1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会聚焦丨代表委员聚焦引才留人

2021-02-05 15:33:00 舟山晚报

  代表委员聚焦引才留人

  既要吸引人才也要吸引人口 筑巢引凤点燃城市发展原动力


政协委员分组讨论。记者 张磊 摄

  舟山即将从大桥时代进入高铁时代,未来将会成为中国东部前沿集旅游、港口、贸易、制造、化工、金融等产业于一体的最大岛屿城市,战略位置和作用将逐步凸显。

  在这一历史性发展机遇面前,舟山将越来越渴求人才资源和人力资源。市两会期间,市人大代表和政协委员热议引才留人,为舟山城市发展谋长远大计。

  打造“城市人设” 让舟山更具吸引力

  近几年不少城市轮番上演“抢人大战”,纷纷拿出了自己的“看家本领”吸引四方人才。政协委员陈涛认为,舟山应该塑造属于自己的城市品牌形象,像打造“人设”吸引粉丝一样,以自己的独特魅力吸引人才到来。

  “我们团市委的集体提案中就提到了这样的建议。”陈涛说,纵观城市间的“抢人大战”,深圳、武汉、宁波等城市纷纷将建设“青年发展型城市”“青年友好型城市”作为城市发展的重要目标定义。而目前,舟山的城市青年人口并不多,城市的青春活力、创造力也不够,因此有利于青年发展的产业和环境就难以形成,对青年人才的“引育用留”自然难度更高。

  舟山需要以什么样的“人设”来定义自己?在陈涛看来,舟山可以借鉴香港、新加坡等港口城市的品牌形象设计、策划设计、宣传推广彰显“青春活力舟山”的城市品牌形象,以此来提升青年群体对舟山这座城市的知晓度和认可度。

  同时,以“青春活力”为形象的舟山,也要充分认同和尊重青年群体的发展优先权,通过促进表达、参与对话等渠道为青年赋权。在城市经济社会发展的全领域和全过程都应充分有效地考虑到青年视角、利益和需求,才能让“舟山人设”站得更稳。

  抓住机遇,大力吸引海外侨商回舟投资创业

  2019年底至今的新冠疫情,给全世界带来巨大灾难。但所谓危中蕴机,疫情也给招才引才带来新的机遇。

  市人大代表陆意认为,疫情对世界各地的华侨华人生活安定带来严重冲击,广大华侨华人切身感受到了“西方之乱”与“中国之治”,在这鲜明对比中,获得了更多对祖国的认同。

  “我在调研中还发现华侨华人赖以生存的餐饮业、国际贸易和旅游业三大支柱行业在疫情期间饱受冲击。”陆意表示,“中国成功扛住疫情并实现经济正增长,这让许多华商开始认真思考企业的发展前景,回国创业将成为一种后疫情时代的潜在趋势。 ”

  因此,她建议,人才、招商等相关部门应抓住机遇,整合优势资源,大力吸引华侨、侨商回舟。

  一方面要打通部门边界形成政策集群,科学编制适应人才落地舟山的政策措施,鼓励华侨引进知名跨国公司、国内行业龙头企业以及符合我市产业发展方向的研发机构和团队。

  另一方面发挥本土海洋文化、佛教文化优势,通过文化育侨,同时依托舟山籍侨团侨领的桥梁纽带作用,通过新老华侨“现身说法”,用心用情吸引华侨回乡投资置业,带动海外优质企业到舟山落户。

  改善“软环境” 让人才愿意来、安心留

  想要留住人才,改善人才“软环境”十分重要。政协委员郁磊认为应立足舟山实际,加强户籍改革,吸引人才落户。“我们在舟山有一家企业,杭州公司也会给我们派员工下来,但是从目前情况来看,员工最多在这里留三年,然后还是会选择离开,这些人中不乏企业十分渴求的技术人才。 ”郁磊说。

  人才留不住,归根到底是没有找到自己在这座城市中的归属感。他建议,希望能向宁波等大城市多学习成功经验,放宽对长三角地区人员乃至更大范围地区人员的落户限制,放开放宽居住就业落户、投资创业落户、人才落户条件,将人才落户政策的实施力度加大,也为流动人口落户提供便利。

  “还要提供购房落户优惠政策,舟山户口不具有吸引力,但可以作为外来人才购房优惠的前置条件。 ”郁磊说,如在本地工作且户口落在本地,可以给予一定的购房优惠,从而更好地留住人才。

