1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会聚焦|代表委员展望现代化海上花园城市 提建议话愿景,绘就舟山美好蓝图

2021-02-06 15:02:00 舟山晚报

人大代表分组讨论。摄影记者 陈永建

  在圆满收官“十三五”后,舟山踏上“十四五”新征程。两会期间,市人大代表和市政协委员纷纷为建设社会主义现代化海上花园城市提建议,话愿景。各方建议既立足当前,又着眼长远,旨在如何能更好地发挥舟山独特的区位、资源、产业和开放优势,努力为舟山更加美好的明天而努力奋斗。

  突破交通短板 构筑“幸福交通”

  交通设施是一个城市的血脉骨架。自2017年以来,我市每年投入数百亿元实施“交通大会战”,高水平建设“四个交通”,同时推出了舟山交通十大为民实事,着力构筑幸福交通,进一步增强群众出行获得感。

  市人大代表杨玲认为,我市交通建设过程中存在重陆轻海的倾向,未将被离岛生活老百姓视作“海上公交”的民间客渡船更新列入议事日程,靠泊的旧码头改造更是无从谈起。

  “我调研了定海区14艘民间客渡船和几家主要的民间客运企业。 ”杨玲表示,“这些船只船龄都有15年以上,几家主要的客运企业近几年由于坚持惠民票价以及受航运业不景气的影响连年亏损,其中环南鑫岛轮渡公司每年亏损近200万元。 ”

  因此,杨玲建议在发展公共交通时要关注民间客运发展,每年拨付专项补助资金扶持“海上公交”补亏减负,加快旧客渡更新、老码头改造,有规划、有投入、有步骤地改善岛际交通质量,把旧渡船、老码头从扎眼的“补丁”转化为海上花园城一道美丽的景观。

  她还建议交通部门打造两艘高速客渡,串连定海南部9个住人岛屿,经停全部16个码头,使“海上公交”更加名副其实。

  点亮乡村活名片 彰显美丽海岛风景线

  一座城市要想全面发展,离不开乡村振兴。据不完全统计,目前我市农村人口占总户籍人口数近一半。如何让乡村成为安居乐业的家园?

  “舟山拥有丰富的古村落、传统技艺、特色美食等生态优势、资源优势。 ”市政协委员曲乐军在调研中发现,乡村资源并未被充分挖掘、保护和整合,也未能转化为巨大的经济优势和发展优势。

  他建议深挖原生态元素,让本土特色成为活名片。每一个村都是一个发力点,挖掘每个乡村原汁原味的特色,再进行资源整合、提升优化。“就像小小的‘冻米糖’也能成为点亮一个村的活名片。挖掘特色海岛元素,帮助撬动乡村经济发展。 ”

  曲乐军还提出“乡村+”理念,他认为“乡村+”是农业功能拓展、乡村价值挖掘、业态类型创新的新产业,具有广阔的发展前景,例如“乡村+旅游”“乡村+文创”“乡村+电商”等。

  未来,随着甬舟铁路等一批交通项目的落成,沿线村口景观将成为彰显海上花园城市海岛风景线的“重要窗口”。

  市政协委员翁源昌建议,提升甬舟铁路和交通要道沿线村口景观建设,带动乡村旅游经济发展。可根据各个村落历史文化背景,深刻挖掘展现乡土精神的内核,把村口景观打造成具有“可识别性”和“可印象性”,重新焕发乡村文化环境生机,吸引更多游客。

  强化污水处理系统 保护海洋生态环境

  污水处理能力是现代城市综合品质的重要标准之一,把舟山建设成高品质海上花园城市,打造强大的污水处理系统,保护渔港和海洋刻不容缓。

  市人大代表林敏认为,近年来我市在海上花园城市建设攻坚行动中,持续推进雨污分流改造工作,加大截污纳管力度,加快城区污水管线检测及修复,城市污水治理能力有了较大的提升。但由于处理能力不足,导致部分片区出现污水难收、污水下河下海等情况。

  “我市各县区污水处理厂已基本处于饱和状态,长期超负荷运行,比如小干污水处理厂负责处理新城、普陀区域的污水,目前日处理能力缺口达1.5万立方米。 ”林敏表示,“由于处理能力不足,普陀南北主线污水管网长期处于高位运行,导致滨港路入海口附近污水直接排海。 ”

  因此她建议,尽快规划建设一批集中或分散式污水处理设施,同时对现有污水处理设施进行提质增效,设立在线监测系统,严格控制污水的进水水质,提升全市污水处置能力,做到污水应收尽收。

