1. 1
  2. 2

代表热议 ->

您的位置:首页 > 代表热议 返回首页

两会深一度丨如何让垃圾分类告别原地踏步

2018-03-02 15:14:00 舟山晚报

  我市单日生活垃圾产生量最高达1000多吨,回收利用很重要

  如何让垃圾分类告别原地踏步

资料照片

  当前,我市生活垃圾总量正以每年10%的速度递增,高于全国平均增速2个百分点。去年,全市生活垃圾总量达到40万吨左右,单日生活垃圾产生量最高达1000多吨。

  今年,我省将打响垃圾攻坚战,对生活垃圾问题进行一次“大手术”,力争到2022年,全省城乡生活垃圾分类基本实现两个100%覆盖,我市就此正在大力推进。

  但目前来看,我市生活垃圾分类收集工作却一直徘徊不前,甚至原地踏步。该如何推进?这也引起了参加市两会的代表委员的关注和热议。

  真正做到垃圾分类后续分类处理最重要

  市人大代表管慧琦家住定海檀枫小区,小区里早早设了分类垃圾桶,分发了分类垃圾袋,居民也知道要分类投放垃圾,但是小区垃圾分类做得并不如意。

  如此情形并非仅出现在这一个小区。管慧琦了解到,截至去年,全市范围内创建高标准垃圾分类示范小区15个,包括生活垃圾分类小区在内,舟山城区已新放置垃圾桶27800余只。硬件设施投入看得见,但效果却不明显。

  这是为何?诸位代表委员进行了多方面的深入分析,但说到最根本的原因,大家都表示:垃圾后续处理仍然混装,让居民垃圾分类失去意义。“政府投入大量的资金宣传、推行垃圾分类,但垃圾分类的最终去向仍然是进行混合压缩,垃圾分类就成为一句空话。 ”市人大代表袁优红直指问题关键。她建议,政府应该尽快落实各类回收物质的回收渠道,所有的清运、转运车辆也应按分类进行运行。“垃圾收运工把居民已经分好的可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾又混装在收运车里,不仅影响了生活垃圾分类处理效率,也挫伤了居民参与生活垃圾分类的积极性。 ”政协委员杨小芳说出了不少市民对垃圾分类工作心存的疑虑。

  分几类,如何分要想方设法让居民学会

  推进垃圾分类,首先要让居民知道,并学会如何分类。“垃圾分类宣传工作应在我市全面覆盖,且打好‘持久战’。 ”杨小芳说,建议持续定点定时开展垃圾分类业务培训,采用视频播放形式,从源头分类、中段运输、末端处置一一呈现垃圾分类处置过程,不只要让市民看,还要想方设法让市民学会。

  市人大代表陈德忠也认为,要加强引导和宣传力度,既要增强市民垃圾分类意识,又要普及垃圾分类知识。“可以开展多种形式的宣传推广活动,在全市掀起垃圾分类热潮。 ”陈德忠建议,可以将生活垃圾分类和处理知识纳入全市中小学及幼儿园教育和社会实践内容,积极发挥“小手拉大手”等活动载体的作用,同时,督导交通运输枢纽、场站、公共交通运营企业、星级酒店宾馆、旅游企业等窗口行业做好垃圾分类宣传工作。此外,还要特别做好垃圾清洁人员的宣传教育工作,以免出现分类后又被混装的情况。

  奖惩分明,方能真正推进垃圾分类

  “居民长时间以来形成的生活垃圾不分类的习惯,如果没有长期有效的处罚措施,很难从根本上得到改变。 ”政协委员陈康翔认为,痼疾还需下猛药,政府相关部门应尽快制定规范性文件,以指导对生活垃圾不分类、乱投放行为的处罚。

  陈康翔建议,实施生活垃圾收集“实名制”试点,不定期检查生活垃圾收集、投放情况。同时,先适当提高垃圾费收取标准,再适当减免按规定分类收集、投放生活垃圾家庭的垃圾费,提高居民开展生活垃圾分类的积极性,促进垃圾分类习惯的养成。“为垃圾投放支付适当的费用,是很多发达国家和地区的普遍做法。 ”政协委员孙燕芬建议,加大对垃圾处理费缴纳方式的研究,适时出台相关细则,侧重于垃圾产生量大的单位和个人,实行类似于阶梯水电价一样的垃圾收费制度,从而尽量减少单位和个人对于资源的损耗,在源头上控制垃圾的生成。同时,建立完善的垃圾分类惩戒机制,对于违反垃圾分类规定的单位和个人,要加大监督管理力度,提高其违法成本。

