1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会会客厅丨深入推进“厕所革命”提升群众生活品质

2018-03-01 09:25:00 舟山日报

新城翁浦公园的厕所。摄影 记者 姚凯乐(资料图)

  从某种程度上说,公共厕所是城市打开的一扇窗口。透过这个窗口,不仅能看见一个城市物质文明、精神文明的发展程度,也能一窥政府的管理力与执行力。

  今年,是“厕所革命”新三年计划的开局之年。未来在全域旅游示范区、A级旅游景区等各类旅游创建和评定工作中,厕所不合格将被“一票否决”。

  市政府工作报告提出,2018年,我市要推进厕所革命,新、改建公厕120座。将“厕所革命”作为加快城市高品质发展的一项重要内容。

  在舟山全域旅游一盘棋中,如何进行“厕所革命”?市两会期间,代表、委员们纷纷献计献策。

  报告摘要 推进厕所革命,新、改建公厕120座。

  会客厅人物名片

  市人大代表 赵 渊 岱山县风景旅游管理局行业管理科科长

  市人大代表 庄 园 浙江园林国际旅游有限公司总经理、舟山美天航空服务有限公司总经理

  市政协委员 刘 涛 新城管委会党委副书记、副主任

  市政协委员 方国康 舟山医院设备管理中心副主任

赵渊

  合理配置公厕资源提前纳入城市建设发展规划

  近年来,随着“厕所革命”的不断推进,舟山公厕在品质上寻突破、在服务上求升级,取得了一定的成效。然而,要切实完成“厕所革命”,舟山仍然任重而道远。

  一个城市公共厕所数量够不够用、分布均不均匀、能不能用、好不好用,考验政府公共管理和服务的能力。市人大代表赵渊表示,目前舟山公厕数量仍然存在缺口,分布规划还待完善。在一些老城区、人口密集区域、交通主干道两侧等,公厕数量仍不能满足市民的需求。另外,有些地方公厕相对集中,而有些地方则千米内无公厕。“公共厕所是城市公共建筑的一部分,是为居民和行人提供服务的不可缺少的环境卫生设施。在对城市部分区域进行新建、改造之前,规划部门应将公共厕所的建设提前纳入城市建设发展规划,合理配置公厕资源。 ”赵渊称,在市政道路、园林绿化、休闲广场等市政建设、旧城改造的同时应积极考虑公厕选点,与其配套建设,进一步完善服务功能,尽可能使公厕布局趋于合理。

  在完善公厕建设的同时,也要注重蹲位数和男女厕位比的合理设置。“目前公共场所的男女厕所面积比例基本相同,但我们经常会看到,旅游景点、车站、会议中心的女厕门口排起长队。 ”赵渊说,虽然这看上去是一件小事,但以小见大,体现的是公共空间建设的人性化关怀,要科学配置坐蹲位和男女厕位比例,满足不同群体的差异化需求。

  针对我市目前存在的部分公厕没有指示牌,指示牌位置隐蔽、内容不准确、指向不明等情况,赵渊建议在主干道两侧或十字路口距离公厕10米至100米的明显位置,设置指示牌,上面标有公厕的方位和距离。指示牌上应添加图案标志和中英文提示,凸显人性化服务。

庄园

  加快开发智慧公厕管理应用探索市场化运营模式

  市人大代表庄园认为,在城市的建设和提升品位过程中,要注重公厕先规划后建设、先改革后管理的理念。同时,应该结合智慧城市建设,运用新技术,让公厕的建设管理做到“颜值”与“智慧”并存。“可以通过研发一款智慧公厕管理应用,让市民和游客下载手机软件即可找到公厕位置。 ”庄园说,保洁人员可以通过手机移动“打卡”,相关部门的日常监管结果也能通过应用软件向群众公示。每个人都能对公厕进行满意度评价,评价结果将在应用软件上实时更新。“这样一来,实现公厕服务便民化的同时,还能实现公厕日常监管的智能化。 ”