  此外,林敏还提出要搭建全市性的污水管理数字物联平台,通过大数据实时统筹分析全市污水处理状况,改变目前几大主城区污水处理各自为政的局面,同时也为进一步科学规划污水处理设备和管网打下坚实的基础。

  编织绿色网格 持续提升城市品质

  绿化体系建设体现一个城市的生活品质和生态文明水平。

  市政协委员郑斌发现,近几年我市绿地建设侧重于打造主题式公园,建设重点主要在于如何增加绿地面积,多数公园绿地还处于点状分布,远没有达到连点成线、织线成网的状态。此外,城市绿地分布也较为零散,缺乏连通性,现有城市绿色跑道密度较小、连通性不高、断点较多。

  “应该紧贴市民高品质生活要求,有机整合并打通城市绿化空间,深度融合自然生态、人文情怀与时尚生活元素。 ”郑斌建议,结合我市自然生态空间、城市公共空间和绿地布局,通过大数据分析研判,找出绿化断点、缺点、盲点、弱点,建设绿色生态运动跑道,有效串联定海、新城、普陀等主要区域,构建完整连贯的绿道网络体系。

  绿道中还可以附加不同形态的文化体验和消费体验,如跑道间的文化馆、科技展馆赋予绿道人文内涵,在绿道两边配备无人贩售机、设置消费驿站、咖啡屋、适当发展地摊经济等,提高附加经济效益。

  城市的快速扩张压缩了城区绿色空间,楼宇间的围墙使其内部绿色空间彼此孤立,破坏了城市绿色体系的整体性。对此,郑斌建议市政府出台相关政策,支持部分城市楼宇围墙拆除,将城市封闭式绿地改造为开放式公共空间,增加绿地使用率。

  构筑未来产业优势 加快建设LNG登陆中心

  加快培育新能源等战略性新兴产业,是构筑未来产业,打造海洋经济强市的优势。

  目前,舟山辖区已有新奥和小洋山两个LNG接收站项目,新奥二期将于今年投产,六横浙能和中石化LNG接收站项目也正加快推进,远期我市LNG接收能力将逐渐增强。但受制于产业基础和人口等因素,我市天然气需求有限,进口LNG消纳问题成为LNG登陆中心建设成功的关键。

  “舟山可建立LNG一次能源中转分拨中心,将LNG分销至周边地区,并同时打造二次能源供应基地,拉长LNG产业链,增加本地市场需求,拓宽LNG外输方式,接轨国际能源发展新形势。 ”市政协委员刘娜说。

  她建议我市提前布局LNG转运贸易,可对新奥、中石化、浙能三个接收站项目提前布局配备反输装船相关设施设备,并同步规划输气管道与省管网接通,制定槽车班轮外运和槽车上桥外运优惠政策,形成船运、管输、槽批多种外输途径,扩大LNG外输能力。

  浙江自贸区推动船用LNG加注,是紧跟全球行业发展新形势的必然要求。刘娜建议对标国际,加快推动船用LNG加注项目。“随着大量LNG国际资源进入舟山,我市还可大力发展天然气发电,并积极向周边地区输出,打造LNG二次能源输出基地。 ”

  融入长三角都市圈 推进沪舟甬区域港口一体化

  长三角一体化已成为国家战略,舟山作为长三角的东部门户也因此迎来了新的历史机遇。主动融入长三角都市圈,打造浙沪海上合作示范区,已成为全市“十四五”期间的一项重要目标。

  市人大代表周明明认为,舟山积极融入长三角一体化大局,需要全力推进沪舟甬区域港口一体化,积极连入北向大通道,建设浙沪海上合作示范区,开展港口企业码头业务合作、供应链业务合作,实现宁波舟山港与上海港更高程度的合作与重组。

  “舟山是未来浙沪一体化的海上大通道,如何推动就要根据南北城市情况的不同进行总体谋划,但关键都是要推进沪舟甬三地港口、城市进一步融合。 ”周明明表示。

  他建议,要加快推动上海港集装箱产能向洋山港转移,要重点谋划好大洋山港区,进一步优化洋山港的功能布局,全力推进小洋北作业区及相关配套的建设,确保“十四五”末洋山港的集装箱设计吞吐量将达到2000万TEU。

  同时,舟山应围绕自由贸易的物流仓储、临港加工、消费升级等大做文章,充分发挥深水岸线资源优势,大力建设油品、天然气、矿砂、煤炭、国际农副产品等大宗商品加工、储运基地、国际海事服务基地、国际大宗商品交易中心和人民币国际化示范区。

作者:石艳虹 翁履平 陈逸麟 陈斌娜 何菁 丛琳