1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

两会议政录|政府牵头 提升改造小区道路

2021-02-06 10:16:00 舟山日报

  【关键词】住宅小区沥青路面改造 政府牵头

  【领衔建议人】市人大代表 余华安

  【背景】

  目前,我市正加快城市有机更新,争创社会主义现代化海上花园城市。但不少住宅小区道路因沥青混凝土质量、施工质量、日常维护管理、使用年限等因素影响,已出现不同程度的破损。尤其是早些年建成的小区沥青路面,质量均较差,严重影响了小区的整体环境和居民的出行安全,对道路路面进行改造的呼声日益强烈。

  虽然部分小区在业主委员会和物业公司的牵头下,对破损程度较为严重的沥青路面实施了改造,收到了良好的效果,但更多的小区,因资金、物业公司管理责任心不强等原因,得不到改造。

  【建议】

  余华安认为,住宅小区道路虽是小区内部道路,但和既有住宅安装电梯、老旧小区改造一样,已成为全体业主的共同心声。他建议政府牵头,一方面将提升改造住宅小区道路纳入民生实事项目;另一方面设定牵头部门,会同社区(居委会)、小区业委会、物业公司等单位,对我市已建成住宅小区的道路状况开展全面普查摸底,对路面破损情况按照路面结构、破损程度等进行分类,并制定相关提升改造实施行动计划。

  在制定道路改造方案时,余华安建议要实施综合性整治。在充分听取业主、小区业委会、物业公司等意见和建议基础上,改造方案应对相关的排水排污、绿化、停车等设施等内容一并予以考虑,最大程度地助力改善住宅小区环境。有关政府部门也要加强监管,保障改造质量。

  住宅小区道路提升改造还需多渠道筹集资金。余华安建议参照《舟山市老旧小区改造项目奖补资金管理办法》,属地政府投入一定数量的奖补资金,并明确奖补比例。另外,对已有住宅物业专项维修资金的小区,鼓励其使用部分维修资金。

作者:周杭琪