡本岛水资源分布,着力提升水资源调配能力。 

  (二)突出体系建设,防汛防旱防台综合能力有效提升。坚持科学防控,加强应急指挥,全面落实各项防御措施,成功防御了10号“安比”、18号“温比亚”等6个台风,及时转移人员11.1万人,未发生一起人员伤亡,最大限度保证了人民生命财产安全。一是提升基层防汛能力。指导开展山洪灾害群测群防示范县建设,更新完善村级防汛防台形势图320余份,实现村级全覆盖。完成全市4700名责任人防汛管理APP的安装使用,真正做到检查留痕、反馈有迹、落实有记。二是加强洪水风险管控。建成小流域洪水预报系统,加快洪水风险图编制,通过气象雨量预报、实时雨量数据、实时水位数据的整合运用,在线实时修正洪水预报数值,实现了水雨情动态监测和重要断面水位自动预报。三是狠抓水库安全度汛。部署开展水库安全度汛专项行动,全面落实安全管理 “三个责任人”,狠抓隐患排查整改,并扩展到重要山塘,有力保障了全市水库、山塘度汛安全。 

  (三)深化三年行动,水利基础设施网络体系不断完善。加快推进舟山市水利工程建设三年行动,完成水利工程投资27.2亿元,完成年度投资计划107%。一是推进水源拓展工程。全力加快大陆引水三期工程建设,完成大沙调蓄水库坝体填筑,完成投资5.4亿元,完成年度计划投资108%。大力实施拓库扩容工程,有效增加本地水库调蓄能力108万方。完成普陀东极、嵊泗花鸟等2座洞库蓄水工程建设,有力缓解了边远小岛居民用水紧张状况。二是推进水质提升工程。重点对岑港、大使岙等8座饮用水水库实施“一库一策”治理,对洞岙、长弄堂等10座重点水库实施综合治理,对白泉河、盐仓河2条取水河道实施水生态治理,着力提升饮用水源水质。三是推进防洪排涝工程。重点推进省“百项千亿”-定海强排工程建设,完成年度投资2.3亿元,完成年度计划110%。同时,加快推进海塘提标加固12条、水库除险加固20座水闸(泵站)扩建改造15座。四是推进农田水利工程。实施35座山塘综合整治,重点推进普陀区、岱山县中央财政小型农田水利项目建设,完成高效节水灌溉面积1753亩,完成年度任务103%。五是推进围垦造地工程。以鱼山绿色石化基地围填海工程为重点,实施7项围垦造地工程建设,累计投资12.53亿元,完成年度计划104%。 

  (四)严守三条红线,最严格水资源管理制度深入实施。狠抓用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制,不断提升水资源管理工作能力和水平。一是推行优水优用。全面落实计划用水管理,制定下达2018年度原水供应计划,并对全市重点饮用水源水库实行非饮用水取用总量控制,明确28座重点水库全年非饮用水取用总量685万方,全力确保饮用水安全。二是严格取水监管。部署开展水资源管理专项行动,全面排查整治非法取用水、破坏取水计量监控设施和拖欠拒缴水资源费等行为,完成非法取用水行为整改23处。三是强化水质监测。建成并试运行水质自动监测项目,重点对5座城镇水厂进出水口、1座饮用水源水库和3条饮用水取水河道实施水质自动监测设施安装,在线监测饮用水水质,定期分析研判,全力确保饮用水水质安全。四是深化节水型社会建设。全面完成4个县(区)全省第一批县域节水型社会达标建设及验收,创建节水型企业23家、节水型公共机构199个、节水型居民小区33个,新增节水型宣传教育基地5个,改造节水器具9500余套,“一户一表”改造6000户,均超额完成年度任务。 

  (五)聚焦乡村振兴,民生水利建设提速增效。围绕乡村振兴战略,加强渔农民饮水条件提升保障,优化渔农村水生态环境,推进河道清淤整治,全力做好水利兴农惠民工作。一是巩固提升渔农民饮水条件。大力实施渔农村居民饮用水安全提升工程,改造供水管网63.47公里,改善供水条件5.91万人,完成年度计划100.5%。二是积极开展“美丽河库”创建。建成白泉美丽河库示范乡镇,完成市级“美丽河库”创建7条39公里,其中定海大柳主干河、普陀东港景观河成功获评省级“美丽河湖”。三是持续开展河道综合治理。完成河库清淤138万立方米,同步完成河道综合治理29.53公里,均超额完成省“五水共治”年度考核任务。 

