1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

百姓眼中的“四个舟山”|“最多跑一次”,让舟山有了大城市的格局

2018-03-03 08:55:00 舟山日报

  “真的挺快,原来要几天,现在不到一天就可以办好,感觉真好。 ”在市行政审批办证服务中心的商务窗口,市民朱先生感叹道,他是来办对外贸易经营者备案登记的。他说他在网上申请并填完资料后,一天不到就审批好了。“其实我不来也没关系,办事人员打电话给我,说可以给我邮寄,我刚好有事在这边,便自己顺路来拿了。 ”

  据商务窗口办事人员邱晶晶介绍,原先这个审批权力放在处室里,往往需要3~4个工作日,如果碰到处室工作人员出差,又会拖几天。现在为方便办证市民,这个职能下放到窗口,很快就可以办结。网上审批更方便、更快,可以实现“零跑动”“零接触”。她一边给记者介绍情况,一边还忙着帮前来办事的市民填写表格。同样来办外贸备案的叶女士感动地说:“我本来是打算来咨询下的,没想到受理人员直接就帮我办了,有些表格我不会填,他们还用帮我填,服务真是周到。 ”

  邱晶晶说,现在“最多跑一次”的概念已经深入到窗口每位办事员的心中。一次,一位嵊泗的市民来电咨询,他们立刻电话受理,然后与嵊泗方面的职能部门对接,通过电脑将资料文件传到嵊泗。最后,那位市民不用出岛就办妥了事情。邱晶晶说,虽然现在工作量增加了不少,但看到群众事情办得快,笑得开心,自己也挺开心的。

  主动想办法,主动服务群众,这是现在许多办理审批事项市民最直观的感受。家住定海的吴女士说,她去医保窗口处理生育费用保销,结果忘带了结婚证,当时工作人员就主动跟她说:“要不,你加我微信吧,回家后拍好照片传给我,我这里就能办了,钱会直接打你银行卡里,你就不用再来了。”吴女士当时就很感动。她说,以前也办过一些审批,一旦资料不齐全,办证人员就不再办了,直接处理别的事。虽然不能说办事人员有什么错,但心里还是有点不舒服,哪怕给些建议和指点也好,老百姓第一次来办业务,哪里像他们懂得那么多。

  吴女士说,愿不愿意主动服务,是观念转变,是价值观的取舍,展现是积极、开放的精神品质,最终带动一个城市的发展。她说:“最多跑一次,让我看到了一种大城市的眼光和格局,展现舟山的活力、开放和包容。 ”

  据介绍,围绕群众办事不出岛目标,我市创新推出“3+1+1”模式,即细分“三岛”,搭建“一个平台”,前移“一个窗口”。截至目前,全市在38个乡镇、350个社区村设立了服务中心、服务站,并在自然村设立了百余个服务点,市县(区)属部门下放325项审批权限,变群众跑为网上跑、干部跑,实现了群众办事不出岛全覆盖。

作者:庄列毅