1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

即交即办,让人大代表的建议落地有声

2021-02-05 15:30:00 舟山晚报

  即交即办,让人大代表的建议落地有声

  公厕能否再提升?上午提建议下午就落实

  “上午刚提出建议,下午就基本做到位了!”昨天下午,在会商现场,市人大代表王晶琤满意地说。

  市人代会期间,人大代表在审议各项报告时提出的意见建议,通过大会秘书处快速交办到市人大常委会和“一府两院”,能立即交办的立即交办,并在大会期间将处理结果及时反馈代表。

  去年,市七届人大五次会议首推代表审议意见“即交即办”机制,今年继续实施。

  上午提建议 下午就基本到位

  昨天上午,在市人代会分组讨论中,市人大代表王晶琤、包孟娜提出,我市部分公共厕所缺乏挂钩、扶手等人性化便利设施,建议统一改造和提升,在细节处让岛城居民感受城市温度。

  接到代表建议后,市城管局迅速行动,对城区范围内的公共厕所进行排查和改造。昨天下午,记者跟随两位市人大代表一起回访了新城港岛路边的一个公共厕所。

  记者看到,初步改装已经完成,隔间内装上了挂钩、手机搁板等便利设施,墙上安装了扶手,使用感和舒适度大大提升。

  “代表们提的建议能从细节处提升公厕的使用体验,我们立刻着手进行落实,目前已经完成了几座公厕的改造。 ”市城管局相关负责人陈炯表示,“城区公共厕所基本做到每个都配有厕纸,冬天有热水。接下来的改造我们会更注重体现人性化细节。 ”

  在回访现场,包孟娜还提出,能否在公共厕所配备女性生理卫生用品,方便女性朋友应急,立刻得到肯定的答复。“这个建议是完全可以做到的,我们会立即着手实施,争取2021年内实现! ”陈炯表示。

  王晶琤表示:“我对相关部门的效率十分满意,上午刚提,下午就基本做到位,我呼吁广大市民朋友在使用公厕等公共设施时注意保护,呵护城市基础设施。 ”

  包孟娜则提出了更高的期望:“舟山一直在打造美丽乡村,我希望下一步能够推进农村公厕改革,增加蹲位和点位,方便游客,提升城市形象。 ”

  现场面商 让代表听到“回声”

  市人代会分组讨论时,市人大代表孙景良、王佳颖提出:部分非机动车位划设不合理,建议整改不规范非机动车停车位,随后填写书面审议提交单。

  大会秘书处通过人大代表履职服务平台,立即进行网上交办,并于第一时间反馈给相关职能单位。

  定海区市政园林管理中心当天中午就“约”王佳颖当面会商。

  在会商地点定海馨港苑小区门口,记者看到小区门口两侧人行道上的非机动车停车位线紧挨着盲道,不但违反间隔20厘米的相关规定,也为盲人出行埋下安全隐患。

  定海区市政园林管理中心工作人员钟舟伟坦言,非机动车长1.8米到2米,而该停车位宽仅1.5米,虽然通过划线引导车辆斜停,但因停车不规范等原因,车辆占用盲道现象还是比较常见。

  “这一排线划设确实存在隐患。收到代表意见后,我们第一时间到现场勘查,并与街道、社区等现场协商解决方案。今天,我们先叫工人将线抹去。接下来,我们将尽快组织对方协商,看能否将非机动车停车位移位至门店前的空地上。 ”钟舟伟告诉记者。现场,数位工人正在忙着用灰色油漆将白线覆盖。

  “速度够快。 ”协商后,王佳颖表态,“但如果只是抹掉还是不合理。这里的店铺马上要开业,门口却没有非机动车停放位置,确实存在一定影响。建议相关部门尽快联合物业、街道,拿出相关措施,既方便行人,又便于店铺经营。 ”

  此前,分别位于新城银泰百货对面、普陀永兴隧道北口公交车站附近的两处非机动车停车位线紧挨盲道的问题也已整改完毕。

  市人大常委会研究室负责人介绍,即交即办制度进一步提高了人大代表审议发言能动性,确保代表审议意见“条条有回音、事事有着落”。

作者:记者 石艳虹 翁履平 陈逸麟 通讯员 阴冠平