1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

两会走笔|乘坐“奋斗号”,奔向“幸福站”

2021-02-06 15:08:00 舟山晚报

  市两会已闭幕,沉甸甸的《舟山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)也正式亮相。

  《纲要》是未来一段时期内舟山经济社会发展的宏伟蓝图。相信到“十四五”末期乃至2035年,舟山必将处处彰显城市之美、发展之美、生态之美、人文之美、和谐之美,全体舟山市民生活必将更加幸福。

  但幸福从不会凭空而降,从“十三五”到“十四五”的道路也并非一路坦途。经济高质量发展压力较大,城乡融合发展水平有待提高,环境承载力下降,人口老龄化压力增大……发展中还存在不少不足,须采取更加有效的举措,认真加以解决。

  如何走?“十三五”靓丽报表的背后,就有“秘诀”。

  “十三五”收官,我市交出了高分答卷:全市经济逆势增长,自贸试验区新阶段发展扎实起步,鱼山石化拔地而起,全国文明城市创建成功,海上花园城市初显英姿……这一切靠的正是市委市政府坚强领导下,全市上下勠力同心、激情创业、拼搏赶超、奋战不止。

  新时代需要新担当,新征程期待新作为。 “十四五“号角已吹响:锚定2035年远景目标,在综合实力、科技创新、改革开放、生活品质、生态环境、治理效能等方面取得新突破,“四个舟山”和“重要窗口”海岛风景线建设取得重要标志性成果,争创社会主义现代化海上花园城市。

  良好的开端,是成功的一半。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。开局之年的“任务清单”也已列好。

  幸福都是奋斗出来的。假如“十四五”蓝图是我们满怀期待早日抵达的幸福站点,那么,驶往该站点的列车只有一个车次,那就是“奋斗号”。现在,火车已到站,并即刻出发。

  @全体舟山市民,让我们带着凝练出的精神,整装出发!

作者:石艳虹 翁履平 陈逸麟