首页 > 旅游攻略

朱家尖旅游尽在“掌”中

2017.09.13 刘慧静 张超群 应艳君 舟山日报

  一部手机搞定线上购票、扫码支付、资讯导航

  从网站订票到支付宝、微信购票,从手机支付旅游项目到电子抵用券优惠玩景区……日前,朱家尖景区试点推广的“智慧+旅游”模式已初显成效,智慧管理、智慧营销、智慧服务让游客只需动动手指,就能轻松“掌”握景区。

  近日,在朱家尖南沙海滨浴场,水上三轮车、摩托艇、皮划艇等项目的售票点拥满了排队等待的游客,与往年不同的是,今年大家只要拿出手机扫一扫支付宝或是微信二维码,就可以完成支付。江苏游客王倩倩说,现在是网络时代,大家出门旅游都喜欢线上支付,景区的智能化支付模式让她十分满意。

  这是朱家尖景区自启用电子门禁系统、全域监控、个性化卡类服务后,又一次在智能化景区管理中实现质的飞跃。朱家尖旅游开发投资有限公司相关负责人介绍,今年旅游旺季,朱家尖南沙、白山、乌石塘、东沙湾海滨浴场全部启用了支付宝、微信支付功能。自启用以来,通过支付宝、微信支付的游客比例达到16.5%,销售总收入达300余万元。同时,朱家尖旅游开发投资有限公司还在南沙、东沙、乌石塘和白山景区安装了7台望远镜,通过微信或支付宝支付即可欣赏朱家尖美景,先进的设备配上大数据服务后台,有效提升了景区的服务水平。“景区还扩大了智能化营销规模,目前除了线下各景点售票窗口外,我们还开辟了包括天猫朱家尖景区专营店、朱家尖景区微信公众号、携程、驴妈妈、美团在内共5个渠道的线上购票通道。 ”该负责人说,线上购票扫手机二维码直接进入景区,满足游客一站式的服务需求,这一高效、方便、快捷的举措不仅备受广大游客的青睐,而且还有效改善了旅游旺季高峰时段景区售票窗口拥堵和排“长龙”的现象。

  此外,朱家尖还不断提升景区智能化服务功能,在朱家尖官方网站上开辟留言投诉板块,在新开发的朱家尖景区微信公众号里提供舟山群岛主要景区介绍、旅游攻略、景区导航、语音导游及客、航、船期资讯,用智慧服务提升游客的满意度。