1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会深一度丨“最多跑一次”改革今后如何继续发力?

2018-03-01 15:12:00 舟山晚报

  去年我市“最多跑一次”改革走在全省前列

  “最多跑一次”改革今后如何继续发力?

在“最多跑一次”行政审批改革中,普陀公安推出“巡回服务”,方便海岛老人办证。(资料照片)

  2017年,我市“最多跑一次”改革走在全省前列:市级实现“最多跑一次”事项覆盖率达97.7%,80%常办事项实现“办事不出岛”,取消社区证明153项……

  2018年,我市将继续推进“最多跑一次”改革标准化、规范化建设,其中,包括全面打破信息孤岛、全面实现企业投资项目开工前审批全流程“最多跑一次”、攻坚“办事不出岛”等。

  这项改革持续推进中应如何发力?这里,我们来听听参加市两会的代表委员的意见建议。

  成果看得见代表委员群点赞

  市人大代表汤爱娜来自嵊泗社保系统。海岛办事事项中,社保与居民关系最为密切。谈到“最多跑一次”改革,汤爱娜感受很深:“‘最多跑一次’改革以来,办事程序简化了,资料精简了,效率提高了,群众反映也不错。”

  “海岛百姓从‘最多跑一次’改革中受益太多了!”市政协委员、舟山市大桥建设管理局项目前期处副处长陈岱杰也为我市推广的“办事不出岛”点赞。他说,“最多跑一次”改革不仅跑出了群众的“获得感”,也让政府跑出了互联网时代的速度。如果前几年有人告诉他企业办理某项业务100天就能完成,他一定会觉得这是天方夜谭,但现在有了“最多跑一次”改革,这个以前看似不可能完成的任务很有希望完成。

  不仅仅是这两位代表委员,记者采访中,每一位代表、委员都对我市“最多跑一次”改革赞不绝口,同时也希望,2018年继续发力,并就进一步推进此项改革,提出了中肯的建议。

  树立诚信是“难关”

  市政协委员柴娜今年的提案与去年一样,都与“最多跑一次”改革有关,但她在今年的提案中特别指出了一点,就是关于社会诚信体系难建的问题。我市各部门在加强自身纵向系统建设过程中,虽大多建立了系统内部的工作系统或平台,但因长期形成的工作思维和习惯影响,他们不大愿意主动开放自身系统内的工作系统或平台,更不愿意承担信息对接及数据共享后的潜在风险。

  “当前社会诚信体系尚未真正形成,社会成员信用记录有缺失,守信激励和失信惩戒机制尚不健全,失信成本偏低,这些都是制约‘最多跑一次’改革深入实施的重要‘关卡’。”柴娜分析。

  她举例,“最多跑一次”改革中推出的“容缺受理”机制,受理单位在对部分事项容缺受理后,因当事人对当初承诺补齐的所需资料不再理会,导致受理单位面对的是手续不全、资料缺失的尴尬现状,甚至工作人员要被追究责任,而失信的申请当事人不用承担任何责任。

  柴娜建议,要树立诚信机制,建设信用体系,加快信用管理立法,确立信用惩戒的方式、标准,构筑诚实守信的社会环境;推进电子签名、电子印鉴等社会诚信体系建设和使用,推动个人和企业信用记录数据在社会各行业的共享,夯实诚信体系建设的基础。

  办证程序还需进一步简化

  对于“最多跑一次”带来的便利,来自普陀六横东鹏船厂的市人大代表朱雷深有体会:“作为一名普通老百姓和企业员工,以前很多事情在六横岛上办不了,还得专程跑定海、沈家门。现在好多了,不出岛就能办成。”

  尽管这项惠民便民的措施深受广大群众和基层企业的欢迎和赞赏,但朱雷也感觉到,这项改革措施虽然推出并已“破题”,要赢得最终的实际效果,依然任重道远。

  作为一名来自企业的基层代表,朱雷有着亲身体验。比如公司的一个新项目,因为其特殊性,审批办证程序比较复杂,以至于搁置了一年多仍没有办成。

  “相对于以前,很多办证程序已经简化,但始终难以真正做到‘最多跑一次’。”他认为,时下,随着我市改革发展步伐的不断加快,吸引着更多各类重大项目、新兴产业投资落户。一家企业从引进、落地到投产,所需办理的证件与程序牵涉的部门众多,所需手续也繁杂。“部门与部门之间信息不共享,多头监管,一证多件‘多跑路,跑冤枉路’的情况还是存在的。”