  管慧琦也表示,垃圾分类需要奖惩并举。她建议,政府要出台奖惩激励机制,并投入一定的资金用于垃圾分类的奖励金。职能部门要对小区物业公司实行考核,对考核优秀的小区在物质和精神上给予适当的奖励。社区要公示每户家庭的垃圾分类、投放情况,每月评选“垃圾分类先进户”,以增强家庭成员的荣誉感和参与热情。

  完全做到垃圾分类,要有监管

  采访中,陈康翔谈到了一个细节。“虽然收运环节的垃圾混装问题是制约垃圾分类工作的因素之一,但源头问题还是家庭生活垃圾的收集、投放未能实现有效分类。 ”他说,如果单靠环卫部门花费巨大人力、财力去分类处理,往往是事倍功半、得不偿失。

  陈康翔介绍,我市实施垃圾分类始于2014年,而居民长期以来生活垃圾不分类的习惯养成已久,大多数家庭知道生活垃圾分类对于保护公共环境、资源再生利用是有益的,但由于缺少有效的监管措施和处罚手段,图省事而不分类,导致了垃圾分类在家庭收集环节收效甚微。

  杨小芳也认为,当前生活垃圾分类收集的立法工作尚不完善,居民投放垃圾时缺乏相关法律条文的约束力,而仅仅依靠个人意识和道德水平,难以完全做到垃圾分类回收。

  为提高家庭垃圾分类的积极性,陈德忠还建议,加大财政保障,采用政府补贴购置分类收集专用垃圾袋、垃圾桶等形式,适当向家庭发放,充分调动居民参与的积极性,从源头上减少垃圾处理量,降低垃圾处理成本。

  推动实现垃圾回收全面产业化

  垃圾是放错地方的宝,而要真正“变废为宝”,专业企业产业化的参与不可或缺。如何促进废品回收行业的发展?

  管慧琦认为,应对相关从事垃圾废品回收与处理的企业给予相应的资金扶持,促使这些企业的良性循环和发展;鼓励垃圾回收与处理的企业记录和分析回收的垃圾种类、品牌和数量,进行有效的大数据分析,从而了解终端消费者的消费习惯和消费需求。相关的生产企业,可由政府指导,改进产品包装,优化产品的环保性质,从源头上解决垃圾再回收利用,降低垃圾危害。政府也可参考环保部门的征收排污费用等形式,从而对生产企业进行行政上的管制,以便从生产到使用再到回收利用,形成一条良性的循环线。

  孙燕芬建议,在收运、处理环节,可以通过政府购买服务的方式,引进专业的垃圾收运、处理企业并给予补贴,提高垃圾处理的效果;鼓励企业科学合理利用垃圾,实现资源可循环。

  多部门联合管理,加大投入

  “建议成立由市领导牵头的专门工作委员会,城管、环保、市场监管、教育等多部门综合协调、研究政策和监督落实,建立长效的综合协调管理和联动机制,形成政府综合管理合力。 ”陈德忠说,这是一个涉及人多面广的大工程,需要真正重视起来,方能进一步形成合力。

  管慧琦认为,政府应加大硬件投入,加强设施的建设。“政府要尽快加大建设垃圾分类处理需要的设施,让环卫部门配备分类垃圾收集车辆,分类垃圾桶分派至各居民小区。需要投入建设的还有先进的设备平台和物联系统。 ”“要学习国内外好的做法,结合实际情况,引进垃圾分类的先进技术和设施设备,进一步提高垃圾处理水平。 ”孙燕芬建议,在垃圾投放环节,要科学细分垃圾,并以此为依据设置垃圾收集装置。

  杨小芳建议,可以结合智慧舟山,建立全市统一的垃圾分类处理信息平台,用科技手段对垃圾运输全过程实行信息化跟踪监控,全面实时掌握垃圾分类投放、收运和处理大数据,开展统计分析和研判。

作者:陈斌娜;翁履平;陈颖丹;王羽;石艳虹;朱丽媛