1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

代表委员声音|代表周建华:加强海岛直升机应急救援能力

2021-02-06 14:56:00 舟山晚报

  舟山不少住人海岛不与陆路直通,人员、物资基本上只能通过海上通道运输,如遇人员紧急就医、重要物资紧缺等紧急情况,难以及时处理。

  “台风天或深夜,岛上有村民病重,必须紧急送往岛外就医,但轮渡已经停航,怎么办? ”市人大代表周建华是舟山中远海运重工有限公司总经理,长期在普陀六横岛上工作,对此感受颇深。去年,该公司就遇到了3起类似情况,经海事部门同意后,公司派出能抵御10级台风的拖轮,义务将六横岛上3名病重村民紧急送出岛。

  “这种情况基本上每年都有,其他船厂也经历过这样的事情。”周建华说,义务救人是船企的自主行为,目前还没有出现好心办坏事的情况,但对危重病人而言,时间就是生命,而船只速度较慢,可能会延误病情。

  周建华建议,在舟山本岛及其他人口较为密集、产业较为集中、位置较为重要的岛屿招商引资,循序渐进发展直升机产业,加强我市的直升机救援等海岛应急救援服务能力。

  他建议,在舟山构建相对密集的“空岛桥梁”应急体系,以舟山本岛为核心,在尚未拥有停机坪且交通不便、人口产业较为集中的岛屿,如六横岛,建设停机坪,提供相应的医疗、紧急物资调运等服务。在此基础上,发展直升机商航,解决海岛公务、商务人士办急事和非应急救援物资进出岛不便等问题。未来,舟山还可打造“空岛巴士”,让直升机成为群岛人员出行、出游的便利交通工具。

作者:石艳虹 翁履平 陈逸麟