1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|打造小城镇环境综合整治2.0版

2019-02-18 09:58:00 舟山日报

  【关键词】综合承载力 文化特色挖掘 产镇融合发展

  【建议人】市人大代表 金飞珍

  【背景】

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,是推进新型城市化、加快城乡一体化发展的战略节点。实施小城镇环境综合整治也是我市加快“品质舟山”和海上花园城市建设的重要内容。

  自2017年全市正式启动小城镇环境综合整治三年行动计划以来,各县(区)小城镇在环境卫生、功能配套、特色风貌、管理水平等方面均取得显著的阶段性成效,舟山获评省级“2018年度小城镇整治优秀设区市”,其中11个小城镇获评省级样板。

  “但对照人民群众对这项工作的殷切期盼,对照乡村振兴战略的具体要求,还存在不少问题。”金飞珍列举,像小城镇功能不够完善,基础设施薄弱,造成统筹乡村能力不够强;再如长期处于“重项目、轻文化”的状态,产镇融合等方面做得还不够。

  “不少地方是搞运动战、百日攻坚战所取得的暂时效果,虽验收期间整整齐齐、清清爽爽,但实际上‘低小散’问题没有根本解决。”金飞珍认为,统筹小城镇在城乡统筹中的综合承载力、辐射带动力和城镇向心力,打造小城镇环境综合整治2.0版势在必行。

  【建议】

  金飞珍认为,首要是注重规划设计落地,强化基层技术力量。“要处理好规划设计和项目实施的关系,合理确定体量、材质、色彩、风格等设计元素,打造有记忆的街区、有故事的小镇。”

  文化是小城镇的生命和灵魂,是小城镇发展的重要内核,金飞珍建议,要注重文化特色挖掘。“处理好小城镇建设与文化保护传承的关系,深入挖掘海洋、海岛、渔乡等自身文化特征,实现生产、生活、生态的共生和不同文化之间的共生,把小城镇建设与经济发展、产业生产、社会生活与文化传承、非遗活化、自然环境保护融为一体。”将特色文化与现代生活有机融合,形成小城镇独特的文化标识,重塑地缘文化记忆。

  “要注重产镇融合发展,加快补齐美丽城镇建设短板。”金飞珍建议,做好产业园区、“双创”空间、产业孵化、要素供给等的政策配套和设施提升工作,推动空间利用更合理、产业拓展更全面、业态融合更紧密,打造“一镇一品”。在此基础上,积极引进休闲、旅游、度假、观光等服务业项目,促进城乡更深层次融合发展。

  全力巩固整治成效就必须坚持长效管理,避免美丽风景成为“一阵风”。金飞珍认为,要以共建共治共享为格局,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,全面执行好小城镇的各项长效机制。

作者:虞仁珂