1. 1
  2. 2

媒体聚焦 ->

您的位置:首页 > 媒体聚焦 返回首页

百姓眼中的“四个舟山”|健康教育护航,拥抱幸福成长

2018-03-03 09:18:00 舟山日报

  “原来幼儿园食品的原料采购单位都是参加保险的,选择让孩子在舟山上学,真是选对了! ”话语间,东北人孙鸿盈流露出对舟山的热爱。

  孙鸿盈的孩子在新城第二幼儿园上学。相比孩子的生活习惯、学习情况,家长更看重的是儿童的健康成长,尤其是在幼儿园里吃得好不好、安不安全。

  上万名舟山学子享受到了这项暖心政策。在学校建设阳光厨房、大宗食品统一配送或定点采购的基础上,我市从2017年秋季学期起,为学校食品安全筑起了一道新的“防护网”。由市食安办与市教育局联手,全市235所大中小学校以及等级以上幼儿园已100%投保含有食品安全内容的校方责任保险,涉校大宗食品统一配送单位均投保了食品安全责任险。“今后,孩子可能要晚点上学了!吃饭、上学时间更充足,还能多睡会儿……”根据省教育厅近日发布的指导意见,今年我市将加快推进小学弹性上学改革试点的消息,在家长们的微信群上热议。

  今年读小学二年级的珈珈,常在凌晨5时起床,在家诵读《论语》等国学经典,学习2小时后睡20分钟,然后再起床到舟嵊小学读书。母亲乐盛飞希望女儿独立,上放学没有安排家长接送,珈珈来回一趟要走15分钟的路程。“女儿晚点上学,能避开上班车流高峰期,早上还能多休息一会儿。 ”乐盛飞说。

  在新城工作的沃先生,儿子在定海檀枫小学读四年级。因为家离学校近,他的儿子上午7时30分起床,20分钟后出门上学。不过,也有一些学生7时30分就到校了。沃先生说,作为家长深有体会,尤其是儿子在读一二年级时想多睡一会儿,充足的睡眠更有利于儿童健康成长。

  在舟山这片热土,你总能发现“加速度”。舟山第三小学早在去年建成时,就已实行弹性上学制度,全校130名学生上午8时到校,比其他学校要晚。“有的学生甚至是从定海乘车到长峙岛上课,弹性上学受到了很多家长的好评。 ”学校副校长周燕娜说。

  舟山的教育办得好,发展得快,是许多家长的感言。孙鸿盈夫妇曾犹豫选择留在舟山还是回老家,考虑到孩子的教育,他们最终选择成为舟山人,“在这里,我们找到了幸福感。 ”

作者:陈妤