1. 1
  2. 2

十四五 ->

您的位置:首页 > 十四五 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新愿景丨专利代理师林益建:强化知识产权意识 提升自主创新能力

2021-02-01 10:07:00 舟山日报

  临近年关,舟山固浚专利事务所经理、专利代理师林益建的手头还有几个专利申请材料正在编写。“不少企业快放假了,这几天我们的业务量比平时少了一点。”林益建对记者说。舟山固浚专利事务所是全市首家从事知识产权代理的企业,经营范围包括专利代理服务、商标代理、科技项目申报等。林益建在舟山从事知识产权代理相关工作已近8年。

  林益建介绍说,专利技术是企业的无形资产,一方面,企业可以将专利承载的发明创造,转变为物态的商品;另一方面,也可以让专利充分发挥权利属性,在市场中开展资本的多种运作,比如通过专利许可、专利转让等,为企业带来更多效益。“这几年,我市企业的知识产权意识明显提高,发明专利申请量和授权量快速增长。这也从另一个侧面反映了企业自主创新能力的提升。”林益建说。

  近年来,除了商标代理、专利代理服务外,该事务所承接的科技项目申报业务也大幅增多。“企业具备持续研发投入能力,有一定的专利储备后,可以申报国家级高新技术企业。”林益建介绍说,获评国家级高新技术企业后,会有一定的政府奖励、税费减免,既为企业带来真金白银的优惠,也能进一步提升企业形象以及产品含金量等。

  市委七届十次全会提出,要建设区域性海洋科技创新高地,坚持科技创新在现代化建设中的核心地位,破除舟山科技创新难有作为的狭隘思想,以超常规举措构建全域创新体系,要发挥企业创新主体作用,推动专精特新、高新技术企业和科技型中小企业成为产业创新策源地。对此,林益建深有感触:“创新,是企业的生命力。只有坚持自主创新,才能掌握主动权,在市场上长久占有一席之地,才能推动我市经济实现更高质量的发展。”

  长期与企业密切联系,对于提升企业创新能力,林益建有着自己的看法。“我们有不少客户每年投入大量研发经费,耗费了不少财力和人力,但经常遇到知识产权被侵犯的困境。而让对方停止侵权行为,往往要花费很多精力,这对于企业的研发积极性会带来一定的打击。”林益建说,希望相关部门能进一步加强对知识产权意识的宣传,在完善知识产权法律保护体系的同时,研究出台更多政策,降低企业的创新保护成本。

  在林益建看来,企业的创新离不开政府的推动和扶持。“希望‘十四五’期间,我市能探索更积极的政策,调动企业加强创新的积极性和主动性。同时,针对舟山的产业特点,出台更具针对性的引才引智政策,让更多的人才来到舟山、留在舟山。”

作者:记者 王菲 通讯员 徐清影