1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

两会议政录|加强全装修住宅质量监管

2021-02-06 10:19:00 舟山日报

  【关键词】全装修 监管

  【领衔建议人】市人大代表 张剑英

  【背景】

  根据《舟山市住房和城乡建设局关于全面推行全装修住宅工作的通知》,从2018年1月1日起,舟山本岛区域范围(含朱家尖岛、鲁家峙岛、小干岛、长峙岛),金塘及六横区域,通过土地招拍挂取得的进行商品房开发的住宅用地(不含保障房、拆迁安置房),均须实行全装修。

  作为新生事物,在带来好处的同时也存在各种问题。一些房地产企业为了以低成本卖出高价格,以降低装修质量为手段降低装修成本,将精装变成“惊装”。去年,我市部分全装修住宅交付后,出现了不同程度的质量问题,如果这些问题不能及时、妥善处理,容易激化矛盾,引起社会的不稳定。

  【建议】

  张剑英认为,住宅全装修交付后,质量问题及矛盾纠纷的不断出现,凸显了亟需加强全装修住宅的质量规范和管控的重要性与紧迫性。她建议,要进一步规范并完善商品房买卖合同文本。对全装修住宅的装修材料进行详细具体的约定,明确用材、品牌、型号、工艺等,建议在合同中强制要求明确品牌的具体型号以及同等档次产品具体成本价格区间范围。

  张剑英建议,推进全装修住宅成本公开公示,在售商品房为全装修销售的,销售时应公开装修价格、装修预算明细以及装修拟用主要材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等;房屋交付后应公开实际装修价格、决算明细以及实际使用材料和设备的品牌、产地、规格、级别、数量等,并对其中存在差异的作出合理说明。规范全装修住宅样板房制度,房地产开发企业应于全装修住宅预售前制作完成样板房,真实反映户型、结构及尺寸、装修标准和施工质量,样板房保留至全装修住宅全部交付后一定的期限(如三个月以上),以便购房者比对查看。

  此外,张剑英还建议,建立开发商全装修住宅诚信体系与评价制度。建立全装修住宅评价制度,将全装修住宅质量纳入开发企业诚信记录,定期公开开发企业履约诚信记录与交付评价情况,促进开发企业诚信经营、守法经营。

作者:幸笑薇