1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

社论:奋进新征程 创造新奇迹——热烈祝贺市两会胜利闭幕

2021-02-06 10:28:00 舟山日报

  金牛欲奋蹄,开犁新田地。辛丑春节即将到来之际,肩负全市人民重托、备受社会各界瞩目的市七届人大六次会议和市政协七届五次会议,经过全体市人大代表、市政协委员和与会同志的共同努力,顺利完成各项议程,于昨天胜利闭幕。我们对市两会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

  大会紧凑高效、集思广益,各位代表、委员以饱满的政治热情,认真履行职责,聚焦我市经济社会发展的大事要事,积极建言献策,共谋发展大计。在舟山开启争创社会主义现代化海上花园城市新征程之际,本次市两会彰显了凝心聚力、激发干劲的重要作用和深远意义,必将激励全市上下团结奋进、阔步前行。

  刚刚过去的一年极不平凡,我们构筑起防控疫情的铜墙铁壁,拼出了经济逆势飞扬的靓丽报表,GDP增速创十二年来新高,以优异成绩跻身全国文明城市行列,在几次“大战”“大考”中交出了高分答卷,在高水平全面建成小康社会中书写了精彩篇章,注定将成为舟山发展史上值得铭记的一年。

  岁序更替,宏图再起。当前,舟山已步入厚积成势、赶超发展的新阶段,完全有能力、有信心实现更大作为。

  前不久举行的市委七届十次全会,深度研判形势,科学谋划未来,描绘了舟山“十四五”发展蓝图,确立了建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线、争创社会主义现代化海上花园城市的目标定位,发出了奋力创造新时代舟山发展新奇迹的动员令。

  本次市两会,通过了政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,在进一步明确我市今后五年奋斗目标、主要任务以及开局之年工作重点的同时,吹响了奋进新征程、创造新奇迹的冲锋号。

  奋进新征程、创造新奇迹,要识大势、抢先机。坚持以全面辩证的眼光审视发展逻辑、时代潮流,有力有效推动国家、省重大战略任务落地,把战略优势转化为发展胜势,抓住科技革命、产业变革、数字赋能等重大机遇,提高危机中育新机、变局中开新局的能力。

  奋进新征程、创造新奇迹,要抓重点、干大事。找准纲举目张的关键抓手,谋划大平台大项目大政策大事件,集中力量干好十二件大事,打造具有舟山辨识度的九大标志性成果,全力打造高能级大平台,不断推出新的标志性项目,持续打造新亮点、形成新热点。

  奋进新征程、创造新奇迹,要有激情、敢拼搏。切实增强“不进则退、慢进也是退”的危机意识,展现 “起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋斗姿态,敢与强者比、与快者赛,发扬“干石化、上高铁、抓创城、战疫情”的奋斗精神,拧成一股绳、攥紧拳头干、拼出新天地。

  迎风破浪,我们闯过了一片片激流险滩;勇往直前,我们将创造更加辉煌的未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握机遇、不负时代,拿出再出发、从头越的勇气,激情创业、拼搏赶超,为创造新时代舟山发展新奇迹、争创社会主义现代化海上花园城市而努力奋斗,以优异成绩祝贺中国共产党成立100周年。

作者