1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会议事厅丨人大代表:数字时代,别把老年人“抛弃”

2021-02-05 15:25:00 舟山晚报

  与老年人共享数字化生活的便利

  人大代表:数字时代,别把老年人“抛弃”

  一部手机,吃喝玩乐全搞定。数字时代,我们的生活越来越方便,而老年人所面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。

  市人大代表叶亚君注意到了这个情况。她提交了《关于破解老年人数字鸿沟,让老年人共享数字生活便利的建议》,建议加大培训帮扶力度,助老年人融入数字时代。

  不会用、不敢用、易受骗 谁来帮老人迈过“数字鸿沟”

  叶亚君住在新城某小区。前段时间,小区电梯内张贴的一份告示让她心中为之一颤:小区多人中招网络诈骗,数额巨大,其中就有老年人。

  去年以来,疫情防控所需的健康码也让一些不会使用智能手机的老年人感到苦恼……“有的老年人不会用智能手机,有的老人会用但易被一些信息绑架,受骗案例也不少。此外,各相关部门、媒体推送的信息越来越多地转移到智能手机平台,惠及不到部分老年人。 ”叶亚君总结道。

  据户籍人口统计,我市人口老龄化率多年位居全省首位,老年人口正持续快速增长。截至2019年底,全市60周岁及以上老年人口27.96万人,占人口总数的28.95%;2012年底至2019年底的8年间,老年人口总数净增8.1万人。“解决老年人运用智能技术困难的问题,在舟山显得更加迫切。 ”叶亚君说。

  智能手机操作普及工程 助老年人“玩转”手机

  叶亚君告诉记者,全国上下已关注到这个问题。2020年11月,国务院办公厅专门印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》;2020年12月,中国科协印发《智慧助老行动三年计划》。

  省内兄弟城市也已有所行动。叶亚君了解到,杭州从2015年开始率先启动老年人智能手机应用培训;宁波从2017年开始在全市实施“智能手机操作技能普及工程”。

  叶亚君曾到宁波考察学习,“多部门联动,通过社区层层发动报名,网络运营商参与传授,3年的技能普及效果不错。 ”

  目前,我市在老年人就医运用智能技术、智慧养老等方面也出台了一些举措,建立了一些平台,遗憾的是,没有形成政府牵头、上下联动、全社会关心的局面,效果有待加强。

  推动列入政府规划 上下联动广泛培训

  “能否将提高老年人数字技能列入重大民生实事项目? ”叶亚君建议,以落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》为契机,推动列入政府规划。

  具体操作上,叶亚君建议,出台财政补贴、税收减免等相关优惠政策,引导本地智能手机经销商引进更多使用安全、操作简单、符合老年人生活习惯的产品和服务。

  更为重要的是,要上下联动,广泛开展培训。“可按照政府号召,部门统筹,乡镇(街道)、社区(村)组织,志愿者参与的模式,制定相关实施方案,广泛开展老年人智能产品的使用培训。 ”

  叶亚君还建议,制定细化的量化考核标准,强化监督检查,同时加强社区、志愿者组织的培训和辅导;防范电信网络诈骗也须进一步加强。

  身在科协的叶亚君告诉记者,科协也在行动,今年将启动关爱老年人破解“数字鸿沟”的相关培训活动。

  “希望我的建议能得到全社会和相关主管部门的关注,加入进来,我们共同向前推进。 ”叶亚君说。

作者:记者 石艳虹 翁履平 陈逸麟