1. 1
  2. 2

十四五 ->

您的位置:首页 > 十四五 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新行动丨邬剑波:下足绣花功夫 绣出独特韵味

2021-02-01 10:19:00 舟山日报

  如何建设高品质的海上花园城市?市住建局局长邬剑波:

  下足绣花功夫 绣出独特韵味

  1月12日,在全省住房和城乡建设工作会议上,市住建局局长邬剑波代表我市捧回了“省建设厅工作目标责任制考核优秀单位”奖牌。

  这是市住建局连续第五年获此荣誉。

  “授牌意味着去年全市城乡建设各项目标任务全面完成,‘十三五’城建事业高质量发展圆满收官。但对新区来说,新是常态,新是动力,新是使命,品质舟山建设永无止境。”次日返舟,邬剑波又立即召开专题会议,投入新一轮市住房和城乡建设规划。

  市委七届十次全会提出了“进一步打好‘五大会战’,建设‘四个舟山’,展示‘重要窗口’海岛风景线,争创社会主义现代化海上花园城市”的目标任务,明确“十四五”必须干好的十二件大事中,其中第九件是“建设高品质的海上花园城市”。

  “高标准争创社会主义现代化海上花园城市,需要下足城市建设‘绣花’功夫,完善城市功能、丰富城市内涵。”邬剑波认为,除了坚持高起点规划设计外,城市的有机更新、道路品质提升、彩化绿化都需要做到科学安排、精致建设,“在哪儿下针、缝得多密,都要精准,不能有丝毫偏差。”

  那么,该如何“绣”?又如何“绣”出这座城市的独特韵味?

  邬剑波透露,未来五年,我市将通过拆除新建、拆改结合、综合整治、保护修缮等改造方式,大力开展中心城区棚户区改造、城中村改造、旧厂区改造、老旧小区改造及定海古城保护等中心城区城市有机更新五大行动,持续推进城市生态修复和功能完善工程,促进城市全生命周期的可持续发展,实现保民生、稳投资、拉内需的综合效益。

  “我们已明确了今年海上花园城市建设的八大攻坚行动,共计23类185个项目,计划总投资约80亿元。”邬剑波介绍,目前我市已初步拟定了《关于加快推进中心城区城市有机更新的实施方案》,促进城市开发建设方式从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展。

  记者看到,在实施方案中,今年的目标任务已量化:计划改造4个棚户区、5个旧厂区、700幢以上老旧住宅,加快建设20个安置房项目,并加大存量违建拆除力度,进一步巩固“无违建”创建成果;新建城市道路20条、提升改造道路10条,整治完成中心城区主要道路飞线5条等系列工作……

作者:记者 周杭琪 通讯员 颜玉婷