1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

代表委员风采丨盲人代表郑文波:我为残疾人“代言”

2018-03-02 15:08:00 舟山晚报

摄影记者 张磊

  “能作为市人大代表,参与到民生实事的票选中,我感到很荣幸。 ”昨天下午,市人大代表郑文波从容地走进会场。今年的市两会上,这位盲人代表一次性提交了3份议案和建议,“我还打算交一份有关保障残疾人用水的建议。 ”

  郑文波是定海郑氏推拿诊所负责人。2001年,因双眼遗传性神经萎缩,他成为了一个盲人。但他并没有因此一蹶不振,而是努力学成了推拿技术,并开设推拿诊所,还先后安排了多名盲人就业。“之前作为定海区政协委员,参加过两届政协会议,但市人大代表还是第一次当选。 ”郑文波说。

  郑文波认为,近年来,我市虽不断加强和改造盲道建设,也取得了一定实效,但各种车辆挤占盲道、盲道成断头路等现象依然存在。“尤其对于像我这样的低视力盲人,可以分辨一定的颜色,所以我建议统一盲道为淡黄色,不仅有利于低视力盲人的行走,也方便行人分辨。 ”

  在盲人出行方面,郑文波说,目前我市公交车语音报站器很多是在车厢内,在站台等车的乘客听不到,尤其是盲人,包括全盲和低视力者,乘车往往需要别人的帮助。他建议市区主要区域道路上的公交车安装车外语音报站器,播报内容主要是几路车、开往何处。

  作为一名身残志坚的盲人,郑文波于2003年加入了志愿者队伍,10多年来,先后为上万名群众进行无偿推拿。

  自从当选为市人大代表后,郑文波对自己的言行有了更高的要求。“我来自基层,既然赋予了我这个权利,作为一名残疾人代表,就要为基层老百姓,特别是残疾人‘代言’。 ”

作者:王羽;石艳虹;朱丽媛