1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

代表委员声音丨代表张剑英:加快推进老城区管道燃气普及

2021-02-05 15:24:00 舟山晚报

摄影 记者 陈永建

  目前,我市居民使用的燃气分为管道燃气、瓶装液化气两种。据不完全统计,全市管道燃气民用户24万户、非民用户1500多户,瓶装液化气用户8万多户。

  “其中,普陀区管道燃气用户8万多户,瓶装液化气用户2.3万户。”市人大代表张剑英是普陀区沈家门街道荷东社区党委书记。她调查得知,管道燃气的城市管道网络由燃气公司进行专业维护,定期检修,与瓶装液化气相比安全性更高,且属高效清洁能源,具有无毒和价格相对稳定等特点。

  “有关资料显示,发生燃气爆炸、泄漏、中毒等事件的,几乎都是瓶装液化气。 ”张剑英工作中发现,目前我市部分老城区,尤其是沈家门老城区,还有相当一部分居民仍在使用瓶装液化气,而老城区人口密度和房屋密度都很高,一旦发生险情,后果不堪设想。

  张剑英调研得知,管道燃气的铺设需要缴纳2500元/户的安装费,这对于老城区一些家庭条件一般的老年居民而言,是一笔较大的费用。

  为此,张剑英建议采用政府补贴的方式,加快推进沈家门等老城区的燃气管道设施建设,为符合安装管道燃气条件的住户免费安装或减免安装费,以提升老城区居民管道燃气的使用率,有效降低安全隐患。

  张剑英还建议,在老城区通过多渠道普及燃气安全知识,包括怎么安全安装和使用燃气热水器,怎么安全使用燃气灶具等,并组织专业人员定期对老城区住户的燃气管道、热水器等设备进行安全检查。

作者:记者 石艳虹 翁履平 陈逸麟