1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|让青黑社区“又红又靓”

2019-02-17 09:34:00 舟山日报

  【关键词】革命老区 遗址修复 红色旅游

  【建议人】市人大代表 宋康

  【背景】

  岱山县岱西镇的青黑社区,是我市的红色革命老区,曾被市政府命名为革命老根据地村。一批以王家恒为代表的老一辈革命者,以青黑社区为根据地,展开了轰轰烈烈的革命运动,由此也留下了底蕴深厚的红色文化和一些遗迹资源。

  在青黑社区,有王家恒创办的植新小学、王家恒故居等。但如今,青黑社区的红色文化和旅游资源没有得到充分挖掘开发,很多市民和外地游客并不知晓这里,“藏在深闺”的现状令人惋惜。

  近年来,随着岱山县交通瓶颈不断破解,官山大桥、秀山大桥及宁波舟山港主通道的建设,为岱山的旅游发展带来了新的机遇。岱西镇作为岱山连接大桥的桥头堡,区位优势将不断显现。为了更好地发挥当地文化和旅游资源丰富的优势,打造青黑红色文化教育旅游基地,有利于连接岱山北部旅游带,加大红色文化内涵挖掘和开发保护,让舟山的红色旅游增添一张全新的“名片”。

  【建议】

  宋康认为,在青黑社区打造红色文化教育旅游基地,不仅能让更多的市民游客了解革命历史,更能通过红色旅游与渔农家乐等的融合发展,推动当地实现乡村振兴。

  宋康建议,旅游部门要整体谋划红色文化旅游开发,并接入北部旅游带,真正发挥全域旅游的作用。文化部门发挥自身优势,积极协助社区挖掘红色文化内涵,整理红色文化脉络,凸显本土特色,丰富旅游景点。同时,修缮具有代表性的青黑文化礼堂、原植新小学遗址、王家恒故居等,连点成线,点缀沿线红色元素,形成一条有文化、有内涵、有景点、有互动的红色旅游线路。

  宋康建议,红色文化旅游资源的保护开发,事关当地发展大计,有关部门应加强规划和统筹协调,加大资金、人才等保障力度,让青黑社区真正“走出深闺”,变得“又红又靓”。

作者:董佩军