1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

市两会议政录|开发提升海上休闲体验产业

2019-02-18 10:01:00 舟山日报

  【关键词】休闲渔业 转型升级打造品牌

  【建议人】市人大代表 方华

  【背景】

  舟山拥有独特的区位优势、丰富的海洋资源和深厚的旅游底蕴,为海上休闲体验产业的发展搭建了广阔的平台。近年来,我市大力开发全域旅游,特别是随着传统渔业生产方式的转型升级,休闲渔业、近海海钓、海上快艇等多元化海上休闲体验产业加速兴起,并呈现出规模持续扩大、人数逐步增长、产值保持增加的良好态势。

  据统计,目前舟山共有小型游艇300余艘,休闲渔船328艘,各类休闲渔业基地50余家;海钓、游艇、帆船俱乐部相继成立,全国甚至国际大型赛事成功举办,海上休闲体验产业正向规范化、集聚化发展,并逐渐形成完整配套产业链。

  虽然发展势头迅猛,但我市海上休闲体验产业仍处在发展的初级阶段,存在不少问题和短板。如管理不科学不规范,存在多头管理等情况;休闲渔业经营区域布局分散,整体档次不高、规模不大,没有形成集聚化发展;经营内容多数为海上捕捞、滩涂作业等较为单一的体验服务,缺乏具有特色和竞争力的品牌产品;高端海上休闲体验产品如豪华邮轮、海上商务、海上婚纱摄影、海上高端餐饮服务等几乎空白。

  【建议】

  方华建议,要推进休闲渔业转型升级,高标准、高起点编制完善我市休闲渔业发展规划,因地制宜合理布局休闲渔业区域,改造整合基础设施条件差的休闲渔船码头。同时,加快休闲渔船更新改造,实施休闲渔船标准化、规范化、精品化打造,加强休闲渔业政府监管力度,明确部门职责划分,促推休闲渔业整体提档升级。

  方华建议,要加强近海海钓规范运作,引导海钓业向规范化、科学化方向发展。结合我市海洋功能区划,建设近海海钓基地,设置海钓船只标准准入参数,完善海钓钓点划分,引进培育专业导钓,提升基础配套设施,为广大游客钓者以及举办大型国内国际赛事提供平台。同时,还可由政府主导成立海钓产业股份公司,做好海钓休闲旅游大文章。

  方华还建议,加大海上体育运动项目开发力度,针对性引进一批实力雄厚、口碑良好的海上项目骨干企业。此外,借鉴青岛、海南、福州等地的成功经验,制定相关政策,加强安全监管,规范我市海上体育运动等项目健康发展,避免出现一哄而上的混乱局面。

作者:董佩军