1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

托管、培训机构亟待加强规范化管理

2018-03-02 15:11:00 舟山晚报

  近日,浙江省将开展校外培训机构专项治理行动,规范管理校外培训机构的消息,引起了参加市两会的人大代表的关注。

  近年来,各类托管机构、辅导培训机构如雨后春笋般冒出来,然参差不齐的人员素质、不健全的管理机制、安全隐患等问题也成为这个行业的“隐疾”。市人大代表徐优波和何羽宇不约而同地将目光锁定了这些校外托管机构和校外“小饭桌”,呼吁对其加强监管。

  托管机构条件参差不齐,多安全隐患

  “这些托管机构主要负责孩子接送、就餐和辅导学习等。 ”在徐优波的调查中,它们大致分为三类,一类是私人开办的托管机构,大多数办在学校附近或小区民宅内,条件参差不齐;第二类是以各种培训机构名义举办或兼营的,有独立的办班环境和条件,托管价格偏高;第三类是家庭托管,多为熟人委托。“身边就有退休老师利用车库、储藏室等,或是租借学校附近的居民房作为场地,学生都是通过熟人介绍,一个人一次带七八个学生。 ”作为高中老师的徐优波发现,由于小学、初中阶段都处于这类“托管”环境,一些学生到了高中阶段,就造成自主学习能力差等问题。“部分托管机构设施简陋,空间狭小,环境封闭,普遍没有消防通道和相应消防设施,存在许多安全隐患。 ”徐优波说。

  缺乏行业监管主体,造成监管缺失

  这类托管机构和校外“小饭桌”涉及餐饮、接送、作业辅导等综合服务内容,目前尚没有明确的行业主管部门,造成主管部门责任模糊,政府部门监管缺失。

  在市场监督管理部门工作的何羽宇在工作中发现,托管机构没有营业执照,也无卫生、消防等方面许可证的现象较为普遍,且从业人员普遍不具备教育培训资质,对孩子的辅导监管职责难以履行到位。“特别是学生就餐问题更为突出,有的餐饮从业人员年龄偏大,没有卫生部门健康许可证,餐饮从业场地达不到卫生、环保要求,存在许多饮食卫生、食品安全和健康隐患。 ”何羽宇说,由于没有一个行业监管主体,也没有相应的行业标准,即使查到问题,由于无法可依,更多的时候只能以指导为主。

  出台相应规范条例,改变“脱管”现状

  托管机构快速发展,反映了社会的强烈需求,但种种乱象,也亟待加强规范化管理。

  两位代表建议,政府确定这些托管机构、校外“小饭桌”的主管部门,出台相关规范,设立准入门槛,明确场地、设施、安全、卫生、从业人员资格等规范性标准,发展一批软硬件过硬的托管机构,彻底改变托管机构的“脱管”状态。

  何羽宇提出,有关“小饭桌”问题,也可以由主管部门参考外地好的模式,引进“大饭桌”,如中小学健康午餐服务中心,投入建立标准化的“中央厨房”,进行营养配餐,加工过程规范并监控。“同时政府给予一定的政策补助,使价格低于周边的‘小饭桌’,实现政府负总责,各部门齐抓共管的‘大管理’格局。 ”

  徐优波则指出,当务之急,应该先开展集中整治,关停一批不合格托管机构,并定期或不定期开展检查。

作者:王羽;石艳虹;朱丽媛