1. 1
  2. 2

十四五 ->

您的位置:首页 > 十四五 返回首页

贯彻市委全会精神 “十四五”新愿景|民警王英:全力提升市民安全感

2021-01-30 09:44:00 舟山日报

  “培育‘一所一品牌’,就是要结合当地实际,有针对性地开展工作。”日前,记者来到定海区公安分局治安大队,副大队长王英正和同事们研究辖区基层派出所“一所一品牌”创建工作。

  市委七届十次全会提出“要建设最安全的城市”。王英对此很有感触,从一名从基层“片警”到“全国三八红旗手”,王英一直在和治安打交道,也最能理解老百姓对“平安”的渴求,“作为一名人民警察,全力提升群众安全感是我们义不容辞的职责。 ”

  派出所是公安机关直接面对群众的平台。王英介绍,深化“枫桥式派出所”创建,培育“一所一品牌”,已有了初步设想,“马岙善治卫士”“岑港护航重点企业”“双桥田园警务”“西码头旅游警务”“小沙离岛警务”“白泉背包警务”等,将是今年的一些工作重点。

  “去年以来,我们通过开展打击盗窃、抢劫、诈骗等多发性侵财犯罪专项行动,全力提升市民安全感。 ”王英介绍,下一步将全面实施“全域智安”。结合“雪亮工程”,推进“智安小区”建设,力争将52个“智安小区”纳入2021年政府民生实事项目,确保基本实现治安复杂小区“智安”全覆盖。在此基础上,将“智安工程”延伸至医院、工地、景区、港口、乡村等区域。

  今年,定海公安将以芙蓉洲路联勤警务站、翁洲大道联勤警务站为起点,打造一批实战型基层社会治理平台。做强群防队伍,深入开展平安创建活动,以“红枫义警”为典范,进一步优化“93反诈”专业队、东海渔嫂、J管家、军警民等群防群治队伍,大力推进平安类社会组织和平安志愿者队伍建设。

  矛盾纠纷解决得好不好,直接影响社会安定。“我们建立了常态化矛盾纠纷排查化解机制,主动融入社会矛盾纠纷调处化解中心。 ”王英介绍,通过对接基层治理“四个平台”(综治工作、市场监管、综合执法、便民服务)和全科网络,统筹协调,建立完善重大社会矛盾隐患通报传递,形成排查化解合力。

  在此基础上,实施项目警务定制,提升风险隐患防控能力。围绕“六稳”“六保”进一步深化“三服务”活动,精准落实复工复产帮扶举措,对涉及征地拆迁、环境保护、工程施工、劳资纠纷等各类涉稳风险点,及时、全面开展安全性和可控性评估。

  春节临近,警方将全力确保群众过一个欢乐祥和的节日。“有句话很形象,叫‘群众过节、民警过关’,这对我们的职责使命提出了更高要求。 ”王英说,“我们要在确保社会治安稳定的前提下,织密疫情防控网。进一步完善研判预警、精密智控、外防输入、应急处突、内部安全防范五项机制,抓好‘中门’预警守护和‘小门’落地管控,确保万无一失。 ”

作者:虞仁珂