1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

代表委员声音|代表沈万祥:建设国家级综合性海洋休闲运动基地做大做强舟山海洋运动

2021-02-06 14:49:00 舟山晚报

  近年来,我市深入推进“文旅体”融合,形成“体育+旅游”新业态,打造海洋体育精品赛事品牌,培育和举办了舟山群岛马拉松、舟山群岛帆船跳岛拉力赛等一批海洋特色鲜明、社会影响力大、颇具产业培育前景的大型赛事活动。但我市的海洋运动发展仍存在不少问题,其中最重要的就是缺乏核心竞争力。

  何谓核心竞争力,市人大代表沈万祥表示,对于海洋运动来说,规模是核心竞争力。本世纪初开始,我市部分滨海旅游景区就先后推出海钓、沙滩运动、帆船、水上摩托艇等水上休闲运动项目,但由于布局分散,难以形成规模,许多项目逐渐萎缩甚至消亡。

  目前,全市尚没有一个综合性海上休闲运动中心可供船艇停泊,其他岸上相关配套设施建设则更加滞后,相比其他海洋运动中心城市,市场竞争力严重不足。

  因此沈万祥建议:以朱家尖区域为核心区打造综合性水上运动基地,对南沙、东沙、里沙、西岙等区块进行整体规划和开发,整合周边景区、码头、岸线、沙滩等资源,建设一个集赛事运作、全民健身、体育旅游、商务会务、休闲度假于一体的国家级综合性海洋休闲运动基地;以此为依托,进一步培育精品海洋运动赛事IP,使之发展成为具有世界影响力的大赛,真正做大做强舟山海洋运动。

  “我还在设想,不少像洋山、嵊山这样的远海小岛土地闲置较多,海水更蓝,能否将其盘活,进行整体打造开展海洋运动。 ”沈万祥告诉记者,“这牵涉到更多政策扶持问题,也需要鼓励民间力量积极进入。

作者:石艳虹 翁履平 陈逸麟 陈永建