1. 1
  2. 2

议案建议 ->

您的位置:首页 > 议案建议 返回首页

议政录|加快推进我市科技场馆建设

2018-03-03 09:20:00 舟山日报

  【关键词】科普教育 统筹全市资源

  【议案领衔人】市人大代表 叶亚君

  【背景】

  科技馆是面向公众开展科普展览、科技培训等科普教育活动的重要场馆,各地也是把科技馆作为城市客厅的代表性建筑来打造。

  叶亚君做过一个调查,我省11个地级市,有7个市已经建成运行或完成主体科技馆建设,杭州、宁波、温州、绍兴等市已先后建成第二代科技馆,金华已完成土建工作,衢州、丽水已完成前期工作(含征地、设计)。另外,慈溪、瓯海等县级市也已建成了科技馆。“但我市至今还未建成全市综合性的科技馆,这是我市科普工作的短板。 ”叶亚君呼吁,建设高标准、有特色的海洋科技馆是舟山几代人的梦想,更是建设“四个舟山”特别是“品质舟山”的重要内容。

  【建议】

  按照住建部和国家发改委的《科学技术馆建设标准》,结合舟山实际情况,叶亚君认为,我市应建8000~15000平方米的中型馆为宜。但目前我市选址的科技馆建筑面积只有5000平方米,并未达到科技馆建设标准。

  叶亚君建议,近阶段要充分整合全市科技场馆资源,以“主馆+分馆”形式,达到科技馆8000平方米以上建设标准,以符合国家对市级科技馆建设标准。“将市科技馆建设纳入我市重大重点项目,尽快列入财政预算。 ”叶亚君建议,由市财政局牵头,统筹全市资源,通过财政经费、银行贷款等方式尽快筹措相关经费。市科协牵头加快开展科技馆布展招投标等工作。

  组织相关专家、人员到先进省、市科技馆进行实地考察调研,具体了解科技馆的功能定位、设备器材、布展设计、活动开展、管理运营等情况。同时,结合我市实际,共同研讨修改相关方案,促使我市海洋科技馆建设和运营能更好、更合理,发挥更好的效能。

  最后,还应尽快通过引进市外专业科技馆管理人才、公开招考等形式,落实科技馆人员参与筹建工作。

作者:虞仁珂