  作为一名资深旅游行业从业者和经营者,在了解其他城市公厕建管模式后,庄园认为,舟山也应积极探索公厕市场化运营模式。有些单位内部的厕所也是一种潜在的资源,如果这些厕所能对外开放,也是补齐公厕数量缺口一种行之有效的手段。目前全国已有部分城市的社会单位内部厕所经改造后向外人开放,极大地缓解了“如厕难”问题。庄园觉得,单位对外开放厕所之后,必然会增加水、电、人力等资源的消耗,建议相关部门也能酌情对这些单位进行补贴。“近年来,我市部分地区已经向公厕实行市场化运营迈出了第一步,但探索的力度应该进一步加大。 ”庄园表示,应该进一步放开作业市场,引入竞争机制,全面实施服务外包经营,实行统一管理。实行市场化运作后,公厕的日常保洁和设施维护将更加细致、到位。庄园介绍说,在其他城市已经出现了“公厕+店铺”“公厕+中转站”等公厕可持续发展的新模式,推行“以商建厕、以商养厕”,把商业体与公厕巧妙地结合起来运营。举个例子,“公厕+店铺”就是在规划建设、改造公厕时,配套建设商店。“公厕+店铺”建好之后可以租赁给商家,不收取租金,但前提是商家要负责好厕所的后期管理及保洁费用。“通过PPP模式,引入市场竞争和激励约束机制,可以更好地提高公厕服务的质量和供给效率。 ”

刘涛

  “厕所革命”既要讲“面子”更要重“里子”

  小厕所连着大民生。公厕环境就像一面镜子,折射出一座城市的文明程度。如何让公厕成为城市文化的一部分?市政协委员刘涛表示,“厕所革命”既要讲“面子”,更要重“里子”。

  要切实加快公厕的更新与改造,提高公厕档次。通过“改造一批、翻建一批”改建并举的方式,对达不到一类标准的公厕进行更新与改造,对其他区域三类及以下公厕进行翻建,改变公厕档次不高、服务能力不足的现状。

  在我市大力发展全域旅游的背景下,外观令人赏心悦目的公厕也能成为一道靓丽的风景线。刘涛认为,公厕的设计要与周围的建筑和景观相协调。可以在全市选取几个公厕,赋予其新颖的设计,结合“海洋文化”的元素,打造令人难忘的“城市名片”。

  外观提升的同时,公厕内部的配套设施也要进一步完善。目前在舟山,仍有很多公厕存在硬件方面的缺陷。如定海西大街、新城丰茂菜场、普陀泗湾天丰禅院公厕等。也有很多公厕的设备出现了不同程度的老化、损坏,没有得到及时维修。刘涛认为,一座人性化的公厕应该设有供老人、残疾人、儿童等人群使用的专用空间,配备不同高度的洗手池、扶手、盲道、轮椅坡道等,并且可以尝试安装紧急呼叫装置,防止特殊人群在公厕中发生意外而得不到有效救治。

  “在公厕建设上也应注意环保节能。 ”刘涛说,公厕中的部分照明灯可选用声控灯。通过安装智能声控装置或利用智能语音系统,能随时提醒市民节约用水,安装节水装置,减少水源浪费。除此之外,在公厕内部应标明监督电话,当市民发现硬件设施出现了损坏、老化,可以及时把相关情况反映给职能部门,维修将变得更加及时。

方国康

  增强市民文明意识加大监管力度

  在市政协委员方国康的国外旅游经历中,英国的公厕给他留下了很深的印象。他告诉记者,英国的公厕除了十分整洁外,还摆放有鲜花和香水,甚至免费提供热毛巾。保洁员的工作效率也非常高,随时会进去打扫。国外也已经出现了不少智能厕所,可以在里面享受寄存东西、上网的便利。

  公厕三分靠建设,七分靠管理。要想“厕所革命”取得全面胜利,必须要加大监管力度。方国康表示,目前舟山的公厕由多部门分头监管,城区公厕、景区公厕、农村公厕分别由城管部门、旅游部门和街道各自管理。建议像“五水共治”实行“河长”制那样,厕所管理也要分级落实,责任到人,实施精细化管理。同时,要出台具体的保洁标准规范,把考察标准一一细化,做到公平公正、赏罚分明。公厕建设管理的结果应该定期向市民公示,自觉接受群众监督。“今年要新建的厕所到底建没建起来?每个公厕的检查情况究竟怎么样?这些都应该做到公开透明。 ”

  方国康认为,公厕的日常维护离不开全市的保洁员队伍。应该进一步加大财政投入,为保洁员提供良好的工资待遇,并在新建的公厕中预留保洁人员的休息空间,以提高他们的工作积极性。

  方国康认为,“厕所革命”还需要市民进一步增强文明意识,养成文明如厕的好习惯。“公厕如果能做到整洁美观,给人以愉悦的享受,相信也不会有人再去破坏这份美好。这是一种相互的关系。 ”方国康说,如果有一天,每一位来舟山的客人,觉得这里的公厕普遍很漂亮、很干净,那我们就真正成功了。

作者:王菲