1. 1
  2. 2

文件公告 ->

您的位置:首页 > 文件公告 返回首页

关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的决定

2019-02-19 09:57:00 舟山日报

舟山市第七届人民代表大会第四次会议

关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的决定

(2019年2月18日舟山市第七届人民代表大会第四次会议第三次全体会议通过)

  舟山市第七届人民代表大会第四次会议认真审议了市人大财政经济委员会提出的《关于合力加快推进中国(浙江)自由贸易试验区建设的议案》。会议认为,中国(浙江)自由贸易试验区建设是舟山实施国家战略的需要,是市委提出的打好“五大会战”和建设“四个舟山”的重要内容,是一项引领全市扩大对外开放、推动经济高质量发展的重大工程,必须凝聚共识,加快推进。特作出如下决定。

  一、提高政治站位,深刻认识浙江自贸试验区建设的重大战略意义

  建设浙江自贸试验区是落实国家供给侧结构性改革的重要抓手,是构建对外开放新格局的重要内容,是强化国家资源能源保障、维护国家经济战略安全的重要举措,对于建设“四个舟山”,深化改革开放,创新政策制度,提高经济实力,提升人民生活水平具有重要意义。要自觉把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,全力以赴推进浙江自贸试验区建设。

  二、坚持聚焦特色,推进油气全产业链建设

  一是加快建设国际海事服务基地。积极探索建设数字自贸区,加快推动国家相关部门涉海、涉港、涉船监管数据实现共享,推动舟山江海联运中心信息平台与国际贸易“单一窗口”信息交换共享,积极构建国际海事服务网络电商平台,打造海事服务互联网生态圈,加快提升国际海事服务信息化水平。坚持对标国际先进,以保税船用燃料油为切入点,加快引进培育国际龙头企业,构建与国际接轨的供油管理机制,加快供油基础配套设施建设,打造东北亚保税船用燃料油加注中心。加快培育做大外轮供应市场规模,制定出台国际航行船舶物料供应管理办法和事中事后监管制度,拓展国际船舶管理服务。大力发展港口服务、航运保险、航运物流、航运仲裁、保税维修以及与国际航运相关的海事、法律、经纪等航运衍生服务产业。

  二是加快建设国际油品储运基地。积极引入国际化、多元化、专业化投资主体,加快完善储运基础设施,扩大油品储运规模。探索和创新油品储备模式,构建国储、义储、商储、企储相结合的储存体系和运作模式,加快形成舟山国际油品保税交割体系。加快项目建设进程,积极开展重点区域储运项目招商引资,逐步打造面向亚太市场、承接全球资源的国际一流油品储运基地。培育发展LNG产业,积极争取LNG产业发展布局纳入国家规划。

  三是加快建设国际石化基地。按照建设国际一流的绿色石化基地定位,加快鱼山浙石化项目一期调试,力争尽快实现生产运行。大力推进鱼山浙石化项目二期建设,建成国际知名石化基地。启动实施石化基地三期发展规划和产业配套园区建设。开展产业链招商,完善上下游一体化产业链,加快形成国际一流的石化产业集群。

  四是加快建设国际油品交易中心。依托保税船用燃料油加注、原油储运、炼化一体化等项目,加强与上海期货交易所开展“期现”对接,加快形成具有区域竞争力的原油现货交易市场。构建开放公平的油品交易市场体系,加快设立舟山国际原油保税交割中心,争取尽快建成具有国际影响力的综合性国际油品交易中心。

  五是加快建设大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。进一步梳理构建财政税收、通关便利、金融服务及相关稀缺业务资质等系统性优惠政策,鼓励支持和推进现有大宗商品现货贸易使用人民币结算。加快建设人民币计价结算模式的国际化大宗商品交易平台,逐步提高人民币在油品等大宗商品国际定价中的积极作用。鼓励支持商业银行加大油品等大宗商品领域的金融服务创新力度,提供丰富实用的汇率风险管理工具及“供应链”贸易金融产品,探索开展油品跨境人民币转口贸易。组织商务、海关及人民银行等部门建立风险管理协作机制,提升跨境资金流动风险事中事后监管能力。积极创建大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