  朱雷认为,相关职能部门应该切实在“简化”上着力,打破信息孤岛、实现数据共享,让“最多跑一次”改革惠及更多的企业和老百姓。

  基层办事人员紧缺专业程度急需提高

  “最多跑一次”改革的进一步深入,对办事窗口的工作人员的数量和专业程度也提出了更高的要求。汤爱娜发现,目前基层办事人员数量和专业程度,与现实要求之间,还存在较大差距。

  “‘最多跑一次’要求很多事项一窗受理,这就要求办事人员要熟悉所有业务,有的居民办事时还会进行深入咨询,更需要办事人员具有一定的政策解读水准。但目前因受编制等多方因素制约,一线窗口的工作人员接触政策的机会少,对政策的了解程度也低,难以满足改革需求。 ”汤爱娜说,目前的基层业务办理量已达到需加班加点的程度,对窗口人员进行系统培训也有困难。随着越来越多的业务下沉,对海岛基层的窗口人员提出了越来越高的要求,因流动性大,业务经验不足等原因,一线窗口人员的数量、专业程度问题越来越突出。

  汤爱娜建议,在推进“最多跑一次”改革的进程中,要大力加强基层一线窗口人员队伍建设,增加一线窗口工作人员数量,提升窗口办事人员的业务水平,以进一步提高群众服务效率。

  “办事不出岛”还需切实推进

  “海岛的‘办事不出岛’还需要进一步切实推进。”谈到“最多跑一次”改革,市人大代表樊忠正直言。樊忠正是岱山县长涂镇镇长,他了解到,在为海岛居民办理事项过程中,有些事项按照公示可以网上办理避免跑路,群众上门办理,乡镇层面窗口会从群众手中接过来。但接过来后,一些小事还可以网上办理,稍微重要些的事项,仍然需要镇政府工作人员漂洋过海到岱山县城跑腿办理,在人员编制都未增加的情况下,基层工作人员工作量大增,压力较大。

  樊忠正介绍,目前,我省事项办理有个统一网络服务平台——浙江政务服务网,但很多部门还未接入,网络的作用还没有真正发挥出来。

  樊忠正建议,在办事事项下沉到基层的同时,也应将人员、资源等下沉,同时要进一步加强数据共享建设。通过采取多种措施,让海岛群众办事真正实现“办事不出岛”。

  互通共享数据流与业务流同步

  “‘最多跑一次’改革的碎片化现象仍然存在,突出表现为各地、各系统之间的‘信息孤岛’现象,导致群众仍然做不到‘就近能办、同城通办、异地可办’。这既不是技术问题,也不是权限问题,而是跨部门协调的管理问题。 ”陈岱杰说,改革的进度虽明显有成效,但各部门间“信息孤岛”现象仍较为普遍。有些部门上下属或同级之间,数据更新不快,或者无法互通共享,虽跑的次数少了,但中间等待的时间仍未改变。

  “我们的‘最多跑一次’改革已走到了深水区。下一步,我们应该打破信息壁垒,各部门之间的数据及时联通,加快更新速度,让数据‘跑’得更快。”陈岱杰建议道。

  市政协委员周之翔建议,部门之间数据“跑不动”的关键在于各部门之间的信息与数据无法共享。包括那些事务所等中介机构,也可以让他们与部门之间的信息与数据共享,这样可以提高群众在两者之间办理业务的效率。

  从事科技信息方面的市政协委员吴德仁从其专业角度认为,在技术层面上,打破“信息孤岛”让数据互通并不难,难的还是各单位各部门之间的体制改变和数据的统筹问题。

作者:王羽;石艳虹;朱丽媛;陈斌娜 翁履平 陈颖丹