  政协委员孙燕芬也提出要提升服务质量,优化人才成长的软环境。比如建立高素质的服务专员队伍,明确职责分工,规范细化服务方式,从服务事项办理的提出、转办、完成、反馈到解释说明,均予以明确,服务实现无缝对接。

  优化廉租房租赁政策 为人才解决好住房硬需求

  近几年由于舟山城市化进程不断推进,房屋租赁相对困难且费用上升,这给人才资源和人力资源的引进,带来了一系列的困难。

  市人大代表蒋涛认为,居住条件是引进人才资源和人力资源的重要基础,为了能让更多的外来人力资源进入舟山,解决好他们的居住问题,可以将廉租房作为公共资源对外来人口开放。

  前几年,作为全省6个居住证制度改革试点地区之一,普陀区率先启动外来务工者子女积分入学、积分入住公共租赁房两项公共服务项目,针对辖区内流动人口推出积分入学、积分入住公共租赁房两项公共服务项目。按照一定的积分指标体系,只要满足条件者便能享受两项“同城同权”,这为外来人口打开了一扇门,也给全市起到了先行示范的作用。

  因此,蒋涛建议:可以将积分制度进行推广,让更多外来人口可以利用个人积分等制度,同时结合本地廉价公租房政策,享受廉价公租房待遇。

  此外还可以建立和制定企业申请廉价公租房政策。让企业在一定的条件内取得廉价公租房资格,并对本企业员工入住廉价公租房进行申报和申请,避免因企业员工不够条件入住廉价公租房而造成企业招工难的困境。

  增加户籍人口,聚拢人气 从根本上提升舟山城市竞争力

  近几年来,随着老龄化程度加剧以及生育率降低的影响,我市劳动人口年龄偏大、人力资源短缺的情况越来越严重。

  据统计,舟山市2019年末常住人口为117.6万人,相比2018年末117.3万人基本持平;2019年出生率8.1‰相比2018年9.1‰,有所下滑。

  市人大代表狄灵建认为,过去大量的政策都偏向于引进高级人才。对于舟山这样的中小城市来说,人才固然重要,但是人口却是生存发展的根本,有人才能有市场、有人才能有活力,先要有人气,才能够真正吸引人才。“近几年,舟山人口流出越来越多,大部分都流向宁波、杭州、上海等周边大城市。 ”狄灵建告诉记者,“我在调研中发现,不少人其实都不愿意离开家乡,去往大城市是为了追求更好的经济条件。 ”

  因此,他建议舟山出台更加优惠的外来人口落户以及减少本地人口流出的政策。由原来的“唯‘才’是举”转向“任‘人’唯亲”,进一步创造本地区良好的就业创业环境,推动医保、子女就学等公共服务和社会资源的均等化、平衡化,帮助民众解决工作和生活中的实际困难,消除民众的后顾之忧。

  用良好环境凝聚人,用优质服务吸引人,用合理待遇激励人,从而确保留住人,在聚拢人气的基础上大力加快地区产业发展,从而吸引更多人才。

  延伸人才定义 新区发展需要各类人才

  社会发展到新时期,到底什么样的人能算是“人才”?政协委员韩国勇认为,对人才的定义应该进一步放宽。

  韩国勇是一名新舟山人。据他了解,近年来,舟山对于高端人才很重视,吸引高端人才的政策层出不穷。但是高端人才数量毕竟有限,况且各地都重视高端人才的引进,这往往造成了“僧多粥少”的现象。高端人才流失率也比较高。

  “一个城市的发展,不光是靠引进少数高端人才。”韩国勇说,城市的可持续发展,动力是多方面的,其中有一个不可忽视的因素就是中低端人才。

  政协委员虞海舟在提案中提出,应该在青年人才的计划配套政策方案中,不仅要面向高层次人才和青年精英,也要很大程度上覆盖大中专毕业生、专业技术人员、职业技能人员等更为广泛的青年群体,制定具有一定普惠性的注重青年发展的“青年新政”。

  “我们本来交通就不是很便利,人才扶持如果也落后于其他城市的话,当然没人愿意来。 ”韩国勇建议,增加对中低端人才的政策扶持力度,比如增加保障性住房数量,降低申请公租房的门槛,让他们有一个相对轻松的生活环境,较小的生活压力,提升对中低端人才的吸引力。

作者:记者 石艳虹 翁履平 陈逸麟 陈斌娜 何菁 丛琳