1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|加强中小学生家国情怀教育

2019-02-17 09:36:00 舟山日报

  【关键词】传统美德 社会主义核心价值观 家国情怀教育

  【建议人】市人大代表 余凯

  【背景】

  2018年2月3日,习近平总书记在春节团拜会上强调“要在全社会大力弘扬家国情怀”。

  在余凯看来,家国情怀作为中华民族优秀传统文化的宝贵精神财富,是中华民族历经多次磨难而不灭的重要精神力量。它既包含了“在家尽孝”等的优秀中华传统美德,也体现了以“为国尽忠”为主要内容的爱国主义、集体主义和社会主义精神,同社会主义核心价值观一脉相承、古今相应。“培养中小学生的家国情怀,对于塑造他们正确的价值观、人生观、世界观,引导其坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重要的意义。”他认为,特别是在当前青少年思想观念、行为方式日益多元,意识形态斗争依旧严峻的今天,更具有极其重要的现实意义。

  【建议】

  针对加强中小学生家国情怀教育,余凯建议,首先要旗帜鲜明地把家国情怀教育贯穿中小学教育全过程。他说,各级教育部门要认真学习贯彻习总书记关于“家国情怀”的重要论述,及《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》(教党〔2016〕4号)等文件精神。要把开展家国情怀教育,作为落实立德树人的根本任务和深化教育领域综合改革的重要内容来抓,编制可操作的教育大纲或方案,并纳入到学生学分管理之中。

  其次,要充分利用重大节日和纪念日开展家国情怀教育活动。例如以纪念新中国建国70周年为契机,结合建党、“五四”运动、“重阳节”等节日和纪念日,精心组织开展各类主题教育活动,把家国情怀教育渗透到学校教学、体育、艺术、科技、社会实践等活动之中。同时充分发挥校园新媒体作用,拓展线上线下“网上祭英烈”“向国旗敬礼”等爱国主义教育活动,提升活动吸引力。大力开展经典诵读、书法比赛、汉字听写大赛等活动,引导全市青少年热爱祖国传统文化,增强学生文化自信和爱国情感。

  此外,余凯还建议,要强化家国情怀的社会实践体验。完善中小学生爱国主义社会实践机制,充分利用我市的爱国主义教育和军民共建资源,定期组织学生走进烈士陵园、博物馆等爱国主义教育基地,开展党史国史家乡史等的教育实践活动。

作者:朱申路