  (六)坚持特色发展,水利改革创新持续深化。以推进水利系统“最多跑一次”改革为重点,统筹推进行政审批、投资监管、农业水价等重点领域改革,全面深化水利各项工作改革创新。一是开展“最多跑一次”水利改革。梳理形成全市水利系统“最多跑一次”事项25项,少于省厅要求2项。对审批申报材料实行身份材料、相关部门批复全部减免,对15个审批项目实行容缺受理,在全省水利系统中率先实现事项整合最优化、材料精简最彻底、容缺受理最及时。二是开展建设项目全流程、全覆盖审批改革。以审批时间压减一半以上为目标,按照立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段的审批流程,将水利建设项目全部纳入全流程、全覆盖审批管理系统,系统覆盖各县区和各相关部门,有效构建了科学、便捷、高效的工程建设项目审批体系。三是开展水利投资项目“标准地+承诺制”改革。重点在省级以上经济开发区、产业集聚区等主要开发区域,先行实施水土保持、水资源论证、防洪影响评价“三评合一”,明确准入标准和负面清单,对新增企业投资项目逐步推行涉水审批承诺制,有力营造了高效便利的营商环境。四是开展农业水价改革。实行用水定额差额考核奖惩,逐步形成农业水价机制,完成6.52万亩灌区的农业水价改革任务,完成年度任务的194%。 

  二、2019年主要工作安排 

  2019年,我局将紧紧围绕建设“四个舟山”、打好“五大会战”,以强化水资源保障为主线,以深化水利工程建设为重点,以提升水利管理能力为抓手,补短板、抓管理、提能力、促改革,推动水利事业再上新台阶,努力为新区发展提供更为坚实的水利支撑。 

  (一)坚持不懈推进域外引优质水工作。坚持将域外引优质水作为保障新区发展的重大政治任务,全力推进各项工作任务。紧盯省里规划修编,细化优化研究方案,加强与省咨询委、省发改委、省水利厅和相关地市的对接、沟通、协调,争取理解、支持和帮助,取得广泛共识,争取将舟山域外引优质水方案纳入到新修订的浙东水资源配置规划和省“十三五”社会发展规划,为方案实施提供规划支撑。 

  (二)全域统筹开展渔农村饮用水达标提标行动。农村饮用水达标提标行动是当前省委省政府的一项重点工作,是实施乡村振兴战略、高水平全面建成小康社会的一项重要内容。2019年,我局将牢牢把握这一契机,积极向上争取政策资金支持,科学制定全市渔农村饮用水达标提标行动方案,分类实施水厂改造、管网延伸、山塘整治、海水淡化、洞库利用等措施,完成8.1万人口的饮水达标任务,全力保障全市渔农村居民饮水安全。其中,针对本岛、大岛,重点推进城镇供水管网延伸工程,推行城乡一体的供水体制,实行同网同价供水;针对人口集中的小岛,重点以单村、联村为单位,推行管网改造、物理隔膜等方式,提升饮用水条件;针对人口较少、条件较差的边远小岛,鼓励当地渔农民集体迁移,减少饮水安全隐患。 

  (三)全力以赴攻坚水利工程建设三年行动。继续以水源拓展、水质提升、防洪排涝、农田水利、围垦造地等五大工程为重点,以“千人万项”水利工程指导服务为抓手,加快构建水利基础设施网络体系,完成水利工程建设投资14.87亿元。全力加快大陆引水三期工程建设,建成大沙调蓄水库主体工程,完成岱山段、金塘岛引水工程管道敷设,完成投资3亿元。重点推进“百项千亿”-定海强排工程,加快防洪排涝工程建设,实施水库除险加固18座、海塘加固17条16.8公里、新建改造水闸泵站16座,计划完成投资6.48亿元。实施围垦工程4项,完成投资3.37亿元。  

  (四)因地制宜打造“美丽河库”品牌。聚焦乡村振兴战略,围绕 “海上花园城市”建设目标,全力创建安全流畅、水清景美的“美丽河库”,计划创建市级“美丽河库”18项,打造“美丽河库”示范乡镇2个。同时,继续深化水利工程标准化管理工作,完成46项水利工程标准化管理的创建验收,做好549项已创建水利工程的依标管理。 

  (五)固本强基提升治水管水综合能力。全面落实最严格水资源管理制度,强化指标分解、总量控制、定额管理、责任落实、绩效考核,全面实行计划用水管理,加强水资源论证,严控高耗水项目,确保用水总量控制在合理区间。加强用水定额管理,及时修订行业用水定额,实施超定额累进加价制度,严格落实节水“三同时”制度,确保建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。加强取用水监管,持续开展非法取水专项整治,定期检查取用水情况,及时制止、查处非法取水行为。 

  (六)务实创新推进水利事业深化改革。在继续推进“最多跑一次”水利改革的基础上,全面深化水利各项工作改革创新。继续落实企业投资项目涉水审批承诺制,逐步推广到市级开发区、特色小镇等区域,并建立定期分析评估制度,不断提升改革质量。全面推进农业水价综合改革,计划完成改革面积5.3万亩。推进水利建设项目质量、安全监管体制改革,积极试行市场化的监管机制,提倡委托第三方监管的新模式,全面提升水利工程监管能力。 

作者