1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

偏远海岛供水能否纳入“大水网”

2018-03-02 15:16:00 舟山晚报

  临港产业、旅游业大发展,偏远海岛供水能力拖后腿

  人大代表盼偏远海岛供水纳入“大水网”

舟山市大陆引水调蓄的黄金湾水库(资料照片)

  偏远海岛供水紧张,引起了市人大代表的关注。

  来自海岛的市人大代表曹余和沈建明呼吁,将偏远海岛供水纳入舟山本岛“大水网”,以解决供水难题。

  六横高峰期日用水量3万吨,今后用水缺口大

  市人大代表曹余来自普陀区六横镇,他告诉记者,近年来,六横大力发展临港产业,基本形成船舶修造业、港口物流业和新能源产业“三业鼎立”的产业格局,同时通过两轮的小城市培育试点,小城市面貌逐步呈现,城市功能逐步完善。随之飙升的是淡水需求量。“高峰期日用水3万吨,低的时候也要1万吨。”曹余说,但目前六横岛内供水主要依靠水库降雨蓄水及海水淡化,现有的供水能力已基本饱和。一旦遇到高温干旱、强降雨等恶劣天气,特别是去年长时间的干旱,对六横百姓的饮水安全以及企业生产经营带来了严峻的考验。

  更让曹余担忧的是,随着今后六横开发建设的不断深入,特别是小郭巨区块作为最具发展潜力的增长空间,今后将会布局大型的高端装备制造、生物能源等实体产业,如果没有强力的水资源要素保障,会影响六横今后的招商引资、产业发展及产业集聚。

  东极租用海水淡化设备,供水成本每吨30元

  市人大代表沈建明来自普陀区东极镇,他告诉记者,由于受地形限制,东极集雨面积小,可建山塘的山坳也少,东极水资源向来稀缺,旅游未热之前,蓄水量尚能满足当地群众的日常所需。但随着旅游业的发展,大量旅客涌入,淡水量急剧增加。“东极每年涌入游客数量约20万人次,但时间集中,到了7、8、9月份,平均每天有2000人上岛,加之存留的1000人,相当于每天增加了3000人,致使东极四岛每日用水量激增至1000吨。 ”沈建明说。

  沈建明介绍,近两年遭遇旱年,无大规模降雨,东极坑道井干涸、山塘见底,给海岛居民的生产生活带来了极大不便,同时也限制了旅游业的发展。为了保障海岛居民用水,只能采取用船运水和海水淡化来暂时解决群众用水问题,但存在水价高等问题。“去年,用水紧缺,我们采用政府购买服务的方式,租用海水淡化设备供水,合计价格每吨30元,成本实在高,但卖给居民还是只能按照每吨3元的价格。 ”沈建明说。

  海岛缺资金更缺技术,能否纳入“大水网”

  靠自身增加供水?两位代表都表示,海岛乡镇技术力量和财政基础都比较薄弱,比较难。“就拿海水淡化技术来说,几百万元的设备可以采购回来,但没有专业人才进行管理,也没有用。 ”沈建明说,偏远海岛对供水人才、技术的渴求一点也不比资金低。

  曹余建议,将六横供水并入舟山本岛“大水网”,将本岛供水网络延伸到六横。“如果能纳入舟山本岛‘大水网’,当然是最好的。 ”沈建明很羡慕,舟山本岛一些乡镇(街道)的水厂及供水设施已经由市水务集团统一管理,水质提升、供水稳定,给当地居民带来极大便利,希望偏远海岛也能早日如愿。“如果完全‘入网’有困难,也希望各级水利部门能够加强对海岛用水的统一规划、改善,并在海岛水利设施建设过程中,加大对海岛乡镇的倾斜力度。同时,可以通过由地方政府向市水务集团购买服务等形式,让市水务集团管理及技术力量下沉,加强对海岛乡镇供水的技术指导、运营管理。 ”沈建明建议道。

作者:王羽;石艳虹;朱丽媛