1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|进一步推进生活垃圾分类

2019-02-17 09:40:00 舟山日报

  【关键词】精准配置 引导激励 常态长效

  【建议人】市人大代表 高志琴

  【背景】

  生活垃圾分类收集与处置是关乎城市生态建设的重要内容。我市生活垃圾分类工作开展以来,政府及有关职能部门采取了一系列行之有效的工作举措,取得了有目共睹的成效。

  高志琴在调研中发现,在推进生活垃圾分类处理过程中,还存在一些问题,主要表现在分类回收设施的投放配置有待进一步细化完善,分类回收的普遍意识有待进一步增强,垃圾收集员和引导员队伍的专业素养有待进一步提高,激励和监督制度有待进一步优化完善等。

  “以投放配置为例,不同区域缺乏区别化、针对性,像菜场和水果摊位集中的地区没有设置更大容量的湿垃圾回收设施。 ”高志琴认为,不少群众对垃圾分类工作重要性的认识有待进一步加强,垃圾分类投放的习惯尚未养成。绿色账户、绿色积分制度的参与者仍以老年群体为主,对广大中青年上班族及自由职业群体的激励和督促还缺少制度上的设计。

  【建议】

  “要进一步细化收集配套设施建设,完善生活垃圾分类收集、处置和可利用物回收服务体系。 ”高志琴建议,针对不同的垃圾生产对象,精准配置垃圾分类的设施设备,及时调整收集设施的布局,增加有毒有害、大件垃圾、废旧衣物和家庭装潢垃圾的回收中转设施。特殊区域增设大容量收集设施,为生活垃圾的全覆盖分类清运和处置创造条件。

  进一步完善垃圾分类的工作制度设计,完善正向引导激励机制。高志琴的想法是,探索社区居民垃圾分类源头追溯机制,重点完善社区居民垃圾分类自治机制。“可以鼓励居民小区内实施垃圾分类红黑榜公示制度,督促居民形成垃圾分类的自觉习惯。 ”以人口集聚众多的地区和年轻人、上班族群体作为重点,提出具有针对性的解决方案,加大垃圾分类工作精准度,并与“党员进社区活动”相结合。

  在如何进一步提升工作队伍素质方面,高志琴建议,通过选拔沟通能力较强的人员进入管理员队伍,提高宣传、督促和管理服务能力;加强垃圾分类收集人员的培训考核,通过奖励的形式提高收集人员的待遇,并实行考核淘汰制,奖罚分明,提高其工作积极性。

  “千条万条,最重要的还是推进生活垃圾分类收集工作常态长效。 ”高志琴建议,进一步加强对企事业单位和社区开展专项考核机制,促进垃圾分类工作的全面有效落实;进一步加强宣传教育,以及广播电视报纸和新媒体、现场咨询、街头宣传,“小手牵大手”联动参与等各种措施,向广大居民宣传分类收集知识,减少垃圾分类认识误区;有计划地组织居民代表和社会各界人士实地参观垃圾无害化处理系统,帮助居民从思想上了解和支持、从行动上参与和带动垃圾分类收集处置工作。

作者:虞仁珂