1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|阿尔茨海默病患者养老问题亟待解决

2019-02-18 09:55:00 舟山日报

  【关键词】阿尔茨海默病患者养老问题

  【建议人】市人大代表 汤燕芬

  【背景】

  阿尔茨海默病俗称老年痴呆症,中国60岁以上患病率约为5%。据统计,截至2017年底,全市共有60周岁以上老年人25.69万人,占户籍人口总数的26.44%。按发病率5%计算,约有12845人患有阿尔茨海默病。

  “阿尔茨海默病患者的养老问题困扰了不少家庭,但被社会关注的程度不高。”汤燕芬说。目前,全市专业从事阿尔茨海默病治疗的医疗机构极少,而专业从事阿尔茨海默病治疗和护理的福利性养老院更是少之又少,专业护理人员同样大量欠缺。

  汤燕芬说,目前我市的阿尔茨海默病患者极少数进专科医院进行治疗养老,一部分请护工在家里照看养老,一部分进民办养老机构养老,大部分由患者家属进行家庭一对一护理养老,后者给患者家庭造成了经济和精力上的双重重负。舟山也出台了很多养老优惠政策,但对阿尔茨海默病患者这一群体的养老问题,亟待关注和解决。

  【建议】

  汤燕芬认为,当前首要是建立专门的阿尔茨海默病患者养老机构,并在原来的养老机构增设阿尔茨海默病养老服务项目,在各家医疗机构的老年精神科增设特定床位。其次,要健全照料机构和人员的技术和管理规范,对护理人员(包括机构护理人员和家庭护理人员)进行针对性的职业道德培训和专业护理知识技能培训,了解患者异常行为的问题和处理方法,制定护理方案。同时,还要建立阿尔茨海默病患者长期护理经费补贴制度,适度提高机构内的护理人员津贴,给家庭养老的给予适当的护理补助。

  汤燕芬表示,当前,我市为80周岁以上的老年人购买了意外伤害保险,但这一待遇局限于机构养老的老年人,阿尔茨海默病群体无法享受这一福利。她建议政府凭诊断证明,为阿尔茨海默病患者购买意外伤害保险。

作者:朱申路