  六是打造油商大会品牌。搭建油气行业合作发展的高能级开放平台,定期举办世界油商大会,不断巩固大会品牌效应。积极加强与“一带一路”沿线国家在油气领域的合作,大力引进国外知名企业参与浙江自贸试验区重大项目建设,将浙江自贸试验区打造成为外资集聚的新高地。

  三、坚持产业协同,推进多产业联动发展

  一是加快推动航空产业集聚。全力推进航空产业园建设,协调落实配套服务,全面保障波音项目常态化运营。制定航空产业扶持政策,建立航空产业发展专项基金。推进航空产业园通航产业招商,探索引进小型通用飞机、直升飞机相关设计、制造及维修产业。

  二是加快推进国际农产品贸易中心建设。加快中澳现代产业园建设,推动澳牛进境加工项目尽快投产。推进远洋水产品交易中心建设,打造全产业链远洋水产品加工贸易基地。加快国际粮油产业园区建设,招引知名粮油企业落户,建设粮食交易中心。推进浙台经贸合作区建设,探索发展对台海运快递、跨境电商等新领域,开展高端进口果蔬食品贸易。

  三是加快发展铁矿石贸易交易。依托鼠浪湖岛、马迹山岛矿石中转码头,加快建设国际配矿贸易中心,优化完善区域矿石接卸系统布局,为我国沿海、东亚地区提供仓储、分销、加工及配送服务。大力发展铁矿石现货贸易和国际交易。

  四是大力发展融资租赁产业。充分发挥制度创新优势,抢抓波音飞机交付机遇,积极引入国内外融资租赁企业在自贸试验区设立公司,做大飞机融资租赁市场。积极引导融资租赁公司开展航空器材、油罐、船舶及大型配套设备等融资租赁业务,逐步拓展到海工、远洋渔业、高科技产业、海洋旅游等领域,推动融资租赁与油品、航空、海洋产业等联动融合发展。

  四、坚持对标国际,建设高水平营商环境

  一是深化“最多跑一次”改革。深入推进“最多跑一次”事项标准化建设,全力攻克“信息孤岛”等改革难点。深化“一门办”“一窗办”改革,推进“无差别全科受理”,继续提速审批效率。加快完善口岸通关服务,推进数字口岸建设,深化国际贸易“单一窗口”建设,打造与国际接轨的法治化、规范化、便利化营商环境。

  二是建立高标准监督制度。建立与自贸试验区相适应的行政监督管理制度,加强与负面清单管理体制相适应的事中事后监管体系建设。围绕油气全产业链建设,加快在炼油化工、油品储存、油品贸易、跨境人民币结算、资本项目收入结汇支付便利化试点等领域建立完善事中事后监管制度,形成更加综合的监管体系。

  三是拓展金融服务功能。聚焦国际油品交易中心建设,大力开展配套金融政策研究,支持引进国际大型贸易交易商。积极向上争取贸易便利化政策试点等金融改革先行先试政策。积极引进境内外金融机构、金融技术企业、金融信息服务企业参与自贸试验区油品交易现货市场建设。

  四是加快完善法制保障和人才支撑。建立完善法治工作联席会议制度,深入贯彻落实《中国(浙江)自由贸易试验区条例》。支持开展专业化、国际化诉讼、仲裁、调解、鉴定等法律服务。建立严格的安全审查和环境保护制度,加强安全生产监管和应急保障。实施更加开放的人才引进政策,加强专业人才队伍建设,完善外籍人才签证服务和生活配套等保障制度。

  五、坚持全市联动,形成推进浙江自贸试验区建设的强大合力

  全市各级各部门要把支持参与浙江自贸试验区工作摆上重要议事日程,加强组织领导,健全工作机构。要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强协调配合,对自贸试验区建设的重点项目和难点问题,群策群力,攻坚突破。要对照目标任务,建立责任机制,健全监督机制和考核激励机制。要强化舆论引导,使浙江自贸试验区建设家喻户晓、深入人心,形成人人关心、支持、参与自贸试验区建设的良好局面和浓厚氛围。

作者