1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

会场内外|让“方便”之事更方便

2021-02-06 09:58:00 舟山日报

  “第一天提意见,第二天整改到位,政府的回应速度快,质量高,我给满分! ”2月4日下午,回访完整改后的新城中心幼儿园东侧公厕,市人大代表包孟娜竖起大拇指点赞。

  随行采访的记者在现场看到,该公厕公共区域设有一个厕纸箱,洗手处放有一瓶洗手液,男女厕的4个蹲位均增设了一张台阶警示贴纸、一个扶手、一块搁板、一个挂钩和一张“别忘了您的随身物品”提醒标识,颇为贴心。

  “别看这都是些小东西,但确实能给市民带来实实在在的便利。 ”包孟娜说,日常使用公厕时,如果外套没口袋,手机容易掉落,身上带着的包包没处放。“身边很多人有过类似遭遇。对于老年人或残障人士,还应在蹲位上增设抓手,保障安全。 ”

  此次人代会,包孟娜、王晶琤等代表提出了“分批提升改造公厕”的建议,并借助审议意见“即交即办”机制,得到了相关政府部门的快速回应。

  “人大代表提出的建议非常实在,也和我们下一步的工作计划不谋而合。作为责任单位,我们义不容辞。 ”市城管局党组成员陈炯告诉记者,除了快速落实好市人代会“即交即办”的意见建议外,去年完成31座公厕改造,并安装了加热设备,让市民在如厕后可以用热水洗手。今年,除了继续完善公厕保洁管理外,还将按需增设洗手液、厕纸、扶手等物品,提高公厕便民化,巩固全国文明城市创建成果。陈炯说:“目前我们正在推进城市公厕布点规划,并计划推动社会单位公厕向市民开放。 ”

  你提我回、即交即办,人大代表与政府部门齐心协力推动这场“厕所改革”。

  包孟娜还建议,在做好城市公厕精细化管理之外,还应积极推进农村公厕改革,增加如厕蹲位和点位,助力美丽乡村建设。王晶琤也呼吁市民珍惜和爱护公共设施,做到文明如厕,共同维护公厕环境,争做城市文明的传播者。

作者:周杭琪