1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

议政录|打造休闲渔业的“凯虹广场”

2018-03-03 08:51:00 舟山日报

  【关键词】整合资源 树立品牌打造休闲渔业综合体

  【议案领衔人】市人大代表陈宝土

  【背景】

  近年来,绿色生态可持续的休闲渔业发展迅猛,成为渔民转产转业的一条出路。以普陀区为例,作为旅游大区和渔业大区,普陀投入经营的休闲渔船共有136艘,年接待游客人数超过65万,总产出5000余万元。从全市看,舟山拥有发展休闲渔业的先天优势和广阔前景。

  目前,我市休闲渔业也存在不少问题。首先是管理部门未到位,经营涉及渔业、交通、海事、公安、旅游等多个部门,部分政策法规相对滞后。其次是资金支持未到位,难以获得实质性的资金和政策支持。三是资源整合未到位,休闲渔业以个体或合伙经营为主,项目多、规模小、内容雷同,难以打造知名品牌。四是安全保障未到位,从业人员的安全意识和服务水平需提高,监管监督、应急处置、保险互助等亟待加强。

  今后几年将是休闲渔业发展机遇期。我市应尽快完善管理体制,打造集海岛生态、海洋风光、渔家民宿、海鲜美食、渔事体验和渔俗文化等内容于一体的休闲渔业综合体,效仿商业综合体中的“凯虹广场”,让休闲渔业成为旅游的一张金名片。

  【建议】

  “舟山的休闲渔业发展不能放任自由,更不能无序建设。 ”陈宝土说,应该及时调整政策法规,给休闲渔业一个清晰的定位,做到高起点、高标准规划建设。

  陈宝土建议,政府部门要加强扶持引导监管力度,打造休闲渔业知名品牌。一方面要加快整个产业的优胜劣汰,大力扶持有潜力有发展前景的优质企业,及早完成产业的兼并重组。另一方面要加强监管,把休闲渔业当作真正意义上的第三产业来管理,提高从业者的服务意识,严防安全生产事故和影响恶劣的旅客投诉事件发生。

  陈宝土建议,要注重资源整合,积极倡导产业公司化运作,根据市场定位来打造自己的品牌。同时,不断强化安全宣传教育,在安全生产管理方面效仿传统渔业,规范休闲渔业的船员证书考核和培训工作,提高从业人员综合素质。

  陈宝土还建议,应灵活掌握传统渔业与休闲渔业之间的转化,例如伏休等传统生产作业淡季恰逢旅游旺季,可以引导符合安全生产条件的小型渔船参与海钓、海上生产体验等方式的休闲渔业。等过了旅游旺季,又可以让这部分渔船恢复传统作业,营造出渔民增收、渔业资源有效养护的双赢局面。

作者:董佩